人気ブログランキング | 話題のタグを見る

cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

スイーツレッスン クリスマスVer.


12月のスイーツレッスンは、クリスマスにぴったりの
「メイプル風味のビッシュドノエル」。
(季節はずれの更新ですみません・・・)

メイプルジュぺを使って、風味のよい生地を焼いていきます。
メイプルジュぺとは、高濃縮メープルシロップを主原料とした濃縮ペーストで、
普通のメープルシロップを使うより、味も香りもよく仕上がるとか。
興味のある方は・・・コチラ

生地が焼けたら、メイプルジュぺを入れたシャンティを巻いていきます。
定規などで、押し込むとしっかりと巻けるそうです。

スイーツレッスン クリスマスVer._d0085594_1083613.jpg


ロールが巻けたら、飾りつけ。
木にみえるように筋をつけながら、シャンティを塗って・・・

スイーツレッスン クリスマスVer._d0085594_1261239.jpg


アーモンドやブルーベリー・サンタの人形など
可愛らしく飾っていきます。

スイーツレッスン クリスマスVer._d0085594_127551.jpg


皆さんも思い思いの飾りつけに挑戦!

スイーツレッスン クリスマスVer._d0085594_1275230.jpg


池尻先生作

スイーツレッスン クリスマスVer._d0085594_12102150.jpg
スイーツレッスン クリスマスVer._d0085594_1210354.jpg


生徒さん作

スイーツレッスン クリスマスVer._d0085594_1292938.jpg
スイーツレッスン クリスマスVer._d0085594_12111514.jpg


それぞれ、個性的な作品が完成しました♪

2月のスイーツのレッスンは、バレンタインがテーマ。
クーベルチュールを使い、優しい食感に仕上げたタルトショコラと
ドライフルーツやナッツを散りばめたマンディアンです。
失敗しないテンパリングの方法をお教えします。

お席にまだ空きがありますので、ご興味のある方は、
お電話にてお申し込みくださいませ。
TEL 06-6205-7722

2月 4日(土)11:30~
2月 7日(火)18:30~

ぜひ、ご参加ください。お待ちしております。
by chelibro | 2012-01-10 12:12 | 【レッスン】スイーツ