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by シェリブロ
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<   2012年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

つい先ほど、エチュード夏の特別レッスン
「おうちでできるエスニック料理」
が無事終わりました!

わたくしクリタとしましては、初の特別講座。
企画段階から、みなさんにお越しいただけるかしらとドキドキでしたが
おかげさまで、たくさんの方にご参加いただき
楽しくにぎやかなレッスンとなりました。

ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました!!


簡単に!おいしく!夏、満喫!
をテーマにお送りいたしましたエスニック料理。

9月を前にまだまだ暑い日が続いておりますので、
ぜひぜひご家庭でも、お気軽に作っていただけますと幸いです^^

フォーボー(牛肉のフォー)
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ヤムウンセン(緑豆春雨のサラダ)
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ガパオライス(タイのバジル炒めごはん)
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無花果のチェー(タピオカとココナッツミルクのデザート)
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チェーの無花果は、バーナーで砂糖を焦がして
カリカリのキャラメルにしました♪
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ファイヤー!

どれも、タイやベトナムの国民食ともいえる定番メニューです。
日本の「炊き込みご飯」同様、アレンジ自在!

そう・・・来月、9月のエチュードは「炊き込みご飯」です♪^^
次回は、秋の食材と一緒にお待ちしております!
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by chelibro | 2012-08-28 23:13 | 【レッスン】スイーツ
暑い日が続いておりますが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか?

7月・8月のスイーツレッスンは、
どんなに暑い日でもさわやかな西園誠一郎さんが講師。
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7月のメニューは「アプリコットとスミレのダクワーズ
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今回は、生地もクリームも絞り袋を使いました。
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絞り袋にうまくはいらない・・・という生徒さんの声もあり
持ち方から丁寧に教えていただきました。
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出来上がったダクワーズを美味しく食べる方法も!
まずは、パン切り包丁で上の生地を切り・・・
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普通の包丁にもちかえて、クリームと下の生地を切るとキレイに切れるそうです。
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フォークの刺しやすさも考えて、立てて置くと美味しくいただけますよ。
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8月のスイーツレッスンは、「桃とヴェルベーヌのヴェリーヌ」です。
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この暑い季節にぴったり、冷たくて、ふわっとして、さわやかなグラスデザート。
次回は、8月24日(金)18:30~です。
気になる方はぜひお電話ください。
皆さまのご参加、お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-08-17 18:00 | 【レッスン】スイーツ

旬を食べる会~7月~

ますます暑さが厳しくなってきましたが、夏バテ対策は大丈夫ですか?
季節の野菜をたっぷり食べて、暑さを乗り切ってくださいね。

さて、毎月開催しております「旬を食べる会」をレポートします

                    旬を食べる会とは・・・?

              クッキングスタジオ シェリブロでは、
            日本の正しい食文化を後世に伝えていくため、
            「食べ聞かせ」という活動を行っています。
      自然の恵みを意識して旬の食材をいただくこともそのひとつであると考え、
        「アドパンデュース」とコラボレーションし、「旬を食べる会」を
                  定期的に開催しています。


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「ガスパチョ」
トマトのほどよい酸味が食欲をかき立ててくれます。

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「フロマージュ・ド・テート」
豚肉の頭や足などからとれるゼラチンで
固めている一品。

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「海老のカダイフ包み焼き」
海老に巻いてある細い衣が「カダイフ」。
カダイフは、とうもろこし・小麦粉・塩を水で
練り、糸状にしたもの。
パリパリとした食感で海老を包んでいます。

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「明石産タコと
    ジェノベーゼの冷製パスタ」
とうもろこしが入って、甘みが
プラスされアクセントに。

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「合ミンチのポルペットーネ」
ポルペットーネとは、イタリア式の
ミートローフ。
今回は中にフォアグラが入って、
ぜいたくな一品に。
左下の皮がみどりの食材は、青ナス。 
口の中でとろけるほどやわらかです。

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「マンゴーのソルベ」
夏のフルーツの代表マンゴーを使った、
濃厚なソルベで締めくくられていました。

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            次回、旬を食べる会は8月20日(月)20時からです。
         大穴子や、いちじくなど、夏ならではの食材をたっぷり使ったメニューです。
        
              ご参加お待ちしております!


◆お問い合わせ先
 クッキングスタジオ シェリブロ
 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-08-17 14:17 | 【レッスン】トルコ料理