cooking studio


by シェリブロ
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カテゴリ:【レッスン】家庭料理(エチュード)( 6 )

3月最後のレッスンは、
家庭料理【エチュード】でした101.png169.png

さっそく出来上がりがコチラです177.png

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お野菜たっぷりの洋食メニュー、
彩りも鮮やかで春らしいですね179.png179.png

メニューは、こちらの3品でした169.png

一品目は、「サーモンとフィットチーネのクリームパスタ」

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パスタは、太めのフィットチーネを使いましたが、
クリームがよく絡むポイントお伝えしました♪

2品目は、
「ミネストローネ」

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お野菜のうま味を充分に引き出して…

3品目は、
温野菜サラダ ハニーマスタードソース」

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ハニーンマスタードソースは、
チキンやお魚のソテーに合わせても美味しいんですよ177.png


お越しいただきました皆さまありがとうございました。
次回4月のレッスンは、
和食の基本「出汁の取り方」のレッスンです!
一番出汁・二番出汁の取り方と
出汁を活かしたお料理
(小松菜のお浸し・里芋の含め煮・揚げ出し豆腐・海老しんじょうのお吸い物)
を作って頂きます♪
残りお席わずかとなっておりますので、
気になられましたらお早めに!
お待ちしております!!


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by chelibro | 2017-03-30 12:41 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)
こんにちは018.gif
明日からは、3月が始まりますね!
4月のレッスンのご予約も受付開始致しますので、
ぜひお電話お待ちしております062.gif

先日エチュード(家庭料理)の2月のレッスンがございました011.gif
エスニック』をテーマに3品を作って頂きました060.gif

さっそく出来上がりがコチラです060.gif
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1品目は、「生春巻き」。
今回は、レタス・きゅうり・人参・もやしを使い、お野菜たっぷりに。
それぞれ切り方から、お伝えしていきます!
そして、ライスペーパーで巻いていきます。
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海老と大葉が外側から見てキレイに出るように、
巻き方にもポイントがあるんです005.gif
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色鮮やかで、きれいですね。

2品目は、「海鮮チヂミ」。
モチモチ、外はカリッとした食感に仕上げます。
粉の配合だけではなく、焼き方にも重要ですね!


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まずは、先生のデモを見て頂き、お一人1枚ずつ焼いていただきます。

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ソースも手作りして頂きました。



最後は、「スンドゥブチゲ」。
こちらも、メインのお豆腐だけでなく、
お野菜をたっぷりと。
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昆布とアサリから出たお出汁も効いててとても美味しく仕上がりました011.gif
アサリの塩抜きの仕方から、丁寧にお伝えしています!
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ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
次回3月のレッスンは、
洋食の基本をテーマに、こちらの3品を作って頂きます。
*サーモンとフィットチーネのクリームパスタ
*ミネストローネ
*温野菜サラダ ハニーマスタードソース

初めての方でも、お気軽にご受講頂けます!
お料理初心者の方や男性の方も大歓迎です072.gif
ご予約受付中ですので、お気軽にお問い合わせくださいませ062.gif
お待ちしております










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by chelibro | 2017-02-28 13:00 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)
昨日は、家庭料理【エチュード のレッスンがございました!

家庭料理は、毎月和食・洋食・だしの取り方など
テーマをに沿ったメニューとなっています012.gif

今月のテーマは、「魚の三枚おろし」
7月に鰯を使って魚の手開きを行いましたが、
今月は、もっと大きな鯖を一人1匹ずつ使い、
3枚におろししていただきました072.gif

まずは、淀川先生の見本から。

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包丁の入れる場所や角度などを
ポイントを説明しながら、実演していきます!

生徒さんも、同じように少しずつ進めていきます。

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そして、下ろした鯖を使ってお料理を。
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メニューは、
*鯖のホイル焼き
*船場汁
*鯖の胡麻酢和え
*鯖の味噌漬け
の4品です!

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鯖のホイル焼きは、身がふっくら柔らかく仕上がりました011.gif
たっぷりのお野菜と、仕上げに柚子を散らしています!

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船場汁は、さばいた鯖の骨から出汁を取ります。
臭みが残らないようしっかり下処理し、
じっくりお出汁を取っていきました。

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鯖の胡麻酢和えは、
鯖を一度火を入れ、胡麻酢・きゅうりと
和えてることで、
船場汁、ホイル焼き
とはまた違った鯖の食感を楽しめます。

鯖の味噌漬けは、お持ち帰りいただきました。
参加された皆さん食べられましたか??
ぜひ次回感想を教えてくださいね012.gif053.gif
ご参加いただきました皆さまあ
りがとうございました060.gif

12月は、家庭料理【エチュード】のレッスンは、お休みです。
次回は、2017年1月24日(火)を予定しております。
テーマは、和食の基本。
*彩りいなり寿司
*鶏の照り焼き
*ふろふき大根
の3品です。

12/1(木)より、ご予約受付開始となります!
お電話お待ちしております062.gif


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by chelibro | 2016-11-25 15:47 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)
10月最後のレッスンは、家庭料理【エチュード】のレッスンでした!
講師は、淀川晶子さん。

今回のテーマは、
「中華の基本」
でした。
では、さっそく出来上がりがこちらです!

