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by シェリブロ
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<   2016年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

こんにちは!
早いもので、10月も本日で終わりですね。
明日11/1(火)10:00からは、
12月の通常レッスンと冬の特別レッスンの
ご予約の受付を開始致します
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特別レッスンでは、
夏のレッスンでも人気でした「和菓子」レッスンがございます!
今回は、生徒さんからリクエストのあった
「羊かん」を2種類と苺大福を。
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今回も盛りだくさんの内容となっております♪

また、パンのアンコールレッスン
第2弾も行います!!
こちらは恐れ入りますが、
会員様限定になりますので、ご注意くださいませ。

気になるメニューは…
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パンデュースのお店でも大人気、
モチモチとした食感の「じゃがレン」と、
(写真は、イメージです。お野菜は、材料の仕入れ状況により変更になります。)
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液種を使った「フランスパンと季節のタルティーヌ」
フランスパンは、なかなか難しいイメージですよね。
ぜひ米山シェフから学んでみましょう♪

毎年大人気の子どもレッスンも開催します011.gif

スイーツは、
「タルト・フリュイ(フルーツのタルト)」
のレッスンです。
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カスタードクリームをのせ、
苺・キウイ・桃などのフルーツを飾り付けて、
とっても華やかなケーキの完成です067.gif

おりょうりレッスンは、今回は洋食メニューです060.gif
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とろりと温かいホワイトソースを使った
「マカロニグラタン」に合わせて、
「ブーケサラダ」「カップケーキ」を作って頂きます。

特別レッスンは、この冬のみの限定レッスンになっておりますので、
どうぞお見逃しなく♪
詳しくは、ホームページをご覧くださいませ。
ご予約お待ちしております!!

【冬の特別レッスン日程】
■和菓子
 12/1(木)18:30~
 レッスン料:5,400円(税込) 
 講師:菓房 白穂 ニ代目 新澤 貫之

■PAINDUCEアンコールレッスン
 12/8 (木)18:30~
       「液種によるフランスパンと季節のタルティーヌ」
 12/13(火)18:30~
       「じゃがレン」
 レッスン料:5,400円(税込)
 講師:PAINDUCE 米山 雅彦

■子どもスイーツ
 12/10(土)14:00~
 12/11(日)14:00~
 レッスン料:3,200円(税込)
 講師:お菓子のアトリエ「甘空」主宰 池尻彩子

■子どもりょうり
 12/23(金・祝)10:00~
 レッスン料:3,200円(税込)
 講師:淀川 晶子



 


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by chelibro | 2016-10-31 11:43 | お知らせ!
10月最後のレッスンは、家庭料理【エチュード】のレッスンでした!
講師は、淀川晶子さん。

今回のテーマは、
「中華の基本」
でした。
では、さっそく出来上がりがこちらです!

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1品目は、春巻きです011.gif

まずは、中のあん作りから。

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バットに移して、しっかり冷やすことで
皮に水分が移りにくく、パリッと揚がりやすくなります!
冷えたアンを春巻きの皮で包んでいきます。
巻き方にもパリッとした食感になるためのポイントがあるんです。

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後は、キツネ色になるまで揚げて完成!
生徒さんには、お一人ずつ自分の分を揚げて揚げて頂きました。
温度の変えるタイミングなど覚えていただけましたでしょうか?

2品目は、
エビ団子と春雨のスープです018.gif
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まずは、エビ団子作りから。
海老は、みじん切りにしたものとたたいたものを混ぜて、
フワフワプリプリに仕上げています。
スプーンできれいに丸めて、スープに落としていきます
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出汁には、鶏ガラスープの他に、
干しシイタケ、干し貝柱の戻し汁を加え、
旨味たっぷりの美味しいスープが出来上がりました

3品目は、
甘酢れんこんのサラダです045.gif
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レンコンに、人参・きゅうりの
歯応えのいい野菜を組み合わせたサラダ。
サッパリした甘酢ドレッシングで、
揚げ物にもとても合うメニューですね。

ご参加頂きました皆さまありがとうございました053.gif

次回11月は、24(木)を予定しております!
テーマは、「
魚の三枚下ろし」。
苦手な方や、下ろしたことがない!と
いう方も多いのではないでしょうか?
この機会にぜひ習得してみてくださいね。
ご予約お待ちしております!!

■11月家庭料理【エチュード】レッスン■
 日時:11/24(木)18:30~
 レッスン料:5,400円(税込)
 メニュー:<魚の三枚下ろし>
      鯖のホイル焼き/鯖の船場汁/鯖のゴマ酢和え
      鯖の味噌漬け(お持ち帰り)
 




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by chelibro | 2016-10-28 12:50 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)
12月のレッスン・冬の特別レッスンのご予約受付は、
11/1(火)10:00~開始致します!

