cooking studio


by シェリブロ
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<   2016年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

明日から12月…
今年もいよいよ後1か月となりましたね!

2017年1月のレッスンのご予約は、
明日12/1(木)10:00よりお電話にて

受付させていただきます062.gif
日程など詳しくは、ホームページにて
ご確認くださいませ060.gif
お電話お待ちしております♪♪

◇◆2017年1月のレッスン◆◇

・パン 講師:米山 雅彦

 「ガレット・デ・ロワ 2017」


・フランス料理 講師:酒井 敦
 「魚介のクリームスープ パイ包み焼き
  鴨肉のロティ オレンジソース
  クレーム・カラメル        」


・お蕎麦 講師:樽谷 昌明
 「蕎麦打ち 
  (蕎麦屋の季節の一品料理、信州のお酒付き)」
  *ご試食は、温かいお蕎麦で
   お召し上がりいただく予定です。   


・家庭料理【エチュード】 講師:淀川 晶子
 「和食の基本②
  彩りいなり寿司・鶏の照り焼き・ふろふき大根」


・スイーツ  講師:池尻 彩子
 「金柑のジンジャーケイク」


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by chelibro | 2016-11-30 15:00
11月最後のレッスンは、
PAINDUCE米山雅彦シェフによるパン
のレッスンでした060.gif

今月のメニューは
「シュトーレン 2016」
クリスマスに向けて11月のレッスンで、
シュトーレンを行うのが恒例となっています011.gif
毎年アレンジを変えて行うので、
とても人気の高いレッスンメニューです!

今年は。。。
「ジンジャー」をメインにスパイスの効いた
大人なシュトーレンを作っていただきました053.gif

出来上がりがこちらです!!

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断面のお写真がないのですが025.gif
ドライポワールやクルミなどその他にも具材を
盛りだくさんに混ぜ込んでいます!

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ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
パンの通常レッスンは、12月はお休みです!
次回の1月のレッスンは、
「ガレットデロワ」を行います。
ご予約受付は、12/1(木)10:00より。
お電話お待ちしております!
日程など詳しくは、ホームページをご覧ください016.gif







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by chelibro | 2016-11-29 18:46 | 【レッスン】パン
昨日は、家庭料理【エチュード のレッスンがございました!

家庭料理は、毎月和食・洋食・だしの取り方など
テーマをに沿ったメニューとなっています012.gif

今月のテーマは、「魚の三枚おろし」
7月に鰯を使って魚の手開きを行いましたが、
今月は、もっと大きな鯖を一人1匹ずつ使い、
3枚におろししていただきました072.gif

まずは、淀川先生の見本から。

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包丁の入れる場所や角度などを
ポイントを説明しながら、実演していきます!

生徒さんも、同じように少しずつ進めていきます。

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そして、下ろした鯖を使ってお料理を。
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メニューは、
*鯖のホイル焼き
*船場汁
*鯖の胡麻酢和え
*鯖の味噌漬け
の4品です!

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鯖のホイル焼きは、身がふっくら柔らかく仕上がりました011.gif
たっぷりのお野菜と、仕上げに柚子を散らしています!

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船場汁は、さばいた鯖の骨から出汁を取ります。
臭みが残らないようしっかり下処理し、
じっくりお出汁を取っていきました。

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鯖の胡麻酢和えは、
鯖を一度火を入れ、胡麻酢・きゅうりと
和えてることで、
船場汁、ホイル焼き
とはまた違った鯖の食感を楽しめます。

鯖の味噌漬けは、お持ち帰りいただきました。
参加された皆さん食べられましたか??
ぜひ次回感想を教えてくださいね012.gif053.gif
ご参加いただきました皆さまあ
りがとうございました060.gif

12月は、家庭料理【エチュード】のレッスンは、お休みです。
次回は、2017年1月24日(火)を予定しております。
テーマは、和食の基本。
*彩りいなり寿司
*鶏の照り焼き
*ふろふき大根
の3品です。

12/1(木)より、ご予約受付開始となります!
お電話お待ちしております062.gif


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by chelibro | 2016-11-25 15:47 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)
こんにちは!
御堂筋では、ライトアップも始まりましたね072.gif

