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by シェリブロ
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今年も残すところ、あと3日となりました。
例年より寒さが厳しい毎日ですが、お元気でお過ごしでしょうか?

2012年は、たくさんの方にレッスンにお越しいただき、
ありがとうございました。

来年も皆さまに、よりよいレッスンをご受講いただけるように
一層の努力をして参りますので、
2013年も、クッキングスタジオシェリブロを
どうぞよろしくお願い申し上げます。

皆さま、どうぞよい新年をお迎えくださいませ。

      クッキングスタジオ シェリブロ スタッフ一同


*12/29(土)~1/6(日)は、冬季休業とさせて頂きます。
 1/7(月)10:00より通常営業いたします。
*2月のレッスンの受付は、1/7(月)10:00開始です。
 お電話お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-12-28 19:00 | 【レッスン】イタリアン
今年も、子どもスイーツレッスン開催しました!
子どもさんでもつくれるクリスマスケーキふんわりココアスポンジのショートケーキ
子どもたちにも分かりやすいように、ゆっくり丁寧に、説明する講師の池尻彩子さん。
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みんな、しっかりと先生のお話を聞いていましたね。
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自分たちで焼いたココア生地のスポンジをカットして、その上にカスタードクリームを絞ります。
慣れない作業ですが、みんながんばっていました!
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イチゴをたっぷりのせて・・・
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さらに生クリームをたっぷりと・・・
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小さいながらもボリュームのあるクリスマスケーキが完成!
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一生懸命作る姿が印象的なレッスンになりました。

レッスン終了後・・・子どもさんたちから頂いたアンケートには
「おうちでも作ります!」「また来たいです!」という嬉しいメッセージが♪
次回の開催に向けて、検討中ですので、お楽しみに・・・

お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-12-28 14:30 | 【レッスン】スイーツ

12月ナザールレッスン

12月のナザール(トルコ料理)レッスンは、
クリスマス前という事で、クリスマスメニューを教えて頂きました。
2種類の肉料理が登場しボリューム満点なレッスンになりましたよ。

まずは 「ズッキーニのドルマ」
ズッキーニに牛ミンチを詰めて煮込むお料理で、まずはズッキーニの中をくり抜く作業から。
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少し苦戦された方もいらっしゃいましたが、皆さん無事穴が空き、
そこへ牛ミンチをたっぷり詰めて・・・
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ズッキーニの表面には綺麗な模様が入り、お鍋の中はとっても色鮮やかでした!!
あとはゆっくり煮込んでいきます。。

そして次は 「ダリアン・キュフテ」トルコ風ミートローフです。
今回は羊のミンチ肉を使ったダリアン・キュフテを教えて頂きました。
驚くのはその大きさ!使用した羊のミンチ肉はなんと1キロ!!
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さすがハーカンシェフ、1キロのお肉を捏ねるのも笑顔です♪
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作業台に出して成型しています。
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人参の大胆な使い方に皆さんビックリ☆
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中身が隠れるようにミンチで包み、オーブンへ!!
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完成~!!!
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オーブンの天板ぎりぎりの大きさでした!!
そしてドキドキの断面は・・・
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しっかり焼けていて美味しそう♪

「ズッキーニのドルマ」
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「ダリアン・キュフテ」
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「自家製人参ペーストで作るクリームスープ」
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ハーカンシェフが子供の頃から大好きな「チョコレートのプリン」
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ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
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次回ナザールのレッスンは
■日時■
2013年3月19日(火) 18:30~ です。
■献立■
*椎茸のドルマ(トルコチーズの詰め物)
*『ナザール』オリジナル 茄子と牛ミンチと玉子のピザ
*羊のハシュラマ(ヨーグルト煮込みスープ)
*みかんと苺の四角いジェラート

予約受付開始は2月1日(金)10:00~です。
皆様のお越しをお待ちしております。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-12-28 14:13 | 【レッスン】スイーツ

12月旬を食べる会

12月半ば「旬を食べる会」のクリスマスパーティーを催しました。

旬を食べる会とは・・・?

              クッキングスタジオ シェリブロでは、
            日本の正しい食文化を後世に伝えていくため、
            「食べ聞かせ」という活動を行っています。
      自然の恵みを意識して旬の食材をいただくこともそのひとつであると考え、
        「アドパンデュース」とコラボレーションし、「旬を食べる会」を
                  定期的に開催しています。



