cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2012年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

イタリア料理レッスン

素材を生かしたイタリア料理を教えてくださったのは、
大阪・本町にある「ジョヴァノット」のオーナーシェフ上村和世シェフ。
d0085594_16545848.jpg

イタリア人のように陽気で明るいシェフはとっても気さく。
シェフのイタリア修行のお話を交えながらレッスンはスタート。

イタリアの家庭料理 「カポナータ」 を教えてただきました。
材料は、パプリカ・ズッキーニ・トマトなど、スーパーで手に入るものばかり。
d0085594_1516412.jpg

最初に玉ねぎを丁寧に炒めるのが美味しくするコツだそう。
他の材料もじっくり炒めて、素材の持つ水分を引き出すために蒸し焼きに。
d0085594_15193348.jpg

「簡単だからこそ、素材の良さを活かす調理法と丁寧さが大切。」とシェフ。
d0085594_174405.jpg
仕上げに散らした松の実が、アクセントになっています。

「牡蠣の香草パン粉焼き」
d0085594_177384.jpg
バターに、タイム・セージ・ディル・ローズマリーなどのハーブを
練りこんだハーブバターをのせて焼き上げます。
ハーブバターの香りが牡蠣の風味いっそうを引き立てています。
ワインに合う一品ですね。

「ブルーベリーのゼリー」
d0085594_1795287.jpg
マスカットが原料の甘口スパークリングワイン「モスカートダスティ」を使っています。
大人のデザートという感じ。
ブルーベリーの他に、無花果なども応用できるそうです。

次回のレッスンは12月15日(土)11:30~
・マグロのタリアータ バルサミコソース マグロを焼いて、薄く切った料理
・フリッタータ オムレツやキッシュに似た卵料理       
・ピエモンテ風 牛バラ肉の煮込み

予約は、11月1日(木)10時より受け付けいたします。
皆様のご参加お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
[PR]
by chelibro | 2012-09-28 18:53 | 【レッスン】スイーツ

旬を食べる会 9月

ようやく、少し秋らしい気候になってきました。
朝晩は冷え込むので、体調管理にご注意くださいね。

ゲリラ豪雨が心配される蒸し暑い夜、
「旬を食べる会-9月ー」開催いたしました。
今回は、珍しいキノコを沢山使って、秋を先取りしたメニューを楽しんでいただきました。

旬を食べる会とは・・・?

              クッキングスタジオ シェリブロでは、
            日本の正しい食文化を後世に伝えていくため、
            「食べ聞かせ」という活動を行っています。
      自然の恵みを意識して旬の食材をいただくこともそのひとつであると考え、
        「アドパンデュース」とコラボレーションし、「旬を食べる会」を
                  定期的に開催しています。


■たっぷりお野菜のミネストローネ
d0085594_1262018.jpg
「ミネストローネ」はイタリア語で
「具沢山・ごちゃ混ぜ」という意。
玉葱・セロリ・レンコン・白いんげん豆
など10種類以上の野菜を使った、
いわば「食べるスープ」。
野菜から出る水分を最大限
引き出し、足りない水分だけ足す、
という方法で作られているので
野菜の味が濃厚!


■パテ ド カンパーニュ

豚肉100%で作られることが多いですが、豚レバーは臭みが強いので、
今回は鶏レバーを使って食べやすくしているそうです。
d0085594_1211857.jpg


■北海道産ホタテとキノコのサラダ仕立て

「あわび茸」「たもぎ茸」「ときいろ茸」「柳松茸」「はなびら茸」などのキノコを使っています。
トッピングにのっている野菜はピリリとした辛味と苦味を持っている「ミニクレソン」。
d0085594_1222451.jpg


■魚介とお野菜のフレッシュトマトソース

今回のパスタは「フレーゴラ」。
イタリア・サルディーニャ島伝統のパスタで「魚の卵」という意味。
あられ状の形が特徴で、リゾットやパエリアなどお米の代わりに使われることも。
d0085594_12343528.jpg


■豚バラ肉のロースト(ピペラード)

