日本料理レッスン ~皐月~
2012年 05月 15日
5月の日本料理のレッスンは、
鰹と貝と春キャベツと豆などを使った旬のお料理でした。
まず、先附は 『あおさ寄せ』
あおさがたっぷり入ったあおさ寄せに生のとり貝を添えた一品。
今回は旬のとり貝が貝に入ったまま届き、
生のとり貝を処理するところから教わりました。
そして、お造りが 『鰹の焼き霜』
旬の鰹をフライパンでさっと焼いて焼き霜に。
焼き霜にする事で魚の生臭さがとれ、さらに鰹のかたい皮も美味しく食べられるようになるんです。
そこへ温かい餡をかけて食べるという珍しい食べ方は皆様にも好評でした。
次は、炊合せに 『新玉ねぎの旨煮』
今が旬の新玉ねぎを煮崩れる事なく、とっても柔らかく、
そして甘く仕上がる方法を教えてくださいました。
そして最後は 『豆ご飯』 でした。
この豆御飯、よく見るといつもの豆御飯と豆の様子が違いませんか!?
フードプロセッサーを使った、とても簡単に出来る調理法で、生徒さんも皆さんビックリされて
いました!!
色がとっても鮮やかで、食べた感じも今までの豆ご飯と違うので、苦手な方でもこれなら食べられるそうです。
生徒さんからも美味しい!の声が飛び交っていましたよ!!
6月のレッスンは6日にあり、献立は
◆ きすの焼き霜造り
◆ 玉子の葛豆腐
◆ 加茂茄子の揚げ物
◆ 飯蒸し でした。
7月は4日がレッスン日になっていますが、申し訳ございませんが、今現在キャンセル待ちになっております。
人気のレッスンですので、お早めのご予約をお願い致します。
鰹と貝と春キャベツと豆などを使った旬のお料理でした。
まず、先附は 『あおさ寄せ』
あおさがたっぷり入ったあおさ寄せに生のとり貝を添えた一品。
今回は旬のとり貝が貝に入ったまま届き、
生のとり貝を処理するところから教わりました。
そして、お造りが 『鰹の焼き霜』
旬の鰹をフライパンでさっと焼いて焼き霜に。
焼き霜にする事で魚の生臭さがとれ、さらに鰹のかたい皮も美味しく食べられるようになるんです。
そこへ温かい餡をかけて食べるという珍しい食べ方は皆様にも好評でした。
次は、炊合せに 『新玉ねぎの旨煮』
今が旬の新玉ねぎを煮崩れる事なく、とっても柔らかく、
そして甘く仕上がる方法を教えてくださいました。
そして最後は 『豆ご飯』 でした。
この豆御飯、よく見るといつもの豆御飯と豆の様子が違いませんか!?
フードプロセッサーを使った、とても簡単に出来る調理法で、生徒さんも皆さんビックリされて
いました!!
色がとっても鮮やかで、食べた感じも今までの豆ご飯と違うので、苦手な方でもこれなら食べられるそうです。
生徒さんからも美味しい!の声が飛び交っていましたよ!!
6月のレッスンは6日にあり、献立は
◆ きすの焼き霜造り
◆ 玉子の葛豆腐
◆ 加茂茄子の揚げ物
◆ 飯蒸し でした。
7月は4日がレッスン日になっていますが、申し訳ございませんが、今現在キャンセル待ちになっております。
人気のレッスンですので、お早めのご予約をお願い致します。
by chelibro
| 2012-05-15 17:37
| 【レッスン】スイーツ