cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2013年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧

11月スイーツレッスン

師走に入り、今年も残すところあと少しとなりました。
街のいたるところで、イルミネーションが飾られクリスマスムード一色ですね。

さて、11月のスイーツレッスンは、
西園誠一郎さんに教えていただくマロンとローズのガトー“ドラマティック”
マロンとローズの組み合わせは、どんな味がするのか…と
期待感あふれる中レッスンは始まりました。
d0085594_11401127.jpg

最初に、マロンクリームの入ったスポンジ生地を焼きます。
d0085594_1184338.jpg

焼きあがったら、スライスして
d0085594_11104295.jpg

セルクルにつめ、フランボワーズで作ったジュレを流し…
d0085594_11213613.jpg

もう1枚の生地を重ねて、上からホワイトチョコレートを使ったムースを流します。
d0085594_11235859.jpg

このあと冷凍庫で冷やすのですが、
冷凍庫にいれると中央がへこむ性質があるため、真ん中を盛り上げておくといいそうです。
d0085594_11243163.jpg

表面には、フランボワーズのソースでラインを描きます。
d0085594_11245527.jpg

「マロンとローズの…」という名前なのに、ローズが出てきませんが
フランボワーズのジュレ・ホワイトチョコレートのムースの中に
ジュペローズ(バラのエキスを凝縮したもの)が入っております。
(写真の右下の赤いものがそれです)
d0085594_11252792.jpg

マロンの風味と、バラの酸味がマッチして、濃厚だけど後味さっぱりな
クリスマスにぴったりの“ドラマティック”が完成しました。
d0085594_11263750.jpg


次回のレッスンは、
ショコラとヘーゼルナッツのガトー“エレガンス”
d0085594_11423897.png

フランス菓子 王道の組み合わせ「チョコレート×ヘーゼルナッツ×オレンジ」で
色々な食感を楽しめるオーブンいらずのお菓子です。
2014年1月17日(金)18:30~
2014年1月18日(土)15:00~

*ご予約受付中です。ご参加お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
[PR]
by chelibro | 2013-12-06 11:44 | 【レッスン】スイーツ