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by シェリブロ
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<   2013年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

10月スイーツレッスン

いよいよ11月になりました。年末まであと少し、あっという間に1年が過ぎていきますね。

10月スイーツレッスンは池尻先生による「秋映のシブースト」。
秋映(あきばえ)は、9月~10月に出回るりんごで、ほとんどが信州産です。
見た目は、深い赤色で、食感はシャキシャキ感が強く、しっかりとした歯ごたえが
あるのが特徴。
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まずは、秋映の皮むき。
半分に切ってから、横方向に剥いていくことで、スライスした時に角がなく、
丸い輪郭を残す事が出来るそうです。
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薄くスライスして、
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キャラメリゼします。バターとりんごの香りが教室中に漂います。
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タルト台に、キャラメリゼした時に出たシロップを塗り、
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クリームチーズとサワークリームで作った、チーズクリームを塗ります。
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その上に、キャラメリゼした秋映を並べます。美しいので、これで完成!
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ではなく…さらに!
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イタリアンメレンゲを作る工程は難しくてコツがいるので、
先生の手元がよく見えるように集まります。
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カスタードクリーム、チーズクリーム、イタリアンメレンゲでシブーストクリームを
作り、秋映の上に乗せます。
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よく冷やして、バーナーで焦がします。
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ふんわりとしたかわいいケーキが出来上がりました。
クリームの下から少し見える秋映がレースのようになっていて美しいですね。
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さて、次回の池尻先生によるスイーツレッスンは、
クリスマスケーキです。
              「noel 2013]
ドーム型のシンプルないちごのデコレーションケーキ。
コーティングチョコレートで飾りを作ります。
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レッスン日程は、
12/18日(水)18:30~
12/19日(木)18:30~

11/1(金)10:00より、ご予約受付いたします。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロまで。
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2013-10-31 11:15 | 【レッスン】スイーツ
いつもクッキングスタジオシェリブロのレッスンを
ご受講頂きありがとうございます。
この度、お食事を楽しんでいただく「Chelirboの会」を開催いたします。
少し早いクリスマスパーティとして、また、みなさまの交流の場となれば幸いです。
ぜひ、ご参加くださいませ。

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尚、ご予約は、11月1日(金)10:00より承ります。
みなさまのご参加、お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロまで
TEL 06-6205-7722

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by chelibro | 2013-10-22 10:33 | 【レッスン】イタリアン

9月 スイーツレッスン

残暑から一転、急に寒くなりました。
風邪などひかれないようにご注意くださいませ。

9月のスイーツレッスンは、西園誠一郎さんに教えていただく
トンカ豆と洋梨のシャルロット

トンカ豆って何?と思われた方も多いのでは…それがこちら…
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ベネズエラ原産で、バニラに似た香りがする香辛料で
牛乳や生クリームに入れて煮出すと“杏仁”のような香りに!
アイスやプリンに使われることが多いそうです。
今回は、牛乳と一緒に火にかけ香りを移して、ヴァバロワにしました。

その前に、そのヴァバロアを包む、ビスキュイ作りから。
メレンゲと白っぽくなるまで泡立てた卵黄・薄力粉を混ぜて
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型に合わせて絞りだします。
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焼けたら型にはめて…
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トンカ豆の香りが移った牛乳・生クリームにゼラチンを加えて流し込みます。
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洋梨は、スライスしてバーナーで焦げ目をつけます。
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リボンをまいて…
濃厚なババロアと洋梨のさっぱり感がマッチした
あまり味わったことのない、おしゃれでおいしいシャルロットになりました。
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さて、毎回香りをテーマにお届けしている西園シェフのレッスン、
11月は、マロンとローズのガトー“ドラマティック”です。
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栗のスポンジ生地にフランボワーズのジュレと、
ローズ風味のホワイトチョコムースを重ねたお菓子。断面図はこちら↓
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西園シェフが、長年作り続けているという自信作の1つだそうです。
11/15(金)18:30~
11/16(土)15:00~

*ご予約受付中です。ご参加お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
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by chelibro | 2013-10-18 22:23 | 【レッスン】スイーツ

旬を食べる会~9月~

急に涼しくなりました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、お気をつけくださいませ。

9月の「旬を食べる会」は、まだ暑さが残る日に開催され、
夏野菜の名残を楽しむコース仕立てとなりました。

◇とうもろこしのポタージュ
夏野菜の代表「とうもろこし」。フルーツほどの甘さがありました。
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◇パルマ産生ハムと彩野菜のサラダ仕立て
夏に旬を迎える「金糸瓜(きんしうり)」が使われています。
茹でてからほぐすと、糸状になることから「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれています。
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◇ゴーヤ・しらす・リコッタチーズの
                 クレープ包み焼き

シェフが、「ゴーヤチャンプルー」からヒントを得て作った一品。
クレープは、揚げたパスタで止めてあります。
玉葱のソースを付けていただきます。
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◇マグロ・オクラ・山芋の冷製パスタ
見た目はシンプルですが、パスタの中に温泉卵が入っており、                 混ぜる度に違う味を楽しむ事が出来るようになっています。
「卵かけご飯」をパスタ料理に応用したそうです。
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◇ポルペットーネ ポルチーニとともに
ポルペットーネは、イタリア料理のハンバーグのこと。
ボリュームたっぷりのポルペットーネには、香り豊かなポルチーニのソースが合います。
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◇サクサククロワッサンと無花果のミルフィーユ
旬の無花果に、ピオーネのジェラートを添えたデザート。
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今後の「旬を食べる会」予定
11月18日(月)20:00~
12月 9日(月)20:00~
場所:アドパンデュース
会費:5000円(フリードリンク付き)


ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722  まで。
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by chelibro | 2013-10-18 19:47 | 【レッスン】トルコ料理