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by シェリブロ
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<   2012年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

幸せのパンケーキ

6月のメニューは、生徒さんからのご要望も多かった
ふんわりパンケーキとフルーツグラタン
池尻彩子さんに教えていただきました。

まずは、フルーツをたっぷり使ったグラタンから。
イタリアンメレンゲ作りが一番大事!とのことで皆さんで先生を囲んで、講習。
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うっすらとついた焼色と粉糖からのぞいている赤いイチゴがかわいらしいですね。
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続いては、メインの「ふんわりパンケーキ
1枚づつ丁寧に、焼いていきます。
プツプツとなったら、裏返すタイミング。
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裏返したときに、ふわっとふくらむと、幸せな気持ちになりますね。
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皆さんがそれぞれ焼いたパンケーキに、ホイップしたバターとメープルシロップを
たっぷりかけていただきます。
積み重なったパンケーキをみると、更に幸せを感じるのは、私だけでしょうか・・・
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そして・・・レッスンでは、今、話題の「りコッタチーズ」を使ったパンケーキの作り方も
教えていただきました。スフレのようにふわっとしていましたよ。
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次回、池尻彩子さんのレッスンは、
9月12日(水)18:30~
9月25日(火)18:30~
旬のフルーツをふんだんに使用した タルト フリュイ
 です。

皆様のご参加、おまちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-07-27 16:12 | 【レッスン】スイーツ
皆様からのご要望により、急遽、夏の特別レッスンに

日本料理のレッスンを追加する事になりました!!

内容は生徒さんからのリクエストで、今が旬の 「鱧」 を使い、

鱧の骨切りの仕方を教えて頂きます。

そしてその鱧を使った料理と、その他に旬の野菜を使った料理を

レッスンしていただきます。


講 師 : 元味吉兆 料理長 清水義隆 氏

日 程 : 8月1日(水) ※定員15名

時 間 : 18:30~

参加費 : 8,000円(税込)


ご予約受付中ですので、お早めにご予約ください!!


ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-07-19 19:06 | 【レッスン】イタリアン
えっ、もう7月ですか?今年も半分終わりですか??

皆さま、こんにちは!
「折り返し地点」という言葉に、何かと焦るクリタです。


さてさて、家庭料理の基礎コース『エチュード』
6月のテーマは・・・

 ☆ ステーキの焼き方
 ☆ 基本のサラダ
 ☆ 基本のスープ


でした!

国産牛なら、サーロインでも100g(だいたい一人分)500円前後から買うことができます。
特別な日のお食事にはギリギリOK!?
(・・・個人の感想です)

これからお中元の季節。
万が一、高価なブランド牛をいただいたときには
ぜひこの「焼き方」を活用したいものです(夢)

サーロインステーキ
 ~ズッキーニのソテー、人参のグラッセ、ポテトのピュレ添え~

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めざすは、ロゼ色の切り口。
付け合せは、色・食感・味付け共に変化をつけた3種です。

ズッキーニをフットボールのような形に切っていますが、
これを「シャトー切り」といいます。
人参のグラッセをシャトー切りにしても、もちろんステキ^^
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↑切り方がわからなくなったら、いつでも聞いてくださいね♪


グリーンサラダ
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レース部分がかわいい「プリーツレタス」を主役にしました。
ただ葉っぱを千切るだけではなく、ひと手間かけてあげるとやっぱりおいしい^^

「このドレッシング、野菜がいっぱい食べられる!」
と、生徒さんからコメントをいただいた、
グリーンサラダに相性◎のシェリブロ特製ドレッシングでいただきました。


パプリカの冷製スープ
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「家でも作ります!」コールを最もいただいた、6月のアイドルがこちら↑

パプリカは、美肌によいビタミンCが豊富なのも魅力。
甘さを引き出して、キリリと冷やして仕上げました。
クリーミーなお料理は、女性のココロをくすぐるようです^^


そして、7月のメニューは・・・

 ・麻婆豆腐
 ・炒飯
 ・粟米湯(中華風コーンクリームスープ)


鶏がらスープも、実際に鶏がらから取ってみましょう~^^
天然ダシは、お味も栄養価も違います。

普段はインスタントのダシが便利!
でも天然のダシの取り方、そして味の違いを知っていると、
今まで何気なく食べていたお料理も、何か違って見えてくるかもです^^
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by chelibro | 2012-07-02 15:47 | 【レッスン】スイーツ