人気ブログランキング | 話題のタグを見る

cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

5月日本料理

今回は、5月日本料理のレッスンの様子をお伝えいたします。

まずは、とっても大きな赤足海老を使って・・・
5月日本料理_d0085594_1773457.jpg

<先附> 海老と野菜の黄身酢掛け
5月日本料理_d0085594_17886.jpg

長芋を寒天で固めた、長芋寒と足赤海老に黄身酢をかけ、
彩りもとてもキレイな一品です。

<煮物碗> 沢煮椀
5月日本料理_d0085594_17144939.jpg

豚の背脂と千切りにした野菜が入ったお椀。
背脂の処理の仕方を教えて頂き、臭みもなく、旨みたっぷりの椀に仕上がりました。

次は立派な穴子を使って。
5月日本料理_d0085594_17211342.jpg

<蒸物> アスパラと穴子の蒸し物
5月日本料理_d0085594_1723587.jpg

アスパラに穴子を巻き付けて蒸す。
簡単なようで、随所にプロのテクニックが光りました。

最後は、鯛のアラで・・・
5月日本料理_d0085594_17285873.jpg

<御飯> あらだき
5月日本料理_d0085594_17302693.jpg

鯛のアラの捌き方から、処理の仕方、美味しく炊く方法を丁寧に
教えていただきました。
美味しく炊ける事に、皆さん感動されていらっしゃいました。
5月日本料理_d0085594_17332043.jpg


次回の日本料理のレッスンは
6月4日(水)18時30分~

<献立>
*先 附 胡麻豆腐
*お造り 鯛の昆布締め
*炊合せ ひろうす
*御 飯 鯛飯


を予定しております。
予約受付中です。
皆様のお越しをお待ちしております。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
by chelibro | 2014-05-21 15:00 | 【レッスン】スイーツ