10月「エチュード」レポート★
2012年 11月 01日
今日のランチはパンデュース♪
夏は2つで満足していたはずなのに、今日は3つ。
だって、ピリリと辛いカレーパンのあとの
甘ーい玉葱のタルティーヌは絶妙なんです!
そして、きなこパンは、デザート代わりの別腹です。。。
天高く馬もクリタも肥ゆる秋・・・
さてさて、先月の基礎コース「エチュード」。
テーマは「イワシの手開き」でした!
お魚をおろすのは初めての生徒さんも、
2匹目にはコツをつかんでおられましたよ^^
意外とカンタンなイワシの下処理。
ぜひぜひ旬の今、たくさん召し上がってくださいです♪
おろしたての新鮮なイワシを使って
洋食2品を仕上げました。
イワシのエスカベッシュ
エスカベッシュとは、フランス版南蛮漬けのようなお料理です。
骨まで食べられるくらいじっくり揚げたイワシを、
甘酸っぱいフルーティーなマリネ液に漬け込みました。
イワシのムニエル
タラやサーモンでよく作るムニエルですが、
イワシでも香ばしくおいしく仕上がります^^
ソースはラビゴットソース。
目分量でOKの便利レシピです♪
きのこピラフ
ピラフはパラリとして食感はしっかり、バターの風味が真骨頂。
きのこを山盛り入れたので、
バター分くらいはカロリーダウンしましたでしょうか~(*^^*)
今月はいよいよ、“サバの三枚おろし”をいたします!!
おろしたサバで作るのは
・サバの味噌煮
・サバのさつま揚げ
・旬菜の煮びたし
初めての方も大歓迎です^^
ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
夏は2つで満足していたはずなのに、今日は3つ。
だって、ピリリと辛いカレーパンのあとの
甘ーい玉葱のタルティーヌは絶妙なんです!
そして、きなこパンは、デザート代わりの別腹です。。。
天高く馬もクリタも肥ゆる秋・・・
さてさて、先月の基礎コース「エチュード」。
テーマは「イワシの手開き」でした!
お魚をおろすのは初めての生徒さんも、
2匹目にはコツをつかんでおられましたよ^^
意外とカンタンなイワシの下処理。
ぜひぜひ旬の今、たくさん召し上がってくださいです♪
おろしたての新鮮なイワシを使って
洋食2品を仕上げました。
イワシのエスカベッシュ
エスカベッシュとは、フランス版南蛮漬けのようなお料理です。
骨まで食べられるくらいじっくり揚げたイワシを、
甘酸っぱいフルーティーなマリネ液に漬け込みました。
イワシのムニエル
タラやサーモンでよく作るムニエルですが、
イワシでも香ばしくおいしく仕上がります^^
ソースはラビゴットソース。
目分量でOKの便利レシピです♪
きのこピラフ
ピラフはパラリとして食感はしっかり、バターの風味が真骨頂。
きのこを山盛り入れたので、
バター分くらいはカロリーダウンしましたでしょうか~(*^^*)
今月はいよいよ、“サバの三枚おろし”をいたします!!
おろしたサバで作るのは
・サバの味噌煮
・サバのさつま揚げ
・旬菜の煮びたし
初めての方も大歓迎です^^
ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
by chelibro
| 2012-11-01 16:14
| 【レッスン】スイーツ