2月旬を食べる会の報告
2012年 02月 22日
まだまだ寒い日が続きますね。
バレンタインのスイーツレッスンも無事終了し
春が待ち遠しいです♪♪
さてさて、
2月20日に第11回「旬を食べる会」を開催しました。
今回のメインはコブダイです!
カメラのシャッターをたくさん浴びて、大人気でしたよ~
おそろしい画になりそうなので、モザイク付き。
全貌を見たい方は、最後のおたのしみです♡
白菜のポタージュとパンデュ―スのパン各種
白菜がとっても甘くて癒し系~
窪田農園で育った、安心無農薬の白菜なので
さらに甘みがひきたつのでしょうか♡
北海道産タラの白子ムニエル
とってもクリーミーでおいしい。
北海道民はタラの白子を味噌汁にして召し上がるそうですよ!
なんと贅沢な!
健康野菜のロースト バーニャカウダソース
実は私からのリクエストメニューなんです。
アド といえばお野菜!なので、シェフにお願いしました。
合ミンチと若ゴボウのラザニア
お肉のうまみがしっかり味わえるミートソース。
コブダイの軽い煮込み
ぷりぷりのコブダイと、
旬の野菜「コールラビ」などを使っています。
コールラビの語源はドイツ語で、
コールがキャベツ、ラビがカブをあらわします。
日本ではカブ甘藍(かんらん:キャベツのこと)や、
球茎キャベツなどと呼ばれることもあります。
カブよりすこし歯ごたえがあり、シャキシャキとした食感で、
ふんわりと広がる甘みが特徴です。
ヨーロッパや中国ではよく食べられているお野菜で、
栄養価も高く、ビタミンCがレタスの9倍!
チョコレートのジェラート、金柑コンポート、さつまいもチップ添え
最後は、こっくり超濃厚ジェラートと
さわやかな香りがひろがる金柑コンポート、
そして、
さつまいものおいしさが詰まったさつまいもチップ。
「アラスカ産の白子と、北海道産はどう違うの?」
「コブダイの性別って?」
「このめずらしいお野菜はなぁに?」
などなど、シェフから色々なお話をきくことができました。
↑いちばん左がコールラビです☆
ご参加いただいたみなさま、
本当にありがとうございました。
次回の旬を食べる会は3月19日です。
トリュフがでるとかでないとか…♡
お申込み・お問い合わせは
クッキングスタジオシェリブロまで。
TEL:06-6205-7722(担当:山本)
URL:cooking studio Chelibro
「またきてね♡」
バレンタインのスイーツレッスンも無事終了し
春が待ち遠しいです♪♪
さてさて、
2月20日に第11回「旬を食べる会」を開催しました。
今回のメインはコブダイです!
カメラのシャッターをたくさん浴びて、大人気でしたよ~
おそろしい画になりそうなので、モザイク付き。
全貌を見たい方は、最後のおたのしみです♡
白菜のポタージュとパンデュ―スのパン各種
白菜がとっても甘くて癒し系~
窪田農園で育った、安心無農薬の白菜なので
さらに甘みがひきたつのでしょうか♡
北海道産タラの白子ムニエル
とってもクリーミーでおいしい。
北海道民はタラの白子を味噌汁にして召し上がるそうですよ!
なんと贅沢な!
健康野菜のロースト バーニャカウダソース
実は私からのリクエストメニューなんです。
アド といえばお野菜!なので、シェフにお願いしました。
合ミンチと若ゴボウのラザニア
お肉のうまみがしっかり味わえるミートソース。
コブダイの軽い煮込み
ぷりぷりのコブダイと、
旬の野菜「コールラビ」などを使っています。
コールラビの語源はドイツ語で、
コールがキャベツ、ラビがカブをあらわします。
日本ではカブ甘藍(かんらん:キャベツのこと)や、
球茎キャベツなどと呼ばれることもあります。
カブよりすこし歯ごたえがあり、シャキシャキとした食感で、
ふんわりと広がる甘みが特徴です。
ヨーロッパや中国ではよく食べられているお野菜で、
栄養価も高く、ビタミンCがレタスの9倍!
チョコレートのジェラート、金柑コンポート、さつまいもチップ添え
最後は、こっくり超濃厚ジェラートと
さわやかな香りがひろがる金柑コンポート、
そして、
さつまいものおいしさが詰まったさつまいもチップ。
「アラスカ産の白子と、北海道産はどう違うの?」
「コブダイの性別って?」
「このめずらしいお野菜はなぁに?」
などなど、シェフから色々なお話をきくことができました。
↑いちばん左がコールラビです☆
ご参加いただいたみなさま、
本当にありがとうございました。
次回の旬を食べる会は3月19日です。
トリュフがでるとかでないとか…♡
お申込み・お問い合わせは
クッキングスタジオシェリブロまで。
TEL:06-6205-7722(担当:山本)
URL:cooking studio Chelibro
by chelibro
| 2012-02-22 18:52
| 【レッスン】トルコ料理