ドリンクはシャンパンからスタート。

お料理は「ホワイトアスパラのポタージュ」
「黒胡椒のプチパン」との相性もピッタリです。
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「寒ブリのカルパッチョとニガウマサラダ」
ニガウマサラダとは、さまざまな若葉を合わせたもので、今回は、ルッコラやスプラウトなど。
甘さが濃縮されているアメーラビーンズという名前のトマトと、ラディッシュが添えてあります。
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「フランス産フォアグラのテリーヌ」
くせの少ないフォアグラに、からし菜と栗の甘露煮が添えてあります。
ハチミツソースで味の変化も楽しめます。
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「オマールエビのポワレ アメリケーヌソース」
ぷりぷりのオマールエビに、そのガラでとったアメリケーヌソースがかけてあります。
お皿右側にある野菜は、紅芯大根。12月が旬の野菜で、紅い色が特徴です。
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「長崎産 フグと春菊のリゾーニ」
フグのガラや皮からとったダシで煮て、リゾットのように仕上げてあります。
やさしい味わいの一品です。
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「和牛のグリル」
適度な脂身と赤身がある肩ロース肉を使用しています。
添え野菜は、京芋とビーツ、赤ひげネギ。
マルサラ酒のソースが肉と野菜の味を引き立てています。
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「小さなデザート盛り」
イチゴのミルフィーユ仕立て・宮崎産金柑のソルベ・チョコレートのテリーヌの3種盛りです。
甘みと酸味のバランスが良いワンプレートデザートです。
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今年も多くの方に「旬を食べる会」にご参加頂き、誠にありがとうございました。
来年も、定期的に開催していきますので、ご参加お待ちしております。

■次回の予定
2013年1月21日(月)20時から
アド・パンデュースにて開催

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-12-28 13:50 | 【レッスン】トルコ料理

12月日本料理レッスン

12月5日は今年最後の日本料理のレッスンでした。

レッスンが始まる前に清水先生のお話をお伺いしていたんですが、
先生はここ10年間風邪をひいた事が無いそうなんです!!

その秘訣は・・・

「朝食をしっかり取る!!」だそうです。
朝食にご飯とおかずとお味噌汁、さらにヨーグルトとフルーツを
必ず食べるそうです。
朝食をそのメニューに変えたところ、全く風邪をひかなくなったと
おっしゃっていました。
まだまだ寒い日が続きますので皆さんもぜひ取り入れてみてください!!

さて、レッスンのお話へ・・・

今月も旬の食材を沢山使い、とっても色鮮やかなお料理が並びました♪

まずは 先附 「帆立貝の和え物」
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貝殻のついた帆立貝を貝殻から身を外すところから教えて頂き、
粒辛子の入ったジュレをかけて、とてもお洒落な一品になりました。

次は 焼物 「鰤の照り焼き」
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今回教えて頂いた鰤の照り焼きは一度油で揚げてから照り焼きにするというもの。
ちょっとした一手間でふんわりしていて、こくのある照り焼きになります。
皆さんからも驚きの声が上がっていました。

そして 炊合せ 「蕪のふろふき」
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淡白な味の蕪に濃厚なお味噌と柚子の香りが絡まり最高の一品に!
シンプルなお料理だからこそ、絶妙に配合された調味料によって引き出される
素材の美味しさを存分に堪能出来ました。

最後は 御飯 「からすみの飯蒸し」
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餅米をふっくら美味しく炊く方法を教えて頂き、そこへ清水先生自家製の
からすみをのせて・・・
白い餅米と色鮮やかなからすみの色のコントラストがとてもキレイでした。

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1月は生徒さんからのご要望により日本料理 特別レッスンを行います。
■日時■
2013年1月23日(水)18:30~
■ 献立 ■
*先附 茶振りなまこ
*椀物 丸吸い(すっぽん)
*蒸物 南禅寺蒸し
*御飯 蟹雑炊


新年にふさわしく、「なまこ」や「すっぽん」等、贅沢な食材を使ったレッスンです。
残席わずかですので、ご興味ある方は早めのご連絡をお願いします。


ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
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by chelibro | 2012-12-28 13:39 | 【レッスン】スイーツ

12月スイーツレッスン

12月のスイーツレッスンは、もちろん“クリスマスケーキ
「和栗とフランボワーズのビッシュドノエル」を教えていただきました。
 講師は池尻彩子さん
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まずは、肝心なスポンジ作り。
アーモンドプードルが入った生地を手早く混ぜ合わせ、型に流していきます。
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カードを使って、高さを均等にするのが難しいところ。
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甘い香りが漂い、ふわふわしっとりのスポンジ焼きあがり。
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フランボワーズシロップをたっぷりと染み込ませ、
和栗のクリームもたっぷりと塗っていきます。
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今回使ったフランボワーズソースはこちら。
シロップにも、仕上げのクリームにもたっぷり使いました。
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フランボワーズとマロンメラッセをたっぷりと散りばめ、麺棒を使って巻いていきます。
巻き始めが大切!しっかりと「芯」を作ります。
最後に定規を使ってしっかりとしめることも忘れずに!
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和栗のクリームを表面に塗り、フランボワーズクリームをスプーンで落としていきます。
絞り袋よりもスプーンの方がかわいらしい形にできるそうですよ。
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最後に、かわいらしいサンタとフルーツをトッピング。
和栗のクリームのやわらかい甘さにフランボワーズの酸味がほどよく
効いてとても美味しいケーキでした。
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1月スイーツレッスン(講師:西園誠一郎さん)は
「ブラウニーとショコラのテンパリング」
1月18日(金)18:30~
1月19日(土)15:00~
*ご予約受付中。残席わずかです。