さて、先週は、「蕎麦打ち」のレッスンがございました060.gif
今月は、新そば粉を使ってのレッスン。

まずは、いつもの通り先生のお手本から。

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指先を使って混ぜ合わせ、一つにまとめて、練っていきます。
そして、台に出して、のばして、細く切っていきます。

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そして、ゆで上げて完成したものがこちらです060.gif
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蕎麦粉の風味を感じられるように、
そばつゆの量は少なめに。
新そば粉ならではの、香りが口いっぱいに広がります060.gif

今回は、
ご一緒に柿の胡麻酢和えとそばがきぜんざいを
召し上がっていただきました。

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ご参加頂きました皆さまありがとうございました!
次回は、1/21(土)14:00~。
ご試食は、温かいお蕎麦でお召し上がりいただく予定です。
ご予約は、12/1より受付させて頂きますので、
こちらもどうぞふるってのご参加お待ちしております012.gif



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by chelibro | 2016-11-24 15:14 | 【レッスン】蕎麦打ち

先週は、池尻彩子せんせいによる
スイーツのレッスンがございました011.gif060.gif
11月のメニューは、「月光ユリ根と和栗のタルト」。

ユリ根を使ったスイーツ、
どんなお味に仕上がるのか
皆さんとても楽しみにしていただいていたようです053.gif

まずは、土台のタルト作りから!
池尻先生特製のシュクレ生地を敷いて、
その上にダマンドを絞り、焼き上げます♪

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お次に焼き上げたタルトの土台に

和栗とユリ根のきんとんを載せていきます!

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仕上げに、ユリ根を飾り付けて完成です072.gif
出来上がりがこちらです!!
お花のようで見た目もかわいいですね053.gif

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デコレーション用のユリ根は、
なんとフレッシュのものを使っているんです!
生のユリ根は、
みずみずしく甘くてまるでフルーツのようでした。

ちなみに、きんとんに使ったユリ根は、火を通し、
ペースト状にしています。
火を通すと生のものとは全く違う
白あんのような印象でした。
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ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました060.gif

次回の池尻先生のレッスンは、
2017年1月。
メニューは、「金柑のジンジャーケイク」です!
こちらは、12/1(木)10:00より
ご予約受付いたします。
ふるってのご参加お待ちしております029.gif






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by chelibro | 2016-11-22 17:52 | 【レッスン】スイーツ

Chelibroの会♪

こんにちは!
12月に開催します「Chelibroの会060.gif
続々とご予約を頂き、ありがとうございます012.gif

少し早いクリスマスパーティとして、
楽しいひと時をお過ごしいただけたら
と思っています♪♬♩
おいしいパン・お料理・デザートの数々も
ぜひ楽しんでくださいね016.gif

また、お楽しみ抽選会も行います!
景品を少し案内させていただくと…
教室のレッスンに使っていただける受講チケットの他に
RestaurantURAや会場のアドパンデュースお食事券
当たります053.gif

ご予約は、まだまだ受付けさせていただいておりますので
気になられましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ060.gif

【シェリブロの会】
日時:12月3日(土)18:00~
場所:add: PAINDUCE(アド・パンデュース)
   淀屋橋odona2F・「淀屋橋」駅⑩番出口直結
料金:4,000円(1ドリンク付き)
内容:パン・お料理・デザート
  (立食・ビィッフェスタイル)
定員:40名

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by chelibro | 2016-11-18 18:49 | お知らせ!
11/19(土)開催予定の「そば打ち」のレッスンに、
1席空席が出ました!
ご予約は、明日17日(木)19:00まで
受付けさせていただいておりますので、
気になられましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。

今月は、
新そば粉を使って
そば打ちをしていただきます!
新そばは、香りがとってもよいそうですよ005.gif

男性の方も初めての方も大歓迎です060.gif
ぜひお待ちしております!


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by chelibro | 2016-11-16 10:49 | 【レッスン】蕎麦打ち
11月のレッスン始まっています060.gif
先日フランス料理のレッスンがございました‼

では、さっそく出来上がりがコチラです011.gif

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今月は、こちらの3品を作って頂きました。

1品目は、『フォワグラのポワレとリンゴのパンケーキ』

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フォワグラと相性のよいリンゴをキャラメリゼにして
合わせています。
下には、
リンゴのキャラメリゼを使ったパンケーキを添えて。

2品目は、『リヨン風クネル ソースナンチュア』です!

