cooking studio


by シェリブロ
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<   2016年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧


こんにちは!
2月のスイーツのレッスンは、
西園誠一郎先生による「ガトーバスク」のレッスンでした。

生徒さまからリクエストの多かったメニューです!
「ガトーバスク」とは、フランス・バスク地方のお菓子。
厚めに伸ばしたアーモンド入りのクッキー生地で
カスタードクリームを包んでいます!

生地を型に敷きこむところ…
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模様を入れ、後は焼き上げ…
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出来上がりがコチラです!
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焼いている間に、残りの生地でアレンジしたスイーツを
作りました。こちらもご一緒に試食♪
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シンプルで素朴な分、飽きがなく、ずっと作りたくなるスイーツですね!
持ち運びにも便利!

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。

3月のスイーツは、池尻彩子先生にバトンタッチ。
「タルトシトロン」を作ります。
ご予約受付中ですので、お気軽にお問い合わせください。
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by chelibro | 2016-02-26 12:13 | 【レッスン】スイーツ


4月のレッスン受付は、
3/1(火)10:00より開始いたします。


◆4月のレッスンメニュー◆
パン 「春野菜のピザ【ワイン付き】」
 講師:米山 雅彦

スイーツ 「アマリリス
      (ピスタチオと苺のマカロンを使ったガトー)」
 講師:西園 誠一郎

日本料理 「チラシ寿司と旬の食材を使った
       春を満喫する料理」
 講師:清水 義隆

旬の野菜を楽しむ料理法 
 「・春キャベツのポタージュ
  ・ホタルイカとお野菜のタブレ
  ・ホロホロ鳥とお野菜のガランティーヌ 
            新玉ネギのソース
  (・桜のフレンチトースト)      」
 講師:浦田 隆幸

家庭料理・基礎【エチュード】
 「<和食の基本①(出汁の取り方)>
  ・茶碗蒸し  ・花えびの吸い物
  ・焙り鶏の炊き込みご飯
  ・切り干し大根の煮もの     」
 講師:淀川 晶子

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

2016年度は、定期レッスンを新規開講いたします。
4月は、Restaurant URAの浦田隆幸シェフの
「野菜を楽しむ料理法」を行いますので、
奮ってのご参加お待ちしております!
日程など詳しくはホームページをご確認くださいませ。
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by chelibro | 2016-02-25 12:17 | 【レッスン】イタリアン
今月のエチュードのレッスン、
終了いたしました。

今月のテーマは、和食の基本。
『鶏のから揚げ』『ひじきの煮物』『かき玉汁』の3品です。

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出来上がりがこちら!
みんな大好き「鶏のから揚げ」。
食卓に並ぶ回数も多いメニューの一つですね。
カリッとジューシーに仕上げるコツを
学んでいただけましたでしょうか。

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ひじきの煮物も副菜の定番ですね。
作り置きもできるので、
たくさん作っておいていても便利です。

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かき玉汁も卵をフワフワ綺麗に仕上げるポイントがあるんです!

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。

来月は、洋食の基本がテーマです!
こちらもどうぞお楽しみに。
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by chelibro | 2016-02-23 15:00 | 【レッスン】スイーツ
こんにちは。
2月も早いもので後半に入りました。
3月のレッスンのご予約受付しております!
3月も盛りだくさんの内容ですよ(^_^)/

3/13(日),14(月)は、酒井淳シェフによる
フレンチのレッスンです。
気になるメニューはコチラです。
 ◆プチポワフランセーズ
 ◆仔羊のナヴァラン クスクス添え
 ◆苺のシャルロット

「ナヴァラン」「とは、羊肉の煮込み料理の事。
家庭ではなかなか挑戦しにくい羊肉料理、
プロの技を学びたいですね!

ご予約は、2日前まで受付しております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
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by chelibro | 2016-02-17 10:47 | 【レッスン】スイーツ

こんにちは!
今月のパンのレッスンスタートしています。
メニューは「リュステック」!
プレーンなものと
他に3種類の食材を混ぜ込んだものを作っていただきます。

では、早速出来上がりがこちら★
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もとになる生地は同じものですが、それぞれ全く違う仕上がりになっています!!


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まずは、「チョコレート」
甘味を押さえたビターで大人なお味です。

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2つ目は、「アンチョビ」
細長くねじる成形で、カリッとした食感に仕上げています。

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そしてもう一つは、「アオサ」。
口に入れた瞬間アオサの風味が広がります!
表面につけたあられで見た目も可愛くインパクトがありますね!

今回は、パンに合わせて米山シェフがセレクトした
ワインと一緒にお召し上がりいただいています。

ご予約いただいております皆さま
どうぞお楽しみに!
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by chelibro | 2016-02-12 12:38 | 【レッスン】スイーツ
2月家庭料理【エチュード】レッスンご予約受付中です!

今月のメニューは、以下の3品です。
 ◆鶏のからあげ
 ◆ひじきの煮物
 ◆かき玉汁

鶏のからあげは、子どもから大人まで
みんな大好きなメニューですね!

日時は、2/19(金)18:30~です。

先生とのキョリが近いので、
レッスン中もいつでもご質問して頂けます。
和気あいあいとした雰囲気で
初めての方でもお気軽にご参加いただけますよ♪
ご予約お待ちしております!
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by chelibro | 2016-02-09 18:11 | 【レッスン】スイーツ
清水義隆先生の「日本料理」のレッスンがございました。
今月の献立はこちらです!
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 ◆先附  帆立 白菜和え
 ◆お椀物 シラス玉汁
 ◆炊合せ 鰤大根
 ◆御飯  節分御飯



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先附の帆立、とても立派ですね!!

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お味がしみ込んだ大根は、噛まずに食べられるくらい、
とても柔らかく仕上がりました。

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初めてお聞きになる方も多いかもしれませんが、
「節分御飯」は、炒った大豆をお野菜や昆布と一緒に
お米と一緒に炊き上げています。
残りがちな豆まきのお豆もひと手間加えることで、
美味しく頂けますね。


ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
次回のレッスンもどうぞお楽しみに!
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by chelibro | 2016-02-05 19:03 | 【レッスン】スイーツ

今週は、池尻彩子先生による
子どもスイーツレッスンがございました♪

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メニューは、「マシュマロブラウニー」。

ナッツが入ったブラウニーを作り、
チョコとマシュマロでデコレーションして頂きます。
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仕上げでは、カットしたブラウニーを
積み上げる子がいたり、一つ一つ飾っていく子がいたりと、
皆それぞれ素敵に仕上げてくれました!

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
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by chelibro | 2016-02-03 18:11 | 【レッスン】スイーツ
こんにちは。
2月がスタートしましたね!
本日より3月度のレッスンご予約スタートしております♪
どちらのレッスンも
初めての方もお気軽に受けて頂けますので、
気になるレッスンがございましたら、
お問い合わせくださいませ。

【ご予約受付中レッスン】
・13(日)14(月) フレンチ
・19(土)     イタリアン
・23(水)24(木) スイーツ
・30(水)     エチュード

パンのレッスンは、満席を頂戴しておりますが、
ご希望の方には、キャンセル待ちをお伺いしております。

*メニューなど詳しくは、ホームページを
 ご覧ください。
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by chelibro | 2016-02-01 19:07 | 【レッスン】イタリアン