cooking studio


by シェリブロ
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<   2008年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

試作の苦しみ

こんにちは!
チーフインストラクターの今井です。

昨日、11月のエチュードのメニュである『ちらし寿司』と『白和え』の試作を行いました!

それがこちら・・・

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試作といっても、主に写真撮影用と調味料を計るためのものです。

頭の中にある料理のレシピを文章で起こすのは、実はとても大変。

あたり前ですが、私は料理するとき、まず計量カップ、計量スプーンの類は使いません。

『具材の状態&目分量&味見』で味付けを決めます。

でもレシピには『醤油大さじ○杯、砂糖小さじ○杯』って書かなければならないわけです。

実はこれが一番頭を悩ますところです。

この間も上村シェフと「塩加減とか水の量をレシピに記載するのは難しい」という話で盛り上がって(?)いたくらい、調味料の配合って困りものなんです・・・。


まぁそんな愚痴はさておき、調味料を計りながら試作を行うことで初めてレシピが完成するわけでございます。


そしてHP用に写真をパチリ!


あとは勉強を兼ねてスタッフ全員で試食です。



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ではでは。

いただきマース!!

スタッフにも「おいしい~!」と言ってもらえて一安心。

母直伝のおいしい具沢山ちらし寿司です。きっとおもてなしのレギュラーメニューになると思いますよ!



ぜひ参加して、マスターして下さいね。


11月のエチュードは7日(金)と10日(月)です。

皆さんのご参加お待ちしておりまーす♪
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by chelibro | 2008-10-31 13:37 | その他
先日、10月11日(土)にジョバノットの上村シェフをお迎えし、イタリアンイベントを開催いたしました!
今回、イタリア大好きな私、中町がアシスタントにつかせて頂きました!
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予約の取れない、名店のシェフに来ていただくということもありまして、スタッフ側としましても、かなり緊張したイベント。
しかし、上村シェフは有名なのに本当にSimpatico(気さく)な方でこちらの肩の力をふっと抜いてくれる不思議な魅力がある方でした。
参加してくれた生徒さんの中にもシェフの店の常連という方もいたりしてレッスンの始まる前からとても楽しい空気。
パンデュースの米山シェフにもこんなにかわいいパンをつくってもらいましたー。
フランスパンにはジョバノットの文字が。感動。
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さてさて、いよいよレッスンの始まりです。まずは村上シェフの人となりということで今までの苦労話やイタリアでの生活など興味深いお話を沢山聞かせて頂きました。

その後、まずはSalsiccia(ソーセージ)を作ります!!お店から持ってきていただいたミンサーで挽き肉を作るところからスタートです。
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興味深く生徒さんはシェフの手元を見ておられました。私も、初めてソーセージ作りを真近で見る事が出来とても勉強になりました。
出来上がったお料理はこちら
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下の黄色いものはポレンタです。
ソーセージは、とてもジューシーでお肉とハーブの香が口の中いっぱいに広がります。



さて、次はお魚料理。シェフが朝市市場で仕入れてくれた、とれたてピチピチ
材料を見ただけで、すでにもう美味しそう。
まずはソースを作った後に、お魚を焼きます。みなさん焼き方のポイントをしっかりシェフから教わっていましたよ。
Pesce del giorno(本日のお魚)は、鰆のラビコットソース キノコ添えです。どうぞ。
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生徒さんは、スプマンテと白ワインを片手にお料理とのマリアージュ。
自然と顔がゆるんでましたよ。
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私はうらやましげに生徒さんの周りをうろうろしながら、
『美味しいですかぁ?』などと分かりきった答えがかえってくる質問を繰り返しておりました。

その後、みなさんにはお食事をしながら、シェフの作るカルボナーラのデモを見て頂きました。
さすが、シェフ。一気に12名分のパスタを作り上げます。
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すごい、フライパンさばき…。パスタがフライパンに吸い寄せられるようにかえっていくんです!
ここでも、カルボナーラのおいしい作りかたをしっかり説明して頂けました。
さっと、お皿に盛り付けて、冷めないうちに生徒さんにサーブします。
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みなさんからは「わぁー」という歓声。
私の食べたいオーラを感じとってくれたのか、こっそりスタッフにも分けてくれました。優しいです。
そして、このカルボナーラ…最高です。
とれたて卵と、幻のパルミジャーノレッジャーノ、生クリーム、ベーコンが絶妙に混ざり合い
つやつやとしたパスタにしっかりと絡み付いて、表面は黄金に輝いています。
口に入れた瞬間、美味しさがダイレクトに伝わる一品。思わずフォーク持ったまま小躍りしてしまいました。
カルボナーラは、赤ワインと一緒にどうぞ。この赤ワインも口当たりがよく皆さんから美味しいとの声が上がっていました。

