cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2016年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧


今月のエチュードのレッスンは、
「中華の基本」をテーマに行いました。
メニューは、こちらの3品です!
◆酢豚
◆タコと香味野菜のサラダ
◆ザーサイのスープ

出来上がりはコチラです。
d0085594_10126100.jpg


酢豚は、メインの豚肉を
ジューシーかつ衣フワフワに仕上げるポイントを、
サラダは、お野菜の切り方から丁寧にお伝えしています!
もちろんドレッシングも手作りして頂きました。


d0085594_10123673.jpg

今回は、先生が生徒さんのテーブルに入り
一緒に作っていく形式で行いました。
皆さん先生の近くでとても真剣に聞いていただいています!
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。

次回7月は、鰯を使って「魚の手開き」を行います!
こちらも残りお席わずかとなっておりますので、
気になられましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております!
[PR]
by chelibro | 2016-06-30 10:12 | 【レッスン】スイーツ

6月トルコ料理レッスン


こんにちは!
先週は、「ナザール」ハーカンシェフによる
トルコ料理
のレッスンがございました(^_^)/

出来上がりがこちらです!
d0085594_1273455.jpg

メニューはこちらの4品です!
◆イマムバユルドゥ
◆ヨーグルトとカボチャのスープ
◆イズミルキョフテ
◆トゥルナック エキメッキ

名前だけでは、分かりにくいと思いますので、
一つずつ紹介させて頂きます!

まず、前菜の「イマムバユルドゥ」は、
茄子を使った前菜です。
油で揚げた茄子を器のようにみたて、
トマト、玉ネギなどの野菜とハーブをソテーしたものを詰め、
d0085594_1271146.jpg

オーブンで焼いて出来上がりです!
出来上がりがこちら。
d0085594_11565666.jpg

冷やして食べても美味しいんですよ!

ポタージュスープには、名前の通りヨーグルトが入ります!
「ヨーグルトをスープに!?」とイメージしにくいかと思いますが、
主張しすぎず、それでいてさっぱりとして美味しいんですよ。
d0085594_1264916.jpg


そして「イズミルキョフテ」ですが、
「キョフテ」は、肉団子を使った料理のことです。
d0085594_11573674.jpg

まずは、手でぎゅっと握り、羊肉のキョフテを作ります。
野菜、トマトソースと一緒に焼き上げて完成です!
d0085594_1159253.jpg


最後にトゥルナック エキメッキは、トルコの食事パンのことです。
平たく伸ばして、指先でもようを付けていきます!
d0085594_11591622.jpg

d0085594_1212310.jpg


レッスン中のナザールシェフは、
お料理だけでなく、トルコの国の事や文化の話など
いろんな話をしてくださいます。質問も多く飛び出して、
和気あいあいと楽しいレッスンになりました。
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
次回は、8月を予定しております!
こちらもどうぞお楽しみに。
[PR]
by chelibro | 2016-06-28 12:10 | 【レッスン】スイーツ
8月のレッスンご予約受付は、7/1(金)10:00より行います!
また、通常のレッスンに加えて、子どもレッスンなど
この夏限定の特別レッスンも開催いたします!
こちらも同時受付です。よろしければご参加くださいませ。

【8月レッスン】
◇スイーツ 講師:西園誠一郎
 8/7(日) 15:00~
 『ガトー・ペッシュ(桃のショートケーキ)』

◇蕎麦打ち 講師:樽谷昌明
 8/20(土) 14:00~
 『蕎麦打ち(蕎麦屋の季節の一品料理、信州のお酒付き)』

◇トルコ料理 講師:ハーカン チェリック
 8/24(水) 15:00~
 『きゅうりとヨーグルトのサラダ/チキンと茄子のチーズオーブン焼き
  ホウレン草のピザ/マンゴーののびるアイス』

【夏の特別レッスン】
◆PAINDUCEアンコールレッスン 講師:米山雅彦
 ・『クロワッサンとリンゴのタルト』(8/4 18:30~)
・『なんちゃって天然酵母』(8/26 18:30~)
*こちらのレッスンは、シェリブロ会員様を対象としたレッスンです。
  どちらか1日をお選びください。

◆夏のスパイスメニュー 講師:池尻彩子
 8/25(木)18:30~
 『コリアンダーと桃のサラダ/夏野菜のグリルとミントのグリーンソース
タンドリーチキン/マンゴーラッシー/ココナツクルフィ』

◆和菓子  講師:新澤貫之
 8/23(火) 18:30~
『粒あんの炊き方とおはぎ、お干菓子』

◆子どもスイーツ 講師:池尻彩子
 7/30(土)・31(日) 14:00~
 『マンゴープリンパフェ』

◆子どもパン 講師:米山雅彦
 8/3(水)・6(土)・8(月)・17(水) 14:00~
『チョコクリームパンとたっぷりおやさいパン』

◆子ども料理 講師:淀川晶子
 8/28(日) 10:00~
 『おやさいのぶたにくまき/とうもろこしごはん/
  おくらととろろこんぶのおすいもの
  アスパラのごまあえ』

詳しくは、ホームページをご覧くださいませ。
ご予約お待ちしております!
[PR]
by chelibro | 2016-06-24 12:51 | 【レッスン】イタリアン

先日は、GOVANOTTO上村和世シェフの
イタリアンのレッスンがございました!

