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by シェリブロ
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<   2011年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧



12月11日日曜日。子どもスイーツレッスンを行いました!
お菓子をつくったことがある子、ない子を含めて5名が参加。
池尻先生の手元に興味津々。前に乗り出して、話を聞いてくれました。
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いよいよ、実習。
まずは、泡立て器を使って、卵黄を泡立てます。頑張れ!
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続いて、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
お母さんに手伝ってもらいながら、中には、
恐る恐るハンドミキサーを動かす子も・・・
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1つずつ、ていねいにはかりながら、生地をカップに入れていきます。
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そしてオーブンへ。
真剣に見つめています・・・が
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その先には・・・
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まーるくふくらんだ、シフォンケーキが♪
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焼きあがったカップシフォンケーキに
デコレーションして完成!
おいしく楽しく、笑顔いっぱいのレッスンとなりました。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
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by chelibro | 2011-12-13 12:49 | 【レッスン】スイーツ

ぽかぽかお鍋



ぐっと寒くなりましたね。
風邪など召されていませんか?


先日、三島先生と事務所スタッフみんなで
お仕事が終わってから火鍋を食べにいってきましたぁ^^


ご覧ください!スープにはたくさんの栄養食材が含まれています!
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ぷかぷか浮いている丸い実は「桂圓」(乾燥させる前は「龍眼」)というもので、
ライチを小ぶりにしたくらいの大きさです。

中国では有名な食材で、スーパーでも売っているのだとか!
生の実を炒めて食べてもおいしいみたいですよ。

はじめて目にしたので「怪しい物体!」と警戒していましたが(笑)
眼の疲労回復・解毒作用・ボケ防止・物忘れ防止などの効能があると言われており、
とてもからだにいい食材なのですね~。



そして火鍋といえば、ラム肉!
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ラム肉は血の気を良くする温を補う品であり、
心と胃を暖かくしてくれるので
冬に強くなり、元気を補う効果があるそうです。

そのうえラム肉の脂肪の融点は47℃で、人間の体温は37℃前後なので、
食べても体に吸収されることがないのだとか!す、すごい!

羊肉のクセもなくておいしかったです。




冬はやっぱりお鍋がおいしいですね。
お野菜をたくさんいただけるのもうれしいです。

みんなでわいわいぽかぽか、たのしい夜となりました!!




お疲れ気味の方、火鍋で栄養補給はいかがですか?



yamamoto

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by chelibro | 2011-12-09 19:00 | 【レッスン】日本料理


12月9日号の「シティリビング」の『シティ読者が行く 今コレ!』で、
「食べ聞かせ~おせち料理~」を紹介していただいています。
その撮影の様子をご覧ください。

11月某日。
カメラマン・記者の方に囲まれて、読者の方お2人に、
おせちとは、お節供(おせちく)の略語で、正月・桃の節句・端午の節句など、
五節句に神前に供えた料理のことで、今は、かなめであるお正月料理の
ことを指すなど、まずは「おせち料理」のいわれをお話しました。
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続いて、お節の中でもはずせない、3種の作り方を・・・説明。
ごまめの炒り方・かずのこの塩抜きの方法・くわいの皮のむき方などを
体験していただきました。
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そして、お雑煮の盛り付け方のポイントも・・・
漆器にお餅がつかないように、大根を敷いてから
お餅をのせていたという昔の人の知恵などを紹介しました。
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1時間半ほどの取材でしたが、
参加していただいた読者の方には楽しんでいただけたようでした。
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今年は、三島葉子の体調不良のため、
「おせち特別講習」が開催できず誠に申し訳ありません。
このブログで、すこし「おせち」の気分を味わっていただければ幸いです。

尚、この内容は、Citywave 大阪版 ライフスタイルのページで
見ることができます。
また、レシピも掲載されていますので、ぜひご覧ください。


 
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by chelibro | 2011-12-09 14:18 | 【レッスン】旬のお野菜


シェリブロでは伝統的な日本の食文化を大切にしていて、
自然の恵みを意識して食材本来の味を知るという食育の観点から、
有機野菜を得意とするアドパンデュースとコラボして
『旬を食べる会』という会を定期的に開催しております。

たのしく旬を味わっていただこう!!!という
シェリブロらしいとってもラフな会です。


―12月―


みなさま大変お忙しい時期ということもあり
今月はいつもより早めに開催させていただいたのですが、

ななな、なんと!!!満員御礼!!!

本当に沢山の方にお集まりいただき、にぎやかな会となりました。

今月の様子をズラッとご紹介します。
おなかがすいちゃうかもしれないのでご注意ください(笑)


受付の私の横でドドーーーンと存在感をかもしだしていたのは
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あどけない表情がかわいいオマールエビ!!!
元気に動いていました!!!


