12月スイーツレッスン
2014年 03月 01日
ブログの更新が滞っており、申し訳ありません。
春は、目の前…のこの時期に、季節外れですが、ご一読いただけましたら幸いです。
12月の池尻先生によるクリスマスケーキは、生徒さんのリクエストにより、
デコレーションケーキになりました。
有機のアールグレイ粉末を入れたスポンジケーキを焼き、
ドーム型に仕上げていきます。
どうやってドーム型にしていくのでしょうか・・・??
************************
まずは、スポンジを焼き、4枚にスライス。
ここでのポイントは1番下のスポンジは厚めにスライスし、上にいくにつれて
スポンジの厚さを薄くしていくこと。
土台となる1番下のスポンジに、カスタードクリーム、苺、生クリームを順にのせていきます。
次に重ねたスポンジの上に置く苺と生クリームは中心寄りにのせます。
ドーム型にするための大切なポイントです。
最後は生クリームだけをのせて、1番薄くスライスしたスポンジをのせ、スポンジの縁を
手で押さえて成型していきます。
つぎは、デコレーション。
生クリームをきれいに塗るのは難しい工程ですが、回転台を使って
きれいにデコレーションしていきます。
絞って角を作り、
好きな形に作ったコーティングチョコレートで仕上げて出来上がり。
クリスマスがより楽しくなるようなケーキに仕上がりました。
お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロまで。
TEL 06-6205-7722
春は、目の前…のこの時期に、季節外れですが、ご一読いただけましたら幸いです。
12月の池尻先生によるクリスマスケーキは、生徒さんのリクエストにより、
デコレーションケーキになりました。
有機のアールグレイ粉末を入れたスポンジケーキを焼き、
ドーム型に仕上げていきます。
どうやってドーム型にしていくのでしょうか・・・??
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まずは、スポンジを焼き、4枚にスライス。
ここでのポイントは1番下のスポンジは厚めにスライスし、上にいくにつれて
スポンジの厚さを薄くしていくこと。
土台となる1番下のスポンジに、カスタードクリーム、苺、生クリームを順にのせていきます。
次に重ねたスポンジの上に置く苺と生クリームは中心寄りにのせます。
ドーム型にするための大切なポイントです。
最後は生クリームだけをのせて、1番薄くスライスしたスポンジをのせ、スポンジの縁を
手で押さえて成型していきます。
つぎは、デコレーション。
生クリームをきれいに塗るのは難しい工程ですが、回転台を使って
きれいにデコレーションしていきます。
絞って角を作り、
好きな形に作ったコーティングチョコレートで仕上げて出来上がり。
クリスマスがより楽しくなるようなケーキに仕上がりました。
お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロまで。
TEL 06-6205-7722
by chelibro
| 2014-03-01 19:37
| 【レッスン】スイーツ