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by シェリブロ
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10月旬を食べる会

近所の小学校では運動会、川沿いにはランナーと、
身体を動かすには気持ちがいい気候ですね。

心地の良い秋の夜に10月「旬を食べる会」がありました。

旬を食べる会とは・・・?

              クッキングスタジオ シェリブロでは、
            日本の正しい食文化を後世に伝えていくため、
            「食べ聞かせ」という活動を行っています。
      自然の恵みを意識して旬の食材をいただくこともそのひとつであると考え、
        「アドパンデュース」とコラボレーションし、「旬を食べる会」を
                  定期的に開催しています。



10月旬を食べる会_d0085594_1453786.jpg

秋になると色々な食材が出てきます。
手前からあけび・黒キャベツ・栗・海老芋。

真ん中にドンっとあるのが「あけび」。
メニューに使われていませんでしたが、珍しいこともあって
ご紹介させていただきました。

「あけび」は、割れた果実の中の白い部分は
小さな黒い種が多いですが、生で食べるのが一番おススメです。
皮は、漬物にしたり細かく切って炒め物にすることができます。
写真では、果実が茶色くなっていますが紫色になったくらいが
食べ頃です。

10月旬を食べる会_d0085594_153289.jpg

今回の料理で1番人気だった「カツオのマルタミコ」
「マルタミコ」は、魚介と野菜の煮込み料理のこと。
カツオは火を通しすぎるとパサついてしまうので、軽く炙ってあります。
炙ることで香ばしさが引き立ち、生臭みが消えるそうです。

普通のパセリよりも香りも味も濃いイタリアンパセリと
一緒にいただきます。

10月旬を食べる会_d0085594_15241788.jpg

パスタ料理は「鶏もも肉とお野菜のトマトソースパスタ」
ねじれている形状が特徴の「ストロッツァプレッティ」
というショートパスタを使っています。
もちもちした食感とつるりとした表面が印象的なパスタです。

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メインは「鰆のヴァプール」
鰆は春の代表的な魚ですが、この時期に南下してきたものは、
脂がのって美味しいですよ。
シェリー酒で臭み消しをしてから、しっとりさせるために低温で蒸し上げています。
ソースは春菊、付け合せは旬のさつまいも・蓮根・カブをソテーしたのもです。

10月旬を食べる会_d0085594_15244685.jpg

デザートは「addのモンブラン」
パンデュースのクロワッサンの上にラム酒を効かせたクリームを
贅沢にのせ、栗の甘露煮がトッピングされています。

10月旬を食べる会_d0085594_1704469.jpg

次回の「旬を食べる会」は
2012年11月19日(月)20時からです。

・カリフラワーのポタージュ
・季節野菜の菜園風
・牡蠣と生ハムの包み焼き
・魚介とお野菜のオイルソースパスタ
・もち豚と肩ロース肉のビール煮込み
・柿のタルト仕立て


皆様お誘い合わせの上、ご参加ください。お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
by chelibro | 2012-10-29 14:22 | 【レッスン】トルコ料理