cooking studio


by シェリブロ
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<   2009年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こんにちは。チーフインストラクターの今井です。

もうすぐ11月ですね・・・。

そしてすぐに12月ですね・・・。

・・・・・・・・・・・。



おせち!(汗)



あっという間におせちの季節になってしまいました・・・!!

嬉しいやらこわいやら、です。




昨年、大盛況だったシェリブロのおせちレッスン。

豪華三段重の、全て手作りのおせちです。

伊達巻も昆布巻きも、イクラも棒だらも、ぜーんぷ手作りしました。


生徒さんもスタッフ同様コマネズミのように走り回り、生きたままの車海老に大騒ぎしながら、みんなで1つのおせち料理を仕上げました。

もちろん無添加の家庭のおせちです。

「家族に喜んでもらえた!」
「今年も絶対に参加します!」

などなど、嬉しい声を聞くと、大変だったけどやって良かったな~と思います。




おせちは、1つ1つの料理・食材に意味があり、健康に、元気に、幸せに1年が過ごせるようにという願いが込められています。

親から子へ、子から孫へと受け継いでいってほしい家庭料理の1つです。




ということで、今年も気合を入れて頑張ります!!

レッスンの受付は、11月2日の10時スタートです!

詳細はこちらから ↓↓↓

http://www.chelibro.jp/html/lesson/event/osechi/index.html



今年も皆様のご参加を心よりお待ちしております!!
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by chelibro | 2009-10-26 20:22 | 【レッスン】スイーツ
すごい!すごいです!!清水先生!!!

興奮冷めやらぬインストラクターmishima056.gifです。

昨日10月16日にミシュランガイド 京都・大阪2010が発売されましたね!

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シェリブロに日本料理のレッスンに来てくだっさっている
清水義隆先生が料理長を務める
『味吉兆 大丸心斎橋』が、なんと、星付きレストランに選ばれました072.gif
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清水先生は、
シェリブロの教室が始まった当初から先生として来てくださっています056.gif

素晴らしい功績があるにもかかわらず、
レッスンでは、ひとりひとりの質問にも丁寧に教えて下さって、
手取り足取り(本当に贅沢です!)、知らない間に料理の色々なコトが身に付いていきます049.gif

最近は、そのレッスンが評判になり、毎月満席続き029.gif

星を取ったとあって、
味吉兆レッスンで先生のアシスタントを務めるこのmishimaが、
お祝いのご挨拶に味吉兆まで押しかけて来ました011.gif
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「清水先生、おめでとうございます~!シェリブロ代表でお伺いしました!」
すると先生は恥ずかしそうに
「これからも皆さんを幸せにするような料理を作り続けられるように頑張ります」
と嬉しそうにおっしゃっていらっしゃいました。
なんと謙虚な!

三島:先生が普段から料理に対して気を付けてらっしゃることはありますか?

先生:体調管理が一番基本、調子が悪いと「ほんまもんの味」が分からなくなるからね。
    「ほんまもんの味」を知ることが、料理がうまくなるコツです。
う~ん、説得力あります!

先生:本当に毎日の積み重ね、素材と真剣に向き合い、美味しくしてあげるにはと考える。
  そして、料理に着せる似合う着物を選んでやること。

着物??そう、器のことです。器で味も変わるから、料理長自らが厳選した器でお出ししているそうです。
ぜひ、この機会に『味吉兆 大丸心斎橋』で美味しい時間を過ごしてみてはいかがですか?
行かせていただくと、素晴らしい料理に、いつも感動の嵐です053.gif

記念に写真をお弟子さんに撮って頂きました。先生、宝物にしますね067.gif
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シェリブロでは毎月第一水曜日(年2回除く)は『味吉兆』日本料理レッスンを行っています。
清水先生の料理を習ってみたい方は、満席になる前にぜひぜひご予約のお電話をお待ちしています!
来年の1月には、星獲得記念レッスンを先生にお願いしています!楽しみですね056.gif
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by chelibro | 2009-10-19 19:36 | 【レッスン】蕎麦打ち

コープさん

こんにちは!インストラクターのmishima056.gifです。

皆さんはコープって知ってますか?
あの、スーパーや宅配の「コープ」
神戸暮らしが長かった私は、神戸生協を『コープさん』と呼びます003.gif
個人的にコープさんが好きで、「ステーション」(神戸生協の情報誌)は毎月購読している私。
食や暮らしについて、本当にマジメに考えているところがとっても良いのです。
ステーションには、私のコルドンブルー時代の同窓生や
いつも可愛がってくださる料理家の先生も毎月レシピを掲載されています。

さて、そんな話はさておき・・、
教室でも「大阪パルコープ」の食材を試作などで使っています。
消費者のことを考えた食材が多くて、使いやすいので、個人的にも注文したりして・・・037.gif
そんな大阪パルコープさんから、生産者・メーカーさんとの交流会があり、
先日、大阪国際会議場まで出かけてきました!

交流会といっても堅苦しいものではなくって、
家族で楽しめるイベントで、子供たちもたくさん来場してにぎやかムードです053.gif

クイズラリーやパネルディスカッションなどがあって、楽しみながら生産者さん、メーカーさんのお話が聞けるようになっています!

食の場に従事している私としては、とっても勉強になること満載でした!

生産者の方にしつこく食材のことを聞いたりして・・・皆さん、ノっておしゃべりしてくれるので、
ついつい長い長い立ち話になって・・・お忙しいのにスミマセンでした008.gif
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ジャガイモのこんなに品種が出ているようです!
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余りにも食いついて話を聞く私に、内緒だよ~って
「勉強のため、食べ比べしてみてな!」と快く各種類でジャガイモを分けてくださいました!
ありがとうございました058.gif

今井先生の大好きなレンコンの展示もパチリ
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今度、今井先生と蓮根畑に仕事で行くことになっているので、
展示パネルを隅々まで読み、予習!

そのほか、有機野菜や卵、畜産、鮮魚などなど、色々楽しみながら勉強できて、へぇ~ほ~の連発でした。
こんなイベントに参加すると、食材との距離が近くなって、何だかいいな~と感じた一日でした。
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by chelibro | 2009-10-12 17:01

秋のお便り

こんにちは!インストラクターのmishima056.gifです!

最近は、ご多忙みしこさんで
ブログも今井チーフに任せっきり・・・とうとう「そろそろお願いします」と業務命令が下ってしまいました。
ヒィー、ごめんなさい008.gif

今日は、生徒さんからの頂き物がとっても可愛かったので、ご紹介します!

秋の初めに生徒さんから、ご実家 熊本県からの『巨峰』をおすそ分け頂きました!
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どうですか?見事な巨峰でしょ。
とっても食べ応えがあって、甘みも強くて、芳醇な香り。
とっても美味しくて、あっという間に平らげてしまいました053.gif

なんといっても、このラベルの可愛さに、しびれちゃいました。
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フランス風の味・・・う~ん、どうなんでしょう? そこんとこ、あまりツッコまないで下さい。
美味しいので、許す!

葡萄の旬もそろそろ終わりですね、今のうちならまだおいしい葡萄に出会えるかも!
葡萄はブルーム(白い粉)がしっかりと付いたものを選びましょう。
保存は洗わないで、ポリ袋に入れて冷倉庫で2~3日です。
房の一番下の一粒が美味しいと葡萄全体が美味しいんですよ!
でも、買う前に食べれないですもんね・・・027.gifそこんとこ、あまりツッコまないで下さい!
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by chelibro | 2009-10-05 10:30