cooking studio


by シェリブロ
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<   2016年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧


9月もはやくも本日で終わりですね。
今月のレッスンもたくさんの方にご参加いただき、
誠にありがとうございました(^^)

来週月曜日10月3日からは、
11月レッスンのご予約受付を開始致します!

11月は、
パンフレンチスイーツ
蕎麦打ち家庭料理【エチュード】
のレッスンを予定しております♪

日程、メニューなど詳しくは、
ホームページにてご確認くださいませ。
ふるってのご参加お待ちしております!


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by chelibro | 2016-09-30 18:28 | お知らせ!

今週は、家庭料理【エチュード】
のレッスンがございました。

今月のメニューは、
洋食の基本をテーマに、
生徒様からリクエストのあった「オムライス」と、

「コブサラダ」「パプリカの冷製スープ」
3品を作って頂きました。

まずは、完成がコチラ!

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オムライスは、卵でケチャップライスを巻くタイプです。
先生のデモを見て、ポイントを学んでから、
皆さんお一人ずつ巻いていただきました。

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焦らず、丁寧に…
卵ふわとろのオムライスの完成です(^^)/

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オムライスには、トマトソース
をたっぷりとかけて。
このトマトソース、煮込む時間が短く
とても簡単に出来るのですが、
濃厚で美味しいんです!

コブサラダは、ハリウッドのレストランの
オーナーコブさんが作ったサラダで、
数種類の食材を小さく角切りにし、
タテに並べて盛り付けます。

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今回は、茹でた鶏むね肉を使っていますが、
パサつかないように火を通し、
まるでハムのようなしっとりした食感に仕上がりました!


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パプリカの冷製スープは、サラダのゆで鶏でできた、
チキンスープを使って。
赤パプリカのお色がとってもキレイですね。

ご参加頂いた皆さんありがとうございました。
次回10月のレッスンは、中華がテーマです!
メニューは、
「春巻き」
「エビ団子と春雨のスープ」
「甘酢れんこんのサラダ」
の3品を予定しております!

お席少しですが、ご用意出来ますので、
気になられましたら、お早めにお電話くださいませ。
お待ちしております!


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by chelibro | 2016-09-29 15:15 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)

今月のPAINDUCE米山シェフによる
パン
のレッスンは、
一足早く「ハロウィン」をテーマに
カボチャのパンを作って頂きました♪


ベースは、同じカボチャを混ぜ込んだ生地ですが、
見た目もお味も異なる3種のパンが出来上がりです!


一つ目は、こちら011.gif

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スライスしたかぼちゃが、
まるでお花のようで、かわいいですね。
キャラメルクリームが入っていて、
かぼちゃとの相性ピッタリです☆

お次は、こちら018.gif

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かぼちゃのクリームを挟んだリングのパン。
クルクルねじってリースのように仕上げます!
黒豆が、アクセントになっています。

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もう1種類は、こちら012.gif

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クリームチーズを混ぜ込んで、
蒸し焼きにしています。
とてもしっとりとした食感なんです♪


ご参加いただきました皆さま、
ありがとうございました!
10月のパンのレッスンは、この時期のお楽しみ…
「2016年収穫の新麦を使ったパン」の登場です!!!
現在、満席を頂戴しておりますが、
ご希望の方は、キャンセル待ちもお伺いしておりますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。

また、11月のパンのレッスンのご予約は、
10月3日(月)10:00~受付開始
致します!
こちらもふるってのご参加お待ちしております♪♪


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by chelibro | 2016-09-28 12:04 | 【レッスン】パン
10/5(水)は、清水義隆先生の日本料理
レッスンがございます!!
メニューは、
「金目鯛と秋野菜を使ったお料理」です♪
清水先生の旬の食材をふんだんに使ったお料理で
「秋」を感じてみませんか?
日本料理の基本をしっかり学んで、
ご家庭のお料理をワンランクアップさせましょう!
気になられましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております!

◆日本料理レッスン◆
日程:10/5(水)18:30~
レッスン料:8600円(税込)
メニュー:「金目鯛と秋野菜を使ったお料理」


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by chelibro | 2016-09-26 19:08 | 【レッスン】日本料理
11月のレッスンご予約は、
10月3日(月)10:00より受付開始致します!

◆11月開催レッスン◆
・パン
「シュトーレン2016」
 講師:PAINDUCE 米山 雅彦

・フレンチ
「フォワグラのポワレとリンゴのカラメリゼ
  リヨン風クネル ソースナンチュア(甲殻類のソース)
  モンブラン」

 講師:Salon Inacheve 酒井 淳

・蕎麦打ち
「新そばを使って蕎麦打ち
(蕎麦屋の季節の一品料理、信州のお酒付き)」
 講師:樽屋玄助 樽谷 昌明

・家庭料理【エチュード】
「<魚の三枚下ろし>
  鯖のホイル焼き/鯖の船場汁/鯖のゴマ酢和え
  鯖の味噌漬け(お持ち帰り)」
  講師:淀川 晶子

・スイーツ
「月光ユリ根と和栗のタルト」
  講師:甘空 池尻 彩子

パンは、毎年のお楽しみとなりました
「シュトーレン」の登場です!
蕎麦打ちのレッスンは、
「新そば」を使って蕎麦打ちに
挑戦して頂きます(^^♪

ふるってのご参加お待ちしております!
初めての方でもお気軽にお電話くださいませ。

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by chelibro | 2016-09-23 12:43 | お知らせ!