「ピペラード」は、写真の赤・黄パプリカを使った料理のこと。
パプリカ以外にも、トマト・玉葱などをを使う方法もあるのだそう。
「とうがらし」という意を持つように、後からピリリとした辛味を感じます。
添え野菜は「四角豆」。四方のひだと、少しの苦味が特徴です。
d0085594_12353091.jpg


■パンナコッタと無花果
d0085594_12475029.jpg
100%生クリームで作られていますが
レモンの皮をプラスしているので
濃厚だけれども爽やかな香りが
引き立っていました。
お皿に広がるくらいのやわらかさも
印象的。
食後のコーヒーとともに・・・













ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回の「旬を食べる会」は、2012年10月15日(月)20時からです。
■海老芋のポタージュ
■カツオのマルタミコ (カツオとじゃがいもを煮込む、バスク地方の家庭料理)
■栗カボチャのテリーヌ
■鶏もも肉とお野菜のトマトソースパスタ
■鮮魚のヴァプール  
(蒸し煮料理)
■addのモンブラン
皆さまのご参加、お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
[PR]
by chelibro | 2012-09-27 16:06 | 【レッスン】トルコ料理
夏休みに実施している「子どもレッスン
今年は、例年のパンレッスンに加えて、スイーツレッスンも行いました。
講師は、池尻彩子さん。
子どもさんたちを前に、いつもよりテンション高め!楽しいレッスンになりました。
d0085594_2117228.jpg

参加してくれた小さなパティシエさん。男の子が多かったのが印象的。
d0085594_21181594.jpg

今回は、フルーをたっぷり使った「トライフルロール」
自分の分は自分で切ってみよう!ということで桃を丸ごとお渡ししました。
d0085594_21205937.jpg

初めて包丁を持つ子どもさんもいらっしゃっいましたが、
ケガもなく、無事にカットでき、クリームの上にたっぷり並べて・・・
d0085594_21192730.jpg

重要な巻き方は、ふきんを使って、丁寧に方法を紹介。
d0085594_2131036.jpg

子どもさんたちも緊張の瞬間だったみたいです。
d0085594_21332885.jpg

小さなパティシエさんたちの将来が楽しみですね。
また子どもさんにご参加いただけるレッスンを開催いたしますので
次回もお楽しみに♪

お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
[PR]
by chelibro | 2012-09-20 12:23 | 【レッスン】スイーツ
夏休みに実施している「子どもレッスン
恒例の「パンレッスン」は、今年も大盛況でたくさんの子どもさんに集まっていただき、
とっても賑やかなレッスンになりました。
講師はもちろん、米山雅彦シェフ。

今年のメニューは「チョコクリームパン と やさいパン」
d0085594_18324593.jpg

まずは使う材料の説明から。
塩や砂糖はよく聞く名前ですが、イーストは少し難しかったようです。
d0085594_1835334.jpg

シェフの説明を聞いているときは、真剣そのもの!
d0085594_18362993.jpg

そして、実際に粉を力いっぱい捏ねたり、たたいたり・・・
d0085594_1844533.jpg

チョコクリームを包んで・・・
d0085594_18451763.jpg

色とりどりの色んな野菜を乗せて・・・
d0085594_1848573.jpg

オーブンを覗いて一生懸命作ったパンが膨らんで焼けていく様子を
みんな嬉しそうに眺めています。

そして完成!!
d0085594_18514763.jpg
d0085594_18515726.jpg

とっても美味しそうに焼き上がりました。
作っているときに疲れてダウンしていた子どもさんも試食の時には
元気に美味しそうに食べていました♪

来年も夏休みには開催できると思いますので
次回もお楽しみに・・・

お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
[PR]
by chelibro | 2012-09-20 12:22 | 【レッスン】スイーツ
トルコ人と付き合うと、5kgは太るって本当ですか?