2月スイーツレッスン(講師:池尻彩子さん)は
「Volentine2013 ショコラフィグ」
2月 5日(火)18:30~
2月13日(水)18:30~
*予約の受付は、1月7日(月)10:00~です。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-12-20 18:51 | 【レッスン】スイーツ

11月旬を食べる会

すっかりコートが手放せない季節になりました。
風邪を引きやすい季節ですので、気をつけてお過ごしください。

先月行われました、「旬を食べる会~11月~」をレポートします。

旬を食べる会とは・・・?

              クッキングスタジオ シェリブロでは、
            日本の正しい食文化を後世に伝えていくため、
            「食べ聞かせ」という活動を行っています。
      自然の恵みを意識して旬の食材をいただくこともそのひとつであると考え、
        「アドパンデュース」とコラボレーションし、「旬を食べる会」を
                  定期的に開催しています。


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「カリフラワーのポタージュ」
旬のカリフラワーの甘みを存分に引き出したスープ。
写真にある緑の野菜は、カリフラワーの仲間で「ロマネスコ」。
茹でてサラダにしたり、スープにしたり、カリフラワーと同じように料理できますよ。

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「季節野菜の菜園風」
畑をイメージした一品とあって、野菜がたっぷり。
かぶ、人参、ねぎ、椎茸・・・うずまきの模様のものはビーツ。
ビーツはかぶに近い食感で、スープにしても美味しいですよ。

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「牡蠣と生ハムの包み焼き」
生ハムの中に、さっと火入れした牡蠣の旨みが凝縮されています。
仕上げは、バルサミコソースとミニクレソン。

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「魚介とお野菜のオイスソールパスタ」
今回のパスタは、その形より「耳たぶ」という意味をもつ「オレキエッテ」。
魚介はスズキを使っています。
野菜は「ちりめんキャベツ」が使われています。

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「もち豚肩ロース肉のビール煮込み」
塊肉を低温調理して筋までやわらかく煮込んであります。
添え野菜は、ほうれん草とさつまいもの「紅はるか」。

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「柿のタルト仕立て」
パンデュースのブリオッシュパンに、リコッタチーズをのせ、
さらにレモンヴィネガーでマリネした柿をのせています。
チーズが柿の甘さを引き立てています。

今後の予定
2013年1月21日(月)20:00~
    2月18日(月)20:00~
場所は、淀屋橋odona2Fアドパンデュースです。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロまで
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-12-18 13:39 | 【レッスン】トルコ料理

11月 スイーツレッスン

11月のスイーツレッスンは「モンブラン・ア・ラ・ローズ」を
西園誠一郎さんに教えていただきました。

「モンブラン・ア・ラ・ローズ」というだけあってバラのエキスと生花をふんだんに使います。
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写真手前右は、ジュペローズ。
奥に見えているビンは、オラブリアンローズと言って無農薬栽培された食用バラの抽出液。
お湯やソーダで割って飲んだりするのにおススメだとか・・・
西園シェフはオラブリアンローズを使ったロールケーキを開発されたそうです。
ご興味ある方は→オラブリアンローズ

さて、レッスンは、モンブランのベースになる生地を焼き・・・
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クリームをしぼって、フランボワーズをのせ・・・この姿もかわいいですね。
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いよいよ栗のペーストを絞っていきます。
今回のレッスンで一番のみせどころとあって、シェフも緊張の瞬間だったとか・・・
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皆さんも悪戦苦闘しながら?絞っておられました。
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最後に花びらを飾ると・・・「モンブラン・ア・ラ・ローズ」の完成。
ふわっと軽くて、フランボーワーズとローズの酸味とマロンペーストの甘味がマッチした
美味しいモンブランでした。
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そして・・・今回はシェフから「パート・ド・フリュイ」のお土産付き。
一足早いクリスマスプレゼントをお持ち帰りいただきました。
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12月スイーツレッスン(講師:池尻彩子さん)は
「noel2012 和栗とフランボワーズを使ったビッシュドノエル」
12月12日(水)18:30~
*満席を頂戴しております。

1月スイーツレッスン(講師:西園誠一郎さん)は
「ブラウニーとショコラのテンパリング」
1月18日(金)18:30~
1月19日(土)15:00~
*ご予約受付中です。皆さまのご参加お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
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by chelibro | 2012-12-07 20:07 | 【レッスン】スイーツ