10月日本料理レッスン
2012年 10月 23日
すっかり朝晩が肌寒くなり、秋を感じる今日この頃ですが、
今月の日本料理のレッスンも秋の食材が満載でした!!
まずは 先附け から 「秋寄せ煮凝り」
美味しいお出汁の煮凝りの中には、もって菊、栗、食用鬼灯(ホオズキ)と
旬の味覚が沢山閉じ込められていて、崩すのがもったいないくらい綺麗な一品です。
そして 煮物椀 に 「蓮根餅 松茸」
秋の味覚といえば、松茸は代表的ですよね。
今年、初松茸という方も多かったのではないのでしょうか。
蒸し物 は「糸瓜蒸し」
皆さん、糸瓜(糸南瓜やそうめん南瓜とも言う)はご存知ですか?
南瓜ですが、湯がいて水の中でほぐすと果肉がほぐれて千切りの大根の様になるんです。
そんな糸瓜を餡にして、人参餅に掛けた「糸瓜蒸し」。
人参のオレンジ色が見た目にも鮮やかな一品でした。
最後は 「秋刀魚寿司」
これも秋の食材の代表とも言える秋刀魚!!
今回は秋刀魚を炙り寿司にしていただきました。
日本料理のレッスンでは、普段スーパーではなかなか手に入らない旬の食材の
使い方を教えてもらい、美味しく頂く事が出来ます♪
次回のレッスンは、11月7日(水)18:30~です。
献立は、決まり次第ホームページに掲載致します。
皆さまのご参加お待ちしております。
ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
今月の日本料理のレッスンも秋の食材が満載でした!!
まずは 先附け から 「秋寄せ煮凝り」
美味しいお出汁の煮凝りの中には、もって菊、栗、食用鬼灯(ホオズキ)と
旬の味覚が沢山閉じ込められていて、崩すのがもったいないくらい綺麗な一品です。
そして 煮物椀 に 「蓮根餅 松茸」
秋の味覚といえば、松茸は代表的ですよね。
今年、初松茸という方も多かったのではないのでしょうか。
蒸し物 は「糸瓜蒸し」
皆さん、糸瓜(糸南瓜やそうめん南瓜とも言う)はご存知ですか?
南瓜ですが、湯がいて水の中でほぐすと果肉がほぐれて千切りの大根の様になるんです。
そんな糸瓜を餡にして、人参餅に掛けた「糸瓜蒸し」。
人参のオレンジ色が見た目にも鮮やかな一品でした。
最後は 「秋刀魚寿司」
これも秋の食材の代表とも言える秋刀魚!!
今回は秋刀魚を炙り寿司にしていただきました。
日本料理のレッスンでは、普段スーパーではなかなか手に入らない旬の食材の
使い方を教えてもらい、美味しく頂く事が出来ます♪
次回のレッスンは、11月7日(水)18:30~です。
献立は、決まり次第ホームページに掲載致します。
皆さまのご参加お待ちしております。
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クッキングスタジオ シェリブロ
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by chelibro
| 2012-10-23 10:47
| 【レッスン】スイーツ