cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ:その他( 21 )

もうすぐバレンタインですね053.gif

今月のレッスンは、バレンタイン前の
特別レッスン「子どもスイーツ」から
スタートしました!

今回のメニューは、
「フォーチュンクッキー」060.gif

ココナッツ生地とプレーン生地の2種類を
作って頂きました072.gif


プレーンの方は、
ココアと苺パウダーで色付けしたものを作り、
それぞれオリジナルで絵を描いていただきました。

池尻先生の見本は、
パンダとドット柄060.gif

d0085594_18595218.jpg

とっても可愛いクッキーが出来上がりました016.gif

お好みで中にメッセージを書いた紙を
入れることもできるので、
バレンタインにプレゼントするのにもピッタリですね!

ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました。
次回のレッスンもどうぞお楽しみに!


[PR]
by chelibro | 2017-02-09 19:01 | その他
こんにちは!

今月は、「子どもスイーツ」の特別レッスンを
開催しました012.gif060.gif

講師は、池尻彩子先生072.gif

今回のメニューは、「タルト・フリュイ(フルーツのタルト)」
に挑戦です!!

まずは、先生のお手本から!
とっても真剣に聞いてくれていますね016.gif

d0085594_14455678.jpg

タルトの土台作りから、フルーツの盛り付けまで
頑張って作ってくれました060.gif

出来上がりがコチラです!

d0085594_14544302.jpg
フルーツがいっぱい乗ったタルトは、
華やかでクリスマスにもピッタリですね011.gif053.gif

ご参加頂きました皆さまありがとうございました!
次回は、2017年2月の開催を予定しております♪
こちらもどうぞお楽しみに072.gif





[PR]
by chelibro | 2016-12-19 14:59 | その他

♫♪シェリブロの会♪♬

クリスマスまで後2週間を切りましたね!!

シェリブロでは、先日「シェリブロの会」を開催しました016.gif
いつもお越しいただく生徒さまやそのご家族・ご友人の皆さまとご一緒に
一足早いクリスマスパーティーとなりました067.gif072.gif

まずは、PAINDUCE米山シェフのはじまりの挨拶から!

d0085594_12295189.jpg


当日のお料理は、RestaurantURA浦田シェフにお願いしました060.gif
メニューをご紹介いただき、
d0085594_12310909.jpg


エチュードの淀川先生の乾杯069.gifでスタートです!
d0085594_12303643.jpg

お料理は、このような感じです060.gif
d0085594_12290213.jpg

d0085594_12383557.jpg

d0085594_12291409.jpg


d0085594_12292734.jpg

d0085594_12360939.jpg

d0085594_12315574.jpg

d0085594_12312606.jpg


PAINDUCEのパンや彩り鮮やかなお料理011.gifが一斉に並ぶと、
とっても華やかっ072.gif


そして、スイーツの池尻先生・西園先生には、特製スイーツを
ご用意していただきました053.gif

池尻先生は、月光ユリ根と和栗のきんとんを。


d0085594_12332022.jpg
d0085594_12333727.jpg


西園シェフは、洋梨と薔薇のショートケーキです060.gif

d0085594_12321757.jpg

最後には、お食事券やレッスンチケット、シュトーレンなどが当たる
抽選会も行いました060.gif060.gif

d0085594_12342793.jpg


お越しいただきました皆さまありがとうございました016.gif
レッスンだけでなく、色々なイベントを
今後も開催できたらなと思います060.gif





[PR]
by chelibro | 2016-12-13 12:57 | その他

「和菓子」特別レッスン

12月に入りましたね!
さっそく今月のレッスン始まっています060.gif

まずは、「和菓子」の特別レッスンから011.gif

今回は、こちらの3種類にチャレンジしていただきました。
d0085594_18180942.jpg

左が春日大納言の蒸し羊羹
奥が極上栗きんとん羊羹

右がいちご大福です011.gif

羊羹は、蒸すタイプと寒天で固めるタイプの2種類を。
蒸すタイプは、春日大納言をたっぷりと使い、
しっとりと甘さ控えめな仕上がりに。

d0085594_18200625.jpg
寒天で固めるタイプは、栗を使っています。
中には、ごろっと大きな栗の甘露煮が012.gif



d0085594_18224147.jpg
d0085594_18212645.jpg

いちご大福は、柔らかい羽二重餅で、
白あん、いちごを包んでいきます!
フレッシュないちごに白あんと羽二重餅の組み合わせ。
お好きな方も多いのではないでしょうか018.gif??