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ソースナンチュアとは、甲殻類のクリームソースの事。
レッスンでは、たっぷりの甘エビを使ったスープに
ベシャメルソースを合わせ、
旨味たっぷりのソースが出来上がりました072.gif

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淡白な白身魚のクネルにとっても合うんです!


デザートには、『モンブラン』を。

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マロンクリームの上にシャンティを絞り出すタイプの
白いモンブラン。
冬らしくこれからの時期、
クリスマスなんかにも可愛いですね012.gif

ご参加頂きました皆さまありがとうございました。
次回は、1月の開催を予定しております。
ご予約は、12/1(木)10:00より。
日程など詳しくは、改めてご案内させて頂きます♪
こちらもどうぞお楽しみに!


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by chelibro | 2016-11-15 11:56 | 【レッスン】フランス料理

12月子どもレッスン

12月には、毎年人気の子どもレッスンを開催します011.gif053.gif

スイーツのレッスンとお料理
のレッスン、
どちらもクリスマスにもぴったりのメニューとなっております060.gif

まずスイーツ
のレッスンをご紹介!
メニューは、「タルト・フリュイ」、
色々なフルーツを使ったタルトです035.gif

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タルト生地の上にカスタードクリームを盛り、
苺にミカン、ブドウなど…
色々なフルーツを飾ります012.gif

日程は、12/10(土)・11(日)の2日間。
お時間は、14:00~となっております!

次に、お料理のレッスン060.gif
メニューは、
マカロニグラタン・ブーケサラダ・カップケーキ」の3品です!
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温かトロトロのホワイトソースを使ったグラタンは、
これからの寒い時期ににぴったりのメニューですね018.gif
サラダもブーケ風にアレンジ。パーティにもぴったりですね!

日程は、12/23(金・祝)の10:00~を予定しております072.gif

お席が少なくなってきておりますので、
気になられましたらお早めにお問い合わせくださいませ062.gif
お待ちしております053.gif





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by chelibro | 2016-11-08 11:22 | お知らせ!

シェリブロの会ご案内

こんにちは!
今回は、12月に開催いたします
「シェリブロの会」についてご案内させて頂きます060.gif

開催日時は、
12/3(土)18:00スタート072.gif
場所は、淀屋橋odona2階
add:PAINDUCE(アド・パンデュース)にて行います!

シェリブロのレッスンにお越しいただく皆さまに
お食事を楽しんでいただきながら、
少し早いクリスマスパーティとして、
楽しいひと時をお過ごしいただけたらと思っています016.gif
シェリブロの生徒さまはもちろん、ご友人の方も大歓迎ですので、
ぜひお誘いあわせの上、ご参加くださいませ。

お食事は、PAINDUCE米山シェフのパンやお料理を
ビィッフェスタイルでご用意させていただきます♪♬🎵

気になるお料理を少しご紹介させていただくと…
「唐黍(とうきび)牛のローストビーフ」
「海老と緑茶のバーガー仕立て」
「窪田さん家の健康野菜」
「魚介のリゾーニ(パエリア風)」
などなど
浦田シェフに腕を振るっていただきます!!

デザートには、
西園誠一郎さん、池尻彩子さんのオリジナルスイーツ
予定しておりますので、こちらもどうぞお楽しみに053.gif

いつものレッスンの時とは違った
シェフの姿が見れるかもしれません012.gif
また、レッスンの受講チケットなどが当たる
お楽しみ抽選会行います060.gif

11/8(火)10:00より
お電話・教室にてご予約受付させていただきます062.gif
(事前のご予約をお願いしております。)
詳しくは、ホームページをご覧くださいませ。
ご予約・問い合わせは、
クッキングスタジオシェリブロ(06)6205-7722
までお願いいたします。

皆様のご参加、お待ちしております060.gif060.gif

【シェリブロの会】
日時:12月3日(土)18:00~
場所:add: PAINDUCE(アド・パンデュース)
料金:4,000円(1ドリンク付き)
内容:パン・お料理・デザート(立食・ビィッフェスタイル)
定員:40名








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by chelibro | 2016-11-04 18:34 | お知らせ!