cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2016年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

10月のレッスンご予約は、
明日9/1(木)10:00より受付開始致します!
ふるってのご参加お待ちしております。

【10月開講レッスン】
・スイーツn
「タルト・マロン・エダム(栗とエダムチーズのタルト)」
10/2(日)15:00~

日本料理
 「金目鯛と秋野菜を使ったお料理」
 10/5(水)18:30~

パン
 「2016年の新麦を使ったパン」
 10/ 8(土)・22(土) 15:00~
 10/11(火)・13(木)・19(水)・24(月) 18:30~

旬のお野菜を楽しむ料理法
 「・たっぷりお野菜のミネストローネ
  ・サンマとキノコのマリネ 大根パウダー
  ・河内鴨とサツマイモのアグロドルチェ
  (・さつま芋のカルボナーラ仕立て)    」
 10/ 15(土)11:30~

家庭料理(エチュード)
 「<中華の基本②>
  ・春巻き 
  ・エビ団子と春雨のスープ
  ・甘酢れんこんのサラダ   」
 10/27(木)18:30
[PR]
by chelibro | 2016-08-31 17:34 | お知らせ!

8月トルコ料理レッスン

こんにちは。
今月は、ナザールのハーカンシェフによる「トルコ料理」の
レッスンがございました。

メニューは、こちらです。
・きゅうりとヨーグルトのサラダ
・チキンと茄子のチーズオーブン焼き
・ほうれん草のピザ
・マンゴーののびるアイス

出来上がりがコチラ!
d0085594_1342686.jpg


トルコのピザは、丸いものとは違って、
船のような形をしているのがポピュラーなようです。
d0085594_134385.jpg


キュウリとヨーグルトのサラダは、
ハーブがたくさん入ってさわやかでおいしいんですよ!
d0085594_131308.jpg


チキンと茄子のチーズオーブン焼きは、
薄くスライスした茄子でチキンを包み、焼き上げます。
チキンがとても柔らかく仕上がりました。
d0085594_133275.jpg


トルコアイスといえば「のびる」アイス!
これを楽しみに受けてくださった方もいらっしゃいました!

とてもチャーミングなハーカンシェフ。
レッスン中は、笑い声が絶えません(^^♪

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
次回は、12月の開催を予定しております。
こちらもぜひお楽しみに~
[PR]
by chelibro | 2016-08-29 13:05 | 【レッスン】トルコ料理

【特別レッスン】和菓子


今週は、夏の特別レッスン「和菓子」の
レッスンがございました。
講師は、菓匠庵 白穂の新澤貫之さんです。

まずは、先生のデモンストレーションから!
d0085594_18503111.jpg

今回のメニューは、生徒様からご要望の多かった
あんこを炊いていただくレッスンです(^^♪
あわせて、粒あんを使った4種のおはぎと
お干菓子の型抜きにも挑戦して頂きました。
完成がこちらです!
d0085594_18492489.jpg


お干菓子の型は、普段あまり見ることができないですよね。
今回は、たくさん持ってきていただきました!!
d0085594_18501660.jpg

先生の見本のあとは、
ポイントを押さえながら、
お一人ずつあんこを炊いていただきます!
d0085594_18485988.jpg

上品な甘さの美味しいあんこの出来上がり!

今回は、おはぎにしましたが…
お団子やかき氷に合わせたり、トーストにのせたりと
色々なデザートに活用できますね!
ぜひご家庭でも復習してみてください(^^)/
ご参加いただきました皆さまありがとうございました!
[PR]
by chelibro | 2016-08-26 18:51 | その他

今週は、レッスンが目白押しです!!
土曜日には、「蕎麦打ち」のレッスンがございました。
講師は、「あずみのおそば 樽屋 玄助」の樽谷昌明さんです。

まずは、先生のデモンストレーションから。
d0085594_1854982.jpg

なかなかご家庭では、挑戦しにくい蕎麦打ち。
皆さん本物の技を近くで見られるとあって、
細かい動きも見逃さないよう真剣です!