12月は、通常レッスンに加えて、
人気の子どもレッスンや和菓子レッスン、
パン・アンコールレッスンがございます060.gif
ご予約お待ちしております062.gif

【12月レッスン】
◆12/3(土)11:30~「旬の野菜を楽しむ料理法」
 講師:Restaurant URA 浦田隆幸

◆12/4(日)15:00~「スイーツ」
 講師:西園 誠一郎

◆12/14(水)15:00~「トルコ料理」
 講師:ナザール ハーカンチェリック

◆12/17(土)11:30~「イタリア料理」
 講師:GIOVANOTTO 上村和世

◇特別レッスン「和菓子」
 12/1(木)18:30~
 講師:菓房 白穂 二代目 新澤貫之


◇特別レッスン「パン・アンコールレッスン」
 12/8(木)18:30~ 液種によるフランスパンと
                季節のタルティーヌ
 12/13(火)18:30~ じゃがレン
 講師:PAINDUCE 米山雅彦


◇特別レッスン「子どもスイーツ」
 12/10(土)・11(日)14:00~
 講師:おかしのアトリエ「甘空」主宰 池尻彩子


◇特別レッスン「子ども料理」 
 12/23(金・祝)10:00~
 講師:淀川晶子


メニューなど詳しくは、
ホームページにてご確認くださいませ016.gif

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by chelibro | 2016-10-26 18:08 | お知らせ!

11月フレンチレッスン

こんにちは!
11月は、酒井淳シェフによる
フランス料理のレッスンがございます060.gif
ご予約受付中ですので、お気軽にお問い合わせくださいませ!

気になるメニューは、コチラです011.gif
◆フォワグラのポワレとリンゴのカラメリゼ
 林檎の甘味とカラメリゼした微かな苦みが
 フォワグラととても合います!

◆リヨン風クネル ソースナンチュア(甲殻類のソース
 クネルとは、ムースの事で、魚をすり身状にしています。
 甲殻類のソースで、海の旨みをたっぷり味わえる一品です。

◆モンブラン
 栗をたっぷり使ったスイーツ「モンブラン」。
 お好きな方も多いのではないでしょうか♪

056.gif日程:11/13(日)15:00~(ディナー)7,000円(税込み)
     11/14(月)11:30~(ランチ) 6,500円(税込み)


先日ご案内させて頂いた通り、
酒井シェフのレッスンは、
2017年3月で終了となります。
残り11月・2017年1月・3月は、
予定通り開催いたしますので、ぜひご参加くださいませ。
初めての方や
気になるメニューがあるレッスンのみの単発での受講も歓迎です!
お待ちしております018.gif053.gif


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by chelibro | 2016-10-25 12:53 | 【レッスン】フランス料理
11月のスイーツのレッスンは、
池尻彩子先生による
「月光ユリ根と和栗のタルト」です060.gif

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生で食していただける月光ユリ根を使ったタルト。

ライチのような香りのユリ根と和栗の組み合わせは、
どんなお味なのでしょうか012.gif
生の状態のユリ根がまるでお花のようで、
見た目もとても可愛いいですね!

日程は、11/17(木)・18(金)の2日間。
お時間は、どちらも18:30スタートです。

現在、17日(木)は、満席となっておりますが、
18(金)は、少しお席ご用意が出来ますので、
気になられましたら、お早めにお電話くださいませ。
初めての方でも、お気軽にご受講いただけますので、
ぜひお問い合わせくださいね。
お待ちしております016.gif!!





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by chelibro | 2016-10-24 13:16 | 【レッスン】スイーツ
浦田隆幸シェフによる今月の「旬の野菜を楽しむ料理法」の
レッスンが終了しました。

では、さっそく今回のメニューです!

まず一品目
「たっぷりお野菜のミネストローネ」
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人参、玉ネギ、キャベツ、ズッキーニ、
ジャガイモ、レンコン、サツマイモ、セロリ。
名前の通りお野菜がたっぷり入っています011.gif
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ブイヨンは使わず、お野菜の旨味を存分に引き出して仕上げています!


お次は、
サンマとキノコのマリネ 大根パウダー
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秋刀魚は、表面を炙る程度に。
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合わせるキノコのマリネには、ピクルスを入れてアクセントにしています。
色みもキレイですね!
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使われたキノコは、こんなにも種類があるんです!
キノコは、何種類か混ぜるとうま味成分が相乗効果になるようです005.gif
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メインは、
河内鴨とサツマイモのアグロドルチェ
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絶妙な火加減で、柔らかく、しっとり仕上がっています!
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デザートは、
サツマイモのカルボラーナ仕立て
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サツマイモのピュレに卵をベースにしたふんわりクリームを
合わせています!
優しい甘さのデザートの出来上がりです(^^♪

そして、今回のお飲み物は、シェフ特製の「ジンジャーエール」。
スパイスが効いた大人なジンジャエールは、ファンの方も多い一品です!
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ご参加いただきました皆さまありがとうございました012.gif
次回は、12月3日(土)11:30~
メニューはこちらです!
■ゴボウのポタージュ
■お野菜のラザニア
■和牛タリアータ 春菊のソース
(■いちご、いちご、いちご!)

