5月日本料理
2014年 05月 21日
今回は、5月の日本料理のレッスンの様子をお伝えいたします。
まずは、とっても大きな赤足海老を使って・・・
<先附> 海老と野菜の黄身酢掛け
長芋を寒天で固めた、長芋寒と足赤海老に黄身酢をかけ、
彩りもとてもキレイな一品です。
<煮物碗> 沢煮椀
豚の背脂と千切りにした野菜が入ったお椀。
背脂の処理の仕方を教えて頂き、臭みもなく、旨みたっぷりの椀に仕上がりました。
次は立派な穴子を使って。
<蒸物> アスパラと穴子の蒸し物
アスパラに穴子を巻き付けて蒸す。
簡単なようで、随所にプロのテクニックが光りました。
最後は、鯛のアラで・・・
<御飯> あらだき
鯛のアラの捌き方から、処理の仕方、美味しく炊く方法を丁寧に
教えていただきました。
美味しく炊ける事に、皆さん感動されていらっしゃいました。
次回の日本料理のレッスンは
6月4日(水)18時30分~
<献立>
*先 附 胡麻豆腐
*お造り 鯛の昆布締め
*炊合せ ひろうす
*御 飯 鯛飯
を予定しております。
予約受付中です。
皆様のお越しをお待ちしております。
ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
まずは、とっても大きな赤足海老を使って・・・
<先附> 海老と野菜の黄身酢掛け
長芋を寒天で固めた、長芋寒と足赤海老に黄身酢をかけ、
彩りもとてもキレイな一品です。
<煮物碗> 沢煮椀
豚の背脂と千切りにした野菜が入ったお椀。
背脂の処理の仕方を教えて頂き、臭みもなく、旨みたっぷりの椀に仕上がりました。
次は立派な穴子を使って。
<蒸物> アスパラと穴子の蒸し物
アスパラに穴子を巻き付けて蒸す。
簡単なようで、随所にプロのテクニックが光りました。
最後は、鯛のアラで・・・
<御飯> あらだき
鯛のアラの捌き方から、処理の仕方、美味しく炊く方法を丁寧に
教えていただきました。
美味しく炊ける事に、皆さん感動されていらっしゃいました。
次回の日本料理のレッスンは
6月4日(水)18時30分~
<献立>
*先 附 胡麻豆腐
*お造り 鯛の昆布締め
*炊合せ ひろうす
*御 飯 鯛飯
を予定しております。
予約受付中です。
皆様のお越しをお待ちしております。
ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
by chelibro
| 2014-05-21 15:00
| 【レッスン】スイーツ