cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2017年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

秋分の日も過ぎ、少しずつ肌寒くなってまいりました。
こんな日はあったかい焼き芋を食べたくなります。

さて、先週の金曜日はフレンチのレッスンでした。
 
 

d0085594_18204418.jpg
 
メニューは
◆半熟卵とたっぷりキノコ
◆鯛のポワレ ズッキーニソース
◆とっても軽いミルフィーユショコラ

です。

 
d0085594_18210579.jpg
 
半熟卵とたっぷりキノコはふるふるの半熟卵にする茹で加減がポイントでした177.png
キノコたっぷりのクリームソースが秋を感じさせます。

 
 
 

d0085594_18211839.jpg
 
鯛のポワレはズッキーニソースを添えていただきました。
白身魚に鮮やかな緑色のソースが鮮やかで彩りの綺麗な一品です169.png
反り返らない魚の焼き方や盛り付けのポイントを教えていただきました。

 
 

d0085594_18212923.jpg
 
とっても軽いミルフィーユショコラは、
チョコレートソースとビターチョコレートで作ったアイスでいただきました。
手軽に出来て豪華に見えるデザートでした♪


ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました!

次回のフレンチのレッスンは
11/17(金)18:30~
を予定しております。


皆様のご参加、おまちしております(*^^*)


[PR]
by chelibro | 2017-09-26 18:24
天高く馬肥ゆる秋です177.png
スーパーではつい秋刀魚に目が行くようになりました。
口先が黄色くて丸々太ったものが美味しい、といわれています。
色んな調理法で美味しくいただきたいですね。

d0085594_11104402.jpg

d0085594_11123992.jpg
d0085594_11112017.jpg

先月の旬の野菜を楽しむ料理法では
ガスパチョの基本の配合から、
そこにプラスする野菜やアレンジ方法を教えていただきました。

d0085594_11115202.jpg

マグロとスイカのサラダ仕立ては
台風の影響でマグロの状態がよくなかったため、
当日はカツオに変更してのレッスンでした。
そこへお詫びとして、シェフ絶賛のうにが追加されました。
長野で採れるこだわりの甘いスイカで作ったアイスパウダーが
アクセントになったサラダとなりました。

d0085594_11123318.jpg
d0085594_11120478.jpg


d0085594_11111418.jpg

アナゴと野菜をパートブリックという春巻きの皮のような
小麦粉で出来た皮で包み、オーブンで焼き上げた
アナゴとお野菜のミルフィーユ。
皮で包まれたアナゴが蒸し焼きになり、
とてもふんわり仕上がりました。

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました♪

この【旬の野菜を楽しむ料理法】は来月の、
10/21(土)11:30~
にもございます。

また、
【日本料理】
10/28(土)11:30~

【(特)フレンチ】
10/29(日)15:00~
10/30(月)11:30~
のご予約も受付中です!

皆様のご予約心よりお待ちしております。

[PR]
by chelibro | 2017-09-12 11:16

いつの間にかセミの声が止みましたね。
次は秋の虫にバトンタッチです。


さて、先日トルコ料理のレッスンがございました177.png

d0085594_12442105.jpg

◆ズッキーニと羊肉のドルマ
ズッキーニの中身をくりぬき
ミンチを詰めた煮込み料理で、
ヨーグルトで作るソースがアクセントになります。

d0085594_12451200.jpg
 
d0085594_12444119.jpg

◆なすと牛ひき肉のオーブン焼き
素揚げしたなすに牛皮ひき肉を詰めて
オーブンで焼いて仕上げました。
油でコクの出たなすとスパイシーに味付けした牛ひき肉が
とても相性の良い一品になりました。
 
d0085594_12441005.jpg
d0085594_12443184.jpg


◆ひよこ豆とチキンのピラフ
ひよこ豆と鶏むね肉を使ったピラフ。
鶏むね肉をゆでた出汁を使って炊き上げたピラフには
ハラペーニョという唐辛子のピクルスを添えて
ピリリとアクセントの効いたやみつきの一品です。
 
d0085594_12444753.jpg

◆ココナッツののびるアイスクリーム
毎年夏のレッスンで作るのびるアイス174.png
トルコの植物の粉を使って
独特のトルコ式のびるアイスが完成しました。
今年はココナッツ味でした!
 
 
d0085594_12434716.jpg


10月のレッスンのご予約がスタートいたしました!
 
◎10月特別レッスン
【日本料理】
靭本町 がく:今川 岳シェフ
10/28(土)11:30~
<メニュー>
【基本の出汁と紅葉鯛】
◆鰹と昆布の出汁の取り方
◆簡単に取れる鶏出汁
◆鯛かぶら汁 …他3品
*2種類の出汁の取り方とその出汁を使ってできる料理、季節の紅葉鯛と根菜などを使う料理を予定しています。
 
【フレンチ】
サロン イナシュベ:酒井 淳シェフ
10/29(日)15:00~
10/30(月)11:30~
<メニュー>
◆マスのコンフィ
◆豚とイチジクの赤ワイン煮込み
◆プロヴァンスのヌガーグラッセ
 
 
こちらのレッスンもまだお席ご用意できます!
 
【旬の野菜を楽しむ料理法】
10/21(土)11:30~
◆栗カボチャのポタージュ
◆親子DON!?
◆豚バラ肉とお野菜のポテ
(紫イモとクロワッサン)
 
【エチュード】
10/24(火)18:30~
<メニュー>
〈魚の三枚下ろし〉
◆鯵のオーブン焼き
◆鯵と野菜のトマト煮
◆タコとじゃがいものマリネ
 
 
皆様のご予約お待ちしております110.png


[PR]
by chelibro | 2017-09-05 12:51