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1品目は、春巻きです011.gif

まずは、中のあん作りから。

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バットに移して、しっかり冷やすことで
皮に水分が移りにくく、パリッと揚がりやすくなります!
冷えたアンを春巻きの皮で包んでいきます。
巻き方にもパリッとした食感になるためのポイントがあるんです。

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後は、キツネ色になるまで揚げて完成!
生徒さんには、お一人ずつ自分の分を揚げて揚げて頂きました。
温度の変えるタイミングなど覚えていただけましたでしょうか?

2品目は、
エビ団子と春雨のスープです018.gif
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まずは、エビ団子作りから。
海老は、みじん切りにしたものとたたいたものを混ぜて、
フワフワプリプリに仕上げています。
スプーンできれいに丸めて、スープに落としていきます
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出汁には、鶏ガラスープの他に、
干しシイタケ、干し貝柱の戻し汁を加え、
旨味たっぷりの美味しいスープが出来上がりました

3品目は、
甘酢れんこんのサラダです045.gif
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レンコンに、人参・きゅうりの
歯応えのいい野菜を組み合わせたサラダ。
サッパリした甘酢ドレッシングで、
揚げ物にもとても合うメニューですね。

ご参加頂きました皆さまありがとうございました053.gif

次回11月は、24(木)を予定しております!
テーマは、「
魚の三枚下ろし」。
苦手な方や、下ろしたことがない!と
いう方も多いのではないでしょうか?
この機会にぜひ習得してみてくださいね。
ご予約お待ちしております!!

■11月家庭料理【エチュード】レッスン■
 日時:11/24(木)18:30~
 レッスン料:5,400円(税込)
 メニュー:<魚の三枚下ろし>
      鯖のホイル焼き/鯖の船場汁/鯖のゴマ酢和え
      鯖の味噌漬け(お持ち帰り)
 




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by chelibro | 2016-10-28 12:50 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)
10月家庭料理【エチュード】のレッスン、
ご予約受付中です!!

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日程は、10/27(木)18:30~より。
今月は、「中華の基本」をテーマに、
・春巻き
・エビ団子と春雨のスープ
・甘酢れんこんのサラダ
の3品を作って頂きます!

パリパリの春巻きは、皆さん大好きですよね!
色々なアレンジができる春巻き、
まずは、基本の春巻きを習得しましょう♪
エビ団子は、フワフワの食感で、
春雨と合わせて食べ応えのあるスープに
なっています!
サラダには、これからが旬のシャキシャキのれんこんを
使います!
今回は、食感も楽しめるメニューとなっています(^^♪

残りお席わずかとなっておりますので、
気になられましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております!





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by chelibro | 2016-10-19 11:33 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)

今週は、家庭料理【エチュード】
のレッスンがございました。

今月のメニューは、
洋食の基本をテーマに、
生徒様からリクエストのあった「オムライス」と、

「コブサラダ」「パプリカの冷製スープ」
3品を作って頂きました。

まずは、完成がコチラ!

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オムライスは、卵でケチャップライスを巻くタイプです。
先生のデモを見て、ポイントを学んでから、
皆さんお一人ずつ巻いていただきました。

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焦らず、丁寧に…
卵ふわとろのオムライスの完成です(^^)/

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オムライスには、トマトソース
をたっぷりとかけて。
このトマトソース、煮込む時間が短く
とても簡単に出来るのですが、
濃厚で美味しいんです!

コブサラダは、ハリウッドのレストランの
オーナーコブさんが作ったサラダで、
数種類の食材を小さく角切りにし、
タテに並べて盛り付けます。

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今回は、茹でた鶏むね肉を使っていますが、
パサつかないように火を通し、
まるでハムのようなしっとりした食感に仕上がりました!


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パプリカの冷製スープは、サラダのゆで鶏でできた、
チキンスープを使って。
赤パプリカのお色がとってもキレイですね。

ご参加頂いた皆さんありがとうございました。
次回10月のレッスンは、中華がテーマです!
メニューは、
「春巻き」
「エビ団子と春雨のスープ」
「甘酢れんこんのサラダ」
の3品を予定しております!

お席少しですが、ご用意出来ますので、
気になられましたら、お早めにお電話くださいませ。
お待ちしております!


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by chelibro | 2016-09-29 15:15 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)