9月レッスンリポート

先週土曜日、GIOVANOTTO上村和世シェフ
によるイタリアンのレッスンがございました!

今月のメニューは、こちらの3品。
◆いろんなキノコのマリネ 白ワイン風味

◆アクアパッツァ
◆モンブラン


まず出来上がりがこちら。

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1品目は、キノコのマリネです!
6~7種類のたっぷりのキノコを使って
仕上げていきます!
キノコは、数種類を組み合わせた方が
相乗効果で美味しさがアップするようです♬

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メインは、お一人1匹ずつ使ったアクアパッツァです(^^
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新鮮な貝と一緒にフライパンで、煮込んで…
さらに魚介類から出た旨みたっぷりの出汁を使ってもう一品、
パスタも追加で作って頂きました♪
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デザートのモンブランは、難しいイメージですが…
シェフオリジナルのモンブランは、
美味しいのにとっても簡単に出来上がりました(^_^)/

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仕上げにシリアルとホオズキをのせて…
秋にぴったりのデザートですね。

ご参加いただきました皆さまありがとうございました!
次回は、12月の開催を予定しております。
こちらもどうぞお楽しみに★


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by chelibro | 2016-09-20 16:41 | 【レッスン】イタリアン

9月レッスンリポート


こんにちは!
9月のレッスンスタートしました。

今週は、酒井淳シェフによるフレンチがございました。
今月のメニューはこちらの3品です
◆栗のヴルーテ
◆シュークルート
◆ブランマンジェとフルーツのジュレ

ヴルーテとは、フランス語で「トロっとした」という意味で、
ダシ汁でのばしたポタージュスープの事を言います(^^♪
フランス料理では、ソースとしても使われているようです!
レッスンでは…
えびのタルタルとご一緒に。
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まろやかで優しいヴルーテに海老のタルタルがいいアクセントになっています!
シェフが最後の盛り付けを!
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アルザス地方の郷土料理、シュークルート。
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たっぷりのザワークラウトを豚肉、
ソーセージ、ベーコンと一緒に
煮込み、旨味たっぷりの一品になりました。
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デザートのフルーツのジュレは、
今が旬の「シャインマスカット」を。
シェフ特製の桃のアイスと一緒に頂きます。
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優しい色みのきれいな一品ですね!

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
次回の開催は、11月を予定しております。
リヨンの伝統料理の「クネル」と呼ばれる
魚のムース状にしたお料理が登場します!
こちらもどうぞお楽しみに!
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by chelibro | 2016-09-14 12:53 | 【レッスン】フランス料理

本日は、秋晴れの気持ちのいい一日となりましたね(^^♪
今月は、GIOVANOTTO上村和世シェフによる
イタリアンのレッスンがございます!

生徒様からリクエストのあった「アクアパッツァ」の登場です!!
キノコや栗を使った秋を感じられるメニューとなっています。

気さくなシェフのレッスンは、
初めての方でも、もちろんおひとりさまでも
受講して頂けます!
気になられましたら、お気軽にお問い合わせくださいね。
お待ちしております!

◆9月イタリアンレッスン◆
日程:9/17(土)11:30~
レッスン料:7,500円(税込)
メニュー:・いろんなキノコのマリネ 白ワイン風味
     ・アクアパッツァ
     ・パフェスタイルのモンブラン

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by chelibro | 2016-09-09 14:51 | 【レッスン】イタリアン

本日は、秋晴れの気持ちのいい一日となりましたね(^^♪
今月は、GIOVANOTTO上村和世シェフによる
イタリアンのレッスンがございます!

生徒様からリクエストのあった「アクアパッツァ」の登場です!!
キノコや栗を使った秋を感じられるメニューとなっています。

気さくなシェフのレッスンは、
初めての方でも、もちろんおひとりさまでも
受講して頂けます!
気になられましたら、お気軽にお問い合わせくださいね。
お待ちしております!

◆9月イタリアンレッスン◆
日程:9/17(土)11:30~
レッスン料:7,500円(税込)
メニュー:・いろんなキノコのマリネ 白ワイン風味
     ・アクアパッツァ
     ・パフェスタイルのモンブラン

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by chelibro | 2016-09-09 14:51 | 【レッスン】イタリアン
先月の特別レッスン、
米山雅彦シェフによるパンの
アンコールレッスン
も開催しました(^_^)/
過去のメニューの中から、
生徒様に人気のあった2種のメニューを
どちらも「1日限定」で行いました。

1日目は、
「クロワッサンとリンゴのタルト」
シンプルですがバターの旨味たっぷりのサクサクパリパリの
定番クロワッサン。自分で作れるととてもうれしいですね!
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余りの生地で、お一人1台リンゴのタルトもお作り頂く、
ボリューム満点のレッスンでした♪
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もう1日は、
「なんちゃって天然酵母」
レーズンの酵母を使い、
大きめの丸パン、プレーンとレーズン・くるみ入りの
2種作って頂きました!!
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短い時間で天然酵母のパンを仕上げるのには、
秘密が☝
その秘密から名前に「なんちゃって」が付きました(^^)

ご参加いただきました皆さまありがとうございました!
冬頃にまた開催出来たら…と考えています♪
どうぞお楽しみに!
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by chelibro | 2016-09-07 18:01 | 【レッスン】パン