フロマージュ・フレ@弓削牧場
2007年 02月 13日
フロマージュ・フレって聞いたことありますか?
”原乳を搾った日から、2日でできあがる
熟成する前の生まれたての生チーズ”
神戸北区、新神戸トンネルを抜けたところにある
弓削牧場のオリジナルチーズです。
早速牛たちがお出迎え、この子たちの生乳からカマンベールチーズを作る上での失敗の中で生み出されたそうです。
まるで春が訪れたかのようなお天気だった2月の週末、ドライブがてら、この牧場のレストラン『チーズハウスヤルゴイ』でフロマージュ・フレをふんだんに使ったランチセットをいただきました。
◆自家製ハーブサラダ
しゃきしゃきの元気いっぱいハーブにたっぷりフレをからめると、さっぱり味のチーズなのに、驚くほど酷を感じます。
◆コールドビーフの生チーズ添え
反対に、こってりお肉と玉葱とあわせ、ポン酢でいただくとフレのおかげでさっぱりクリーミィ!
◆ホエーシチュー
ほろ苦いスパイスの香りがするすっきりとしたホエー(乳清)シチュー。水を一切使用していないそうですよ。あっさりと優しい味わいです。
◆黒パン
ローズマリーやキャラウェイを混ぜ込んだもちもちとしたパンも絶品。
フロマージュ・フレ自体はヨーグルトから水分を抜いたような、
あっさりさっぱりとしたチーズですが、
料理への使い方・素材との合わせ方で
こんなにも味わいが違うとは目から鱗です。
こじんまりとした牧場にあるログハウスの中で
ほっこりいただくチーズ料理の数々。
キレイな空気・目に映る自然・ゆったりと流れる時間が
おいしさを倍増させます。
私がいただいたセットのほかにも、
『チーズのフルコース』や魅惑のスイーツがまだまだあるようですよ。
弓削牧場HP:http://yugefarm.com/index.html
”原乳を搾った日から、2日でできあがる
熟成する前の生まれたての生チーズ”
神戸北区、新神戸トンネルを抜けたところにある
弓削牧場のオリジナルチーズです。
早速牛たちがお出迎え、この子たちの生乳からカマンベールチーズを作る上での失敗の中で生み出されたそうです。
まるで春が訪れたかのようなお天気だった2月の週末、ドライブがてら、この牧場のレストラン『チーズハウスヤルゴイ』でフロマージュ・フレをふんだんに使ったランチセットをいただきました。
◆自家製ハーブサラダ
しゃきしゃきの元気いっぱいハーブにたっぷりフレをからめると、さっぱり味のチーズなのに、驚くほど酷を感じます。
◆コールドビーフの生チーズ添え
反対に、こってりお肉と玉葱とあわせ、ポン酢でいただくとフレのおかげでさっぱりクリーミィ!
◆ホエーシチュー
ほろ苦いスパイスの香りがするすっきりとしたホエー(乳清)シチュー。水を一切使用していないそうですよ。あっさりと優しい味わいです。
◆黒パン
ローズマリーやキャラウェイを混ぜ込んだもちもちとしたパンも絶品。
フロマージュ・フレ自体はヨーグルトから水分を抜いたような、
あっさりさっぱりとしたチーズですが、
料理への使い方・素材との合わせ方で
こんなにも味わいが違うとは目から鱗です。
こじんまりとした牧場にあるログハウスの中で
ほっこりいただくチーズ料理の数々。
キレイな空気・目に映る自然・ゆったりと流れる時間が
おいしさを倍増させます。
私がいただいたセットのほかにも、
『チーズのフルコース』や魅惑のスイーツがまだまだあるようですよ。
弓削牧場HP:http://yugefarm.com/index.html
by chelibro
| 2007-02-13 17:46