d0085594_18214966.jpg
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
次回リクエストも多くいただいておりますので、
ぜひ開催できればと思います060.gif
どうぞお楽しみに!!


[PR]
by chelibro | 2016-12-06 18:37 | その他

9月のレッスンが始まる前に…
夏の特別レッスンのリポートをさせて頂きます(^^)/

特別レッスン限定の池尻彩子さんのお料理のレッスン。
今年は、夏にぴったりの「スパイス」を使ったメニューの
レッスンでした!

メニューはこちらです。
◆コリアンダーと桃のサラダ
◆夏野菜のグリルとミントのグリーンソース
◆サモサ
◆タンドリーチキン
◆マンゴーラッシー
◆ココナツ クルフィ

出来上がりがこちら♪
d0085594_194398.jpg


コリアンダーと桃の意外な組み合わせや
さわやかなミントのソースなどなど…
普段思いつかないような
池尻先生ならではの食材の使い方は、
ぜひチャレンジしてみたくなりますね!
d0085594_1942353.jpg

もちろんお野菜もたっぷり使います(^^)
d0085594_1944291.jpg

サモサは、皮から手作りして頂き、
盛りだくさんのレッスンとなりました。

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
池尻先生のスイーツのレッスン、
今月は、「桃のシャルロット」です!
気になられましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております!
[PR]
by chelibro | 2016-09-05 19:05 | その他

【特別レッスン】和菓子


今週は、夏の特別レッスン「和菓子」の
レッスンがございました。
講師は、菓匠庵 白穂の新澤貫之さんです。

まずは、先生のデモンストレーションから!
d0085594_18503111.jpg

今回のメニューは、生徒様からご要望の多かった
あんこを炊いていただくレッスンです(^^♪
あわせて、粒あんを使った4種のおはぎと
お干菓子の型抜きにも挑戦して頂きました。
完成がこちらです!
d0085594_18492489.jpg


お干菓子の型は、普段あまり見ることができないですよね。
今回は、たくさん持ってきていただきました!!
d0085594_18501660.jpg

先生の見本のあとは、
ポイントを押さえながら、
お一人ずつあんこを炊いていただきます!
d0085594_18485988.jpg

上品な甘さの美味しいあんこの出来上がり!

今回は、おはぎにしましたが…
お団子やかき氷に合わせたり、トーストにのせたりと
色々なデザートに活用できますね!
ぜひご家庭でも復習してみてください(^^)/
ご参加いただきました皆さまありがとうございました!
[PR]
by chelibro | 2016-08-26 18:51 | その他

夏の特別レッスンスタートしました☆
まずは、池尻彩子先生の子どもスイーツから。
今回のメニューは、「マンゴープリンパフェ」でした♪

つくったマンゴープリンに合わせて、
ココアスポンジやゼリー、タピオカ、アイスでパフェを
作りました(^_^)/
d0085594_13103092.jpg

みんなわいわいじょうずに盛り付けてくれました。
冷たく冷やしたマンゴープリンは、夏のおやつにピッタリですね!

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
こどものスイーツレッスンは、12月にも予定しております。
少し先になりますが、
こちらもどうぞお楽しみに!
[PR]
by chelibro | 2016-08-05 13:10 | その他

年末年始休業のお知らせ

今年も残すところ、残りわずかとなりました。
この冬は、異例の大雪が降ったりと、
寒さ厳しい日々が続いておりますが、
お風邪などひかれていませんか?