皆さまこんばんは、クリタです。



この衝撃的な見解は、ハーカンシェフのジョークですのであしからず・・・
(たぶん・・・)


今月のメニューは、おうちですぐに作れそうなものばかり!
身近な食材で、異国情緒あふれる一皿ができあがる、
トルコ料理レッスンの真骨頂でございます(*^^*)
d0085594_2243529.jpg

パンデュースのパンと一緒に♪

チキンと野菜のさっぱりスープ
d0085594_22434633.jpg

鶏モモ肉とお野菜を、どんどん、どんどん湯の中へ・・・
調味料も一般的なものばかりですが、
不思議とエキゾチックな仕上がりです。

具の中にお米が入るのが、日本人から見るとユニークですねぇ^^

羊肉とマッシュルームのソテー
d0085594_22482525.jpg

ヨーグルトとニンニクを混ぜたソースは
トルコ料理に欠かせません!

お肉にもお魚にも、お野菜にも合うんです!!

ナッツと牛ミンチのピラウ
d0085594_22512635.jpg

「ピラウ」とは、いわゆる「ピラフ」のことだそう。

シェフの発音を微妙に聞き取れないときが、時々ありまして、
「パテトー」という食材を必死に探していたら
「ポテト」だったということがありました^^;

「ナザール」特製 のびーる抹茶アイス
d0085594_22554411.jpg

ゴムのように“のびる”ことで有名になったトルコアイスも、
シェリブロにある普通のアイスクリームメーカーで作れてしまいます。

あのモチモチ食感は、なかなかほかで味わうことはできません!

d0085594_22582567.jpg

ハーカンシェフを囲んで、みんなでパチリ☆

お仕事で来られなくなってしまったNさま、
12月の「ナザール」クリスマスメニューはぜひご堪能くださいませ~(><)
[PR]
by chelibro | 2012-09-18 23:13 | 【レッスン】スイーツ

8月旬を食べる会

夕暮れが早くなり、虫の音も聞こえるようになりました。
この残暑もあと少し!がんばって乗り切っていきましょう。

今月も開催しました「旬を食べる会」をレポートします



                    旬を食べる会とは・・・?

              クッキングスタジオ シェリブロでは、
            日本の正しい食文化を後世に伝えていくため、
            「食べ聞かせ」という活動を行っています。
      自然の恵みを意識して旬の食材をいただくこともそのひとつであると考え、
        「アドパンデュース」とコラボレーションし、「旬を食べる会」を
                  定期的に開催しています。


d0085594_18131989.jpg
◆とうもろこしの冷製ポタージュ
生でも食べられるくらい
甘くてジューシーな
「ゴールドラッシュ」と呼ばれる
品種のとうもろこしを使っています。


d0085594_18151877.jpg
◆彩り野菜のサラダ仕立て
なす・トマト・きゅうりと夏野菜の代表が勢ぞろい。
トッピングの、ピリッとした辛味を持つ
「セルバチコ」がアクセントになっていました。

◆熊本産鶏もも肉とお野菜のインボルティーニ
「インボルティーニ」とは「包む」という意味。
鶏肉でアスパラを包み、鶏の肉汁とワインを煮詰めたソースで仕上げてあります。
d0085594_1818097.jpg

◆アラビアータ
今回のパスタは「エリコイダーリ」。
深めの溝と、大きな穴にピリ辛のトマトソースがよくからみます。
d0085594_18215192.jpg

◆徳島産穴子とお野菜のミルフィーユ仕立て
なす・トマト・ゴーヤが重なり、モッツァレラチーズをのせて焼いた穴子をさらに重ねる。
口の中ですべてが合わさるのを計算された一品です。
d0085594_18241270.jpg


◆addのフルーツポンチ
d0085594_18262133.jpg無添加・無加水の白ぶどうジュースに、
旬のぶどう・いちじく・桃が入っています。
心地の良い炭酸が、さわやかに感じます。

次回の「旬を食べる会」は 9月18日(火)20時からです。
メニューは・・・

◆たっぷりお野菜のミネストローネ
◆パテ ド カンパーニュ
◆北海道産 ホタテとキノコのサラダ仕立て
◆魚介とお野菜のフレッシュトマトソースパスタ
◆豚ばら肉のロースト
◆パンナコッタと無花果    


です。
皆様のご参加お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
[PR]
by chelibro | 2012-09-10 17:31 | 【レッスン】トルコ料理