打ち立て、湯がきたてがこちらです!
d0085594_18164773.jpg


試食には、毎回違った樽谷さん特製の一品料理と信州のお酒がついてきます!
d0085594_1817122.jpg


初めての方からは、「楽しくて蕎麦打ちにはまった!」
という声も(^^♪
2回目以降の方は、そば粉の量を増やすこともできます!
今回ご参加頂いた皆さんぜひチャレンジしてみてください。

次回は、11月開催予定です。
新そばを使った蕎麦打ちにチャレンジしていただけます!
どうぞお楽しみに!
[PR]
by chelibro | 2016-08-24 18:18 | 【レッスン】蕎麦打ち

こんにちは!
お盆も過ぎましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。
さて、夏の特別レッスン米山雅彦シェフの
「子どもパン教室」全日程が終了しました。
今年のメニューは、
「チョコクリームパンとたっぷりお野菜パン」。
d0085594_11234428.jpg

まずは、シェフのお手本から。
普段なかなか見ることのできないシェフの技を
前に乗り出し、真剣に聞いてくれていました(^_^)/
d0085594_11225481.jpg

d0085594_112346.jpg
自分たちの番になると、
はじめは少し緊張していましたが、
慣れてくると笑い声がたくさん聞こえて、
とても楽しく作ってくれていました!

帰り際には、「また来るね!」と
言ってくれる子もたくさんいて、
今から来年の開催が楽しみです!!

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
[PR]
by chelibro | 2016-08-18 11:25 | 【レッスン】パン

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら、クッキングスタジオシェリブロは、

明日8月11日(木)より15(月)まで夏季休業を頂戴いたします。

ご不便をおかけしますが、

何卒ご理解いただきますようお願い致します。

8月16日(火)より通常営業いたしますので、

どうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by chelibro | 2016-08-10 12:40 | お知らせ!
今月のスイーツのレッスンは、
西園誠一郎さんによる「ガトー・ペッシュ」でした。

フレッシュの桃を使ったショートケーキ。
出来上がりがこちらです。
d0085594_11152339.jpg

卵をたっぷり使用したジェノワーズを3層にし、
間にもたっぷりの桃を挟んでいます。
d0085594_1115442.jpg


桃色と白いクリームの色の組み合わせが、
優しい雰囲気で素敵ですね!
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。

次回、9月のレッスンは、池尻彩子さんにバトンタッチです!
メニューは、「桃のシャルロット」。
30日(金)の日程で、少しお席ご用意出来ます!
気になられましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております。
[PR]
by chelibro | 2016-08-09 11:18 | 【レッスン】スイーツ

夏の特別レッスンスタートしました☆
まずは、池尻彩子先生の子どもスイーツから。
今回のメニューは、「マンゴープリンパフェ」でした♪

つくったマンゴープリンに合わせて、
ココアスポンジやゼリー、タピオカ、アイスでパフェを
作りました(^_^)/
d0085594_13103092.jpg

みんなわいわいじょうずに盛り付けてくれました。
冷たく冷やしたマンゴープリンは、夏のおやつにピッタリですね!

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
こどものスイーツレッスンは、12月にも予定しております。
少し先になりますが、
こちらもどうぞお楽しみに!
[PR]
by chelibro | 2016-08-05 13:10 | その他
8月に入りましたね!
本日より9月分レッスンのご予約を受付させて頂いております(^^)/

【ご予約受付中レッスン】
9/11(日)15:00~、12(月)11:30~ 
 フレンチ  講師:酒井 淳
 *アルザス地方の郷土料理「シュークルート」を作りましょう♪

9/17(土)11:30~
 イタリアン 講師:上村和世
 *リクエストのあった「アクアパッツァ」を作ります!

・9/27(火)18:30~
 エチュード 講師:淀川晶子
 *洋食の基本がテーマです♪卵で包むタイプのオムライスを作ります!

9/29(木)18:30~、30(金)18:30~
 スイーツ  講師:池尻彩子
 *コンポートした桃を使ってスイーツを作ります

パンのレッスンは、満席を頂戴しております。
キャンセル待ちもお伺いしておりますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております!
メニューなど詳細は、ホームページにてご確認くださいませ。
[PR]
by chelibro | 2016-08-01 18:51 | お知らせ!