今月のメニューは、こちらの3品です。
・冷製トウモロコシのスープ
・和牛のカツレツ バルサミコソース
・ジョヴァノット風プディング

旬の「トウモロコシ」の甘味をたっぷり引き出した
ポタージュスープ。
d0085594_1041952.jpg

和牛のカツレツは、バルサミコのソースでシンプルに。
d0085594_10412554.jpg

デザートのシェフ特製のプディングは、
どこかホッとするやさしい甘さです。
d0085594_1042119.jpg


今回は、初めての方も多くご参加いただきましたが、
楽しんでいただけたようで、よかったです(^^)
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。

次回は、9月の開催を予定しております!
生徒さまからリクエストのあった
「アクアパッツァ」のレッスンです。
こちらもどうぞお楽しみに!
[PR]
by chelibro | 2016-06-22 10:43 | 【レッスン】スイーツ

今月西園誠一郎シェフによる
スイーツのレッスンがございました(^_^)/

今月のメニューは
「タルト・エクゾチック」。

出来上がりがこちら!
d0085594_12522636.jpg


ココナッツ風味のシュトロイゼルを土台に
こちらもココナッツを混ぜたダマンドを流し込み
焼き上げます。
仕上げに、シェフ特製レシピのクリームを絞り
フルーツを盛り付けて完成です。

南国の雰囲気たっぷりの夏にピッタリの
タルトが出来上がりました♪♪

ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました。
7月は、池尻彩子さんによる
「ベイクドチーケーキ」です!
残りお席わずかとなっておりますので、
気になられましたらお早めに。
ご予約お待ちしております。
[PR]
by chelibro | 2016-06-20 12:53 | 【レッスン】スイーツ

6月パンレッスン

今月のパンのレッスン、

メニューは、

「大きなミルクパンと大きなチーズパン」です。

出来上がりがこちらです!
d0085594_1343775.jpg


大きい分生地をたくさん捏ねていただくので
少し大変なようでしたが…
その分出来上がり時の達成感がありますよ(^^)/


優しい甘さのミルクパンと
チーズパンは、4種のチーズを
たっぷり巻き込み、ピリリとペッパーを効かせて…

d0085594_135079.jpg


ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました!

残りのレッスンご予約いただいています皆さまも
どうぞお楽しみに。
[PR]
by chelibro | 2016-06-16 13:06 | 【レッスン】スイーツ

6月のレッスンが、始まりました(^_^)/
今月は、22日(水)15:00より
ナザール ハーカン チェリックさんによる
「トルコ料理」のレッスンがございます!

今月のメニューは、コチラです。
◆イマムバユルドゥ(茄子を使った前菜)
◆ヨーグルトとカボチャのスープ
◆羊肉と野菜のオーブン焼き(イズミルキョフテ)
◆トゥルナック エキメッキ(トルコの食事パン)

他の国の料理に比べてなかなか食べる機会も
少ないかと思いますが、
世界三大料理の一つと言われるほど、
奥深く、バリエーションもとても豊かなんですよ!
トルコ料理のテクニックをご家庭のお料理にも
ぜひ取り入れてみてください(^^)

ご予約お待ちしております‼
[PR]
by chelibro | 2016-06-10 13:07 | 【レッスン】スイーツ

今月は、GOVANOTTO上村和世シェフによる
イタリアンのレッスンがございます!

気になるメニューは…
・冷製トウモロコシのスープ
・和牛のカツレツ バルサミコソース
・ジョヴァノット風プディング
の3品です。
お料理に合わせたシェフセレクトのワインが付きますので、
そちらもどうぞお楽しみに。
日程は、6/18(土)11:30~です。

ご予約受付中ですので、
気になられましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
[PR]
by chelibro | 2016-06-03 18:09 | 【レッスン】イタリアン

こんにちは!
7月のレッスンご予約受付はじまりました(^_^)/
既にご予約いただきました皆さまありがとうございます。

【ご予約受付中レッスン】
7/ 6(水)18:30~  日本料理
7/10(日)15:00~ フレンチ
7/11(月)11:30~ フレンチL
7/22(金)18:30~ スイーツ 
         *21日(木)は、現在満席となっております。
7/27(水)18:30~ 家庭料理【エチュード】

パン、野菜を楽しむ料理法のレッスンは、
恐れ入りますが満席を頂戴しております。
ご希望の場合、キャンセル待ちも
お受けさせて頂いておりますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。
[PR]
by chelibro | 2016-06-02 12:47 | 【レッスン】イタリアン