さて2014年は、たくさんの方にレッスンにお越しいただき、
誠にありがとうございました。

年末年始 にあたり、誠に勝手ながら12/30(火)~1/4(日)は、
お休みをいただきます。
1/5(月)10:00より通常営業となり、
2月のレッスンのご予約は、1/5(月)10:00より受付いたします。

来年も皆さまに、よりよいレッスンをご受講いただけるように
一層の努力をして参ります。
2015年も、クッキングスタジオシェリブロを
どうぞよろしくお願い申し上げます。


皆さま、どうぞよい新年をお迎えくださいませ。

      クッキングスタジオ シェリブロ スタッフ一同
[PR]
by chelibro | 2014-12-29 18:53 | その他
皆さま、よい新年をお迎えですか?
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

本日より、シェリブロは通常営業です。
2月のレッスンの受付もスタートしております。
*いずれのレッスンも、まだお席ご用意できますので、ご予約おまちしております。

<2月のレッスン内容>
■エチュード 【だしの取り方】 炒り鳥 / 澄まし汁 / 蛸の酢の物
■日本料理  季節のリクエストメニュー
■スイーツ  valentine 2013 ショコラ フィグ 担当:池尻彩子
■パン    ブリオッシュクロワッサン と シナモンロール


ちなみに、今日1月7日は『七草がゆ』を食べる日とされています。
d0085594_12292249.jpg
お正月の食べすぎ・飲みすぎの胃を休めるためだけでなく
1年の無病息災を願ったものとされていますので、
まだの方は、ぜひ!
d0085594_1228261.jpg







ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
[PR]
by chelibro | 2013-01-07 12:39 | その他

おうちにお庭のある贅沢

こんにちは!
インストラクターのmishima056.gifです!

桜が咲き乱れていますね~058.gif今年は咲いている時期が長く感じます。
教室の近所にある御霊神社の桜も満開で、傍を通ると桜のいい香り。
帰り道はいつも遠回りして帰ります053.gif
春うらら、ココロまでうらら~ いい季節です。
桜がこんなに綺麗だと感じるのは、日本人特有だとか・・・何かで聞いたことがあります。
d0085594_17581777.jpg

mishima056.gifの実家の庭にもでっかいソメイヨシノの桜の木があります。
たぶん、今頃満開なんじゃないかな?
私が学生のときに父親が植えたのですが、
ぐんぐん育って、あれあれ、娘たちより美しく立派になってしまった!!!
実家の庭は、コワオモテですが花をこよなく愛するパパさんが
キッチン&フラワーガーデニングに凝っています003.gif

今井先生のご実家の庭には、無数のゴーヤがたわわに実っているとか!
さすがです!

3月のコモドのお花見弁当レッスンで、
里深インストラターにアシスタントしてもらったのですが、
2回目のレッスンで、飾りに使う南天を八百屋さんに発注し忘れてしまった!

飾りの葉っぱがアルのとナイのとでは、出来上がりの雰囲気が全然違うのです!
わ!どうしよう~008.gif
そうだ、里深家の庭にあるかも!と連絡すると
「きれいじゃないけど、持って行きます!」とのこと。
頼りになります、ホント助かりました040.gif
d0085594_17594147.jpg

南天もレタスも自然に育った感じでホントに素敵。絵になります。
お庭があるって、いいな~053.gif
採りたてレタスは新鮮でハリがあって美味しかったですよ。
将来は小さくてもキッチンガーデニングのできるお庭のあるおうちに住みたいものです。
誰かさん、聞いてますか~058.gif

<キッチンメモ>
南天の葉は、和食のお料理にあしらうと、雰囲気が一気にグレードアップされます!
おもてなし料理や特別な日のお料理に利用してみてはいかがでしょうか?
シェリブロでは、おせちのレッスンなどによく登場します。
百貨店などで¥500前後で販売されています。
[PR]
by chelibro | 2010-04-09 17:55 | その他