旬を食べる会のはじめに、
浦田シェフがいろいろな食材について説明して下さいます。
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めずらしい食材ばかりなのでとても勉強になる時間です。
みなさま熱心に耳をかたむけて下さっていました。
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と思いきや、、、オチャメな方発見(笑)
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そしていよいよ!!!カンパーイ!!!
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今回はX'mas SPということで特別にシャンパンと、
シェフ一押し!ノンアルコール有機微炭酸ぶどうジュースをご用意。


仏産 フォアグラのテリーヌ
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北海道産 黒アワビのポシェ
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この他にもキノコのポタージュや
季節のお野菜と生ハムのサラダ、
北海道産のウニをたっぷり使った手打ちクリームパスタなど
豪華なお料理がテーブルに並んでいました。

でも、まだまだこれからなんです!!!

つづいてはいよいよメインの紹介にまいります!!!



yamamoto

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by chelibro | 2011-12-06 12:00 | 【レッスン】トルコ料理


はじめてご参加下さった方も沢山いらっしゃったのですが、
みなさますっかり打ち解けたご様子でお話しされていましたね。
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そしていよいよ、メインに突入です!!!


オマールエビとフルーツトマトのオーブン焼き
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和牛グリル~ジャンジャンブーソース~
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さらにここで、サプライズメニューの登場!!!

X'masといえば・・・




















地鶏のロースト!!!
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これには会場内、拍手喝采です!!!
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※こちらはアドパンデュースのクリスマスパーティセット にてご予約のうえ、お買い求めいただくこともできます。
外はカリカリ、中はふんわり柔らかくって美味しかったですよ~!!



そして最後のデザートは、、、
いちごムースショコラのクレープ包み~サンタからの贈り物~

ひとつひとつ丁寧にチョコレートムースといちごが包まれています。
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ジャーーーン!
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もちろんパンデュース のパンも大人気でした!!



このように、終始大盛り上がりの『旬を食べる会』となりました。

お忙しい中お越し下さったみなさま、
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浦田シェフをはじめアドパンデュース のスタッフのみなさま、
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すべての皆様に心よりお礼申し上げます!!
ほんとうにありがとうございました!!

沢山の方にお集まりいただき感激しています(涙




今回が年内最後の『旬を食べる会』となりましたが、
次回は1月16日(月)に予定しております。

ぜひぜひ、いらしてくださいね!
皆様にお会いできることを心待ちにしております。


お問い合わせはクッキングスタジオシェリブロまでお願いします。
TEL:06-6205-7722



yamamoto

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by chelibro | 2011-12-06 11:00 | 【レッスン】トルコ料理


11月から始まったスイーツのレッスン。
皆さんに喜んでいただけるかと少し不安を持ちながら
準備が進んでいました。

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初レッスンで緊張気味の池尻彩子先生。
入念に、レシピや段取り、材料を確認し
レッスンに備えます。

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いよいよレッスンスタート!

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今回のレッスンで一番の注目はこの栗の形をした焼き型。
生徒さんも「かわいい!」「どこで買えますか?」と興味津々。

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生地を流して焼き、チョコとケシの実を飾ると・・・栗!ではなく
ケイクマロン完成!味はもちろんですが、見た目もかわいいでしょ。
焼きたてももちろんおいしいですが、日に日においしさが増して、
贈り物にはピッタリな1品です。

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というわけで、今回は、ラッピング方法もご紹介。

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そして、焼いている間の時間を使って、
栗のティラミスの作り方も紹介しました。

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ご受講頂いた皆様、ご満足いただけましたでしょうか?

池尻先生も、無事に終わってほっとしていたようでした(^^)
甘空 」のブログにも、レッスンの様子が紹介されていますよ。
こちらも、ぜひご覧ください。

12月のスイーツレッスンは、メイプル風味のビッシュドノエル
みんなが大好きなメイプルを使ったクリスマスケーキ。
飾りには、木の実をあしらって華やかな雰囲気に仕上げます。

少しお席に空きがありますので、ご興味のある方は、
お電話にてお申し込みくださいませ。
TEL 06-6205-7722

12月10日(土)11:30~
12月20日(火)18:30~

お待ちしております♪
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by chelibro | 2011-12-05 11:31 | 【レッスン】スイーツ

あたらしいレッスン

11月より新しくスタートしたスイーツのレッスン。
おかげさまで、11月のレッスンは無事終了しました!!


神戸の洋菓子店ダニエルに8年間勤務し、
現在は芦屋にあるお菓子のアトリエ「 甘空 」主宰の池尻彩子先生に
基礎から教わることのできる、初心者の方にもおすすめのレッスンです060.gif



11月のメニューは・・・

 ケ イ ク マ ロ ン 
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12月のレッスンは
「 メイプル風味のビッシュドノエル 」を作ります!!

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10日(土)11:30~
20日(火)18:30~

あと少しだけ空きがございますので、ご予約お待ちしてます060.gif
TEL 06-6205-7722



次回は、11月スイーツレッスンの模様をアップしたいと思います。
おたのしみに~!





yamamoto

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by chelibro | 2011-12-02 15:20 | 【レッスン】イタリアン