cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2011年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

パンだけどおにぎり!?


10月のパンデュースのレッスンは、
「田舎パンでしょうがの小枝と十穀のおにぎり」

パンなのに、おにぎりって!?と疑問を持ちながら
参加された生徒さんも多かったようですが・・・
実は本当にお米がはいったパンなのです!

d0085594_11474074.jpg


十穀米を少し固めに炊いたものをパン生地と混ぜて三角形に成形。
のりに見立てた紙を置き、粉をふるって

d0085594_11481882.jpg


焼き上がると・・・

d0085594_11483610.jpg


田舎パンで十穀のおにぎり 完成!
パンだけどおにぎり・・・
プチプチとした食感がおいしさを引き立たせます。
パンデュース米山シェフ ならではの1品です!

もう1種類は、しょうがの小枝。
ジンジャーエールを作った後のしょうがをみじん切りにし
クルミと一緒に生地に混ぜて焼き上げたもの。

d0085594_20151368.jpg


しょうがの風味と甘味に、クルミの食感がいい感じ♪

シンプルな田舎パンと3種類が完成~!

d0085594_1149784.jpg


オリーブオイルとミルクティでの試食。
今月の紅茶は、uffuさんの 『アッサム ダフラティン茶園』
茶葉をご購入されたい方はシェリブロスタッフまで。
楽しい、おいしいレッスンとなりました。

11月の、パンデュースのレッスンは、
「パン・ドーロをしてみましょう」です。
パン・ドーロは、イタリアのクリスマスのお菓子だそうですよ。
まだお席に少し余裕がありますので、
ご興味のある方は、シェリブロTEL 06-6205-7722まで ご連絡くださいませ。
お待ちしております♪
[PR]
by chelibro | 2011-10-25 11:54 | 【レッスン】スイーツ

旬を食べる会



みなさまはじめまして、山本です056.gif

ブログでの登場ははじめてですが
シェリブロの事務をお手伝いさせていただいています。

よろしくお願いします。


- - - -


さて、先日、シェリブロ主催の「旬を食べる会」がありました。


旬のものをみんなでおいしくいただくことも
正しい食文化のひとつと考えて、定期的に開催しています。


場所はアドパンデュ―ス069.gif

御堂筋線淀屋橋駅直結odonaビル内の
パンデュ―スのパンが食べられるレストランです。


この日のために浦田シェフに
特別メニューを考案していただきました038.gif

写真でいくつかご紹介します。


まずはパンデュ―スのあたたかいパンといっしょに・・・053.gif

d0085594_17263989.jpg


サーモンとレンコンとトマトのミルフィーユ仕立て。

d0085594_17271310.jpg


こちらはジャガイモのニョッキ。

d0085594_17273036.jpg


もちもち甘~いジャガイモと
たっぷりのお野菜とお魚がとってもおいしかったです!
アドパンデュ―スの季節限定メニューにもなっているので
お店でお召し上がりいただけますよ~037.gif

d0085594_17275332.jpg


最後は濃厚で甘さ控えめなモンブラン。

d0085594_17282955.jpg







旬のものにしかない特別なおいしさってありますよね。
からだがよろこんでいるような.. *



お集まりいただいたみなさま
お楽しみいただけましたでしょうか024.gif




次回の「旬を食べる会」は11月14日の予定です。
お楽しみに~056.gif





yamamoto



[PR]
by chelibro | 2011-10-18 18:17 | 【レッスン】トルコ料理