スイーツレッスン クリスマスVer.
2012年 01月 10日
12月のスイーツレッスンは、クリスマスにぴったりの
「メイプル風味のビッシュドノエル」。
(季節はずれの更新ですみません・・・)
メイプルジュぺを使って、風味のよい生地を焼いていきます。
メイプルジュぺとは、高濃縮メープルシロップを主原料とした濃縮ペーストで、
普通のメープルシロップを使うより、味も香りもよく仕上がるとか。
興味のある方は・・・コチラ
生地が焼けたら、メイプルジュぺを入れたシャンティを巻いていきます。
定規などで、押し込むとしっかりと巻けるそうです。
ロールが巻けたら、飾りつけ。
木にみえるように筋をつけながら、シャンティを塗って・・・
アーモンドやブルーベリー・サンタの人形など
可愛らしく飾っていきます。
皆さんも思い思いの飾りつけに挑戦!
池尻先生作
生徒さん作
それぞれ、個性的な作品が完成しました♪
2月のスイーツのレッスンは、バレンタインがテーマ。
クーベルチュールを使い、優しい食感に仕上げたタルトショコラと
ドライフルーツやナッツを散りばめたマンディアンです。
失敗しないテンパリングの方法をお教えします。
お席にまだ空きがありますので、ご興味のある方は、
お電話にてお申し込みくださいませ。
TEL 06-6205-7722
2月 4日(土)11:30~
2月 7日(火)18:30~
ぜひ、ご参加ください。お待ちしております。
by chelibro
| 2012-01-10 12:12
| 【レッスン】スイーツ