さて、最後は女性なら大好き待ってました!と締めくくりのドルチェです。
今回は、バナナ、無花果のソルベット。シェフがあらかじめ仕込みをしてくれていた
かわいいチョコレートと、チュイルを添えて。
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可愛すぎですよコレ。食べるのが勿体ないですね。でも食べちゃうんですけどね。
ソルベットは口に入れた瞬間、ふわっと突き抜ける果物の香とともに舌の上で溶けて
素材そのままの味が広がります。ノックアウトものです。

「果物そのままの味がするでしょ?すごくシンプルなんだけどそれがいいんです。」
シェフは自信に満ち溢れた笑顔で答えてくれました。

ドルチェと一緒にサーブしたデザートワインも生徒さんには好評で前に
空いたボトルのラベルを確認する生徒さんも数名いましたよ。
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美味しい料理と美味しいワイン、そして村上シェフの温かい人柄でとっても楽しいイタリアンイベントに
なりました。
また、開催できたら良いですね。
それでは、Ci vediamo!!(また会いましょう)
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by chelibro | 2008-10-17 12:25 | 【レッスン】スイーツ

柏木広樹ファンイベント

こんにちは!チーフインストラクターの今井です!

11月4日(火)、add:PAINDUCEにてチェリスト柏木広樹さんのファンクラブイベントが開催されます。

「柏木さん?ダレ?」と思ったそこのシェリブロ生徒さん!

実は彼の音をいつも耳にしているんですよ!

レッスン中に流しているBGMはこの柏木さんの曲です。(時々Naotoさんになるときもありますが・・・)


柏木さんのプロフ、活動については公式HPを見てくださいね
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.bluesofa.co.jp/casafeliz/index.html








さて、このファンクラブイベントで柏木さんが考えたオリジナルのパスタを振舞うという企画があります。


そのパスタのレシピをシェリブロがレシピ監修(作るのはアドの田渕シェフです)するということになったので、先日打ち合わせに訪れた柏木さんに会いにadd:PAINDUCEに行って参りました!




この日は打ち合わせを兼ねて、会場の下見とパスタの試作の味見ということでアドを訪れた柏木さん。
とっても気さくでお話上手の素敵な方でした。
地方の美味しい料理のことで盛り上がり、柏木さんの食いしん坊っぷり(失礼!)が良く伝わってきましたよ(笑)


打ち合わせに便乗して、私も試作のパスタを味見させていただくことに♪


じゃ~ん!!




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なんのパスタかは当日のお楽しみです(色でわかっちゃう?!)




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柏木さんも大満足の出来栄えでした!さすが田渕シェフ!酒豪!←最後は関係ないですね。




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<左・柏木さん  右・アドパンデュース田渕シェフ>





さてさて、これからシェリブロではスタジオでこのパスタを実際に作って、その手順を写真に撮って、レシピを作らなければなりません。

常に傷だらけの手をもつスタッフばかりなので、手タレさんが欲しいところです。




なにはともあれ、11月のファンクラブイベントがとっても楽しみです!
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by chelibro | 2008-10-09 11:04 | 【レッスン】イタリアン

はじめまして!
アシスタントのmishimaです056.gif

このたび、先生からブログUP方法を教えてもらい、お初ブログぅ~です049.gif
シェリブロのアシスタントに就いてからカレコレ9ヶ月・・・
                         毎日が精進の日々であります066.gif

わたくしごとはさておき、
シェリブロのスタジオに
          まだ足を踏み入れてことが無いという・・・そこのアナタ!!!
お料理に興味はあるけど、なかなか踏み切れない・・・そんなアナタ!!
よってらっさい、みてらっさい070.gif
そんなシェリブロはじめてさんの為に
          『体験バリューレッスン』が春から開講されています058.gif

体験バリューレッスンのメニューは、

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*親子どんぶり
*青菜のおひたし
*お味噌汁    
初めての方でもチャレンジしやすいメニューですが、
出汁の取り方から包丁の使い方、本当のおひたしとは?・・・
「なるほど!」 と学びも満載です!
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レッスンが始まったら、
笑いあり、ドキドキあり、緊張ありのあっという間の2時間半。
(体験バリューの先生は、笑いも満載という、とっても楽しい先生ですッ)
先生からたくさんのことを教えていただけます058.gif

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いかがですか!?生徒のみなさんのこの満足そうな笑顔!!!
ひとくち食べたら、「美味しいーっ!」の連発です。

シェリブロのレシピは、試作に試作を重ね、味にもかなり自信ありなんです053.gif

シェリブロ未体験のみなさん、ぜひぜひ参加してみて下さい!
お待ちしておりま~す056.gif  

*体験バリューレッスン
  開催は、毎月1回(月末)18:30~。¥2.500。
  ご予約、お問い合わせは06-6205-7722までお気軽にお電話下さい。
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by chelibro | 2008-10-01 16:39 | 【レッスン】スイーツ