こちらもどうぞお楽しみに!
ご参加お待ちしております♪

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by chelibro | 2016-10-21 14:57 | 【レッスン】旬のお野菜
10月家庭料理【エチュード】のレッスン、
ご予約受付中です!!

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日程は、10/27(木)18:30~より。
今月は、「中華の基本」をテーマに、
・春巻き
・エビ団子と春雨のスープ
・甘酢れんこんのサラダ
の3品を作って頂きます!

パリパリの春巻きは、皆さん大好きですよね!
色々なアレンジができる春巻き、
まずは、基本の春巻きを習得しましょう♪
エビ団子は、フワフワの食感で、
春雨と合わせて食べ応えのあるスープに
なっています!
サラダには、これからが旬のシャキシャキのれんこんを
使います!
今回は、食感も楽しめるメニューとなっています(^^♪

残りお席わずかとなっておりますので、
気になられましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております!





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by chelibro | 2016-10-19 11:33 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)
こんにちは!
今月のPAINDUCE米山シェフのパンのレッスン、
前半の日程が終了しました。
今月のテーマは、
2016年の新麦を使ったパン」。
今年収穫したばかりの北海道十勝産のヌーヴォー小麦2種を使って、
2種類のパンを作って頂きます

では、さっそく出来上がりがコチラ011.gif
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奥のぷっくり膨らんだパンは、
ゆめきらり」という粉を使っています。
湯種を使うことで、しっとりとした食感に、また粉の甘さを引き出しています072.gif

手前の少しごつごつとしたパンは、
スムレラ」という粉を使っています。
冷蔵発酵をさせるので、しっとり・もっちりとした食感に012.gif
また、成形の方法が少し変わっていて、
上手く表現できないのですが………
焼き上げるとクープを入れたように広がっていきます!
この広がりが、それぞれのあんばいによって、
ひとつひとつ変わってくるので、おもしろいんです060.gif

また、今回のレッスンは、
ヌーヴォー小麦を味わって頂けるよう、
粉や生地のお持ち帰りもございます。
ぜひご家庭でも復習してみてくださいね016.gif

10月の後半のパンのレッスンは、恐れ入りますが満席を頂戴しております。
ご希望でしたら、キャンセル待ちもお伺いしておりますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ062.gif



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by chelibro | 2016-10-17 17:33 | 【レッスン】パン

3連休が終わり、一気に涼しくなりましたね。

今週土曜日は、Restaurant URA 浦田 隆幸シェフによる
「旬の野菜を楽しむ料理法」のレッスンがございます。


メニューはこちら!

◆ たっぷりお野菜のミネストローネ
◆ サンマとキノコのマリネ 大根パウダー
◆ 河内鴨とサツマイモのアグロドルチェ
 *アグロドルチェは、イタリア語で「甘酸っぱい」
  という意味です。
  バルサミコ酢の酸味とお砂糖の甘味で
  食欲をそそる一品に仕上げています。
( ◆ サツマイモのカルボラーナ仕立て)


さらに、シェフ特製の「ジンジャエール」の作り方も
お教えいただけることになりました!
スパイスが効いた大人なジンジャエールは、
シェフのお客様からもとても人気があるようです(^^♪

ご予約は、明日13日の19時まで受け付けておりますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております!

【旬のお野菜を楽しむ料理法】
・日程:10/15(土)11:30~ 
 ・レッスン料:6,500円(税込)


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by chelibro | 2016-10-12 18:06 | 【レッスン】旬のお野菜

10月のレッスンは、
西園誠一郎さんのスイーツのレッスン
から始まりました。

今月のメニューは、

「タルト・マロン・エダム」。

栗の渋皮煮と
エダムチーズが入ったシュトロイゼルを
使ったタルトです072.gif

まずは、出来上がりがこちらです!

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ホロホロ、サクサクとした食感のシュトロイゼルを
たっぷりとのせたタルトは、
食感も楽しんで頂けます。

そしてこの時期のお楽しみ、
京都丹波産の「栗」が
中にもゴロゴロたくさん入っています011.gif

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ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
渋皮煮にもぜひ挑戦してみてくださいね!

11月のスイーツのレッスンは、池尻先生にバトンタッチです。
メニューは「月光ユリ根と和栗のタルト」です。
ご予約受付中ですが、お席埋まってきておりますので、
気になられましたら、お早めにお問い合わせくださいませ。
お待ちしております060.gif


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by chelibro | 2016-10-05 12:19 | 【レッスン】スイーツ