cooking studio


by シェリブロ
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<   2017年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

風の強い日が続きますね151.png

なぎ倒されたサトウキビがニュースで映っていましたが、

サトウキビは倒れても成長する植物だそうです。

その強さを見習っていきたいなぁと思いました177.png

さて、来月にレッスンを行います、

マビッシュのレッスンが今月もございました!
 
 

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マロンとコーヒーのタルトは、

旬の栗と、美味しいアーモンドプードルをたっぷり使った

アマンドマロンをタルト型で焼き、サブレの上にのせて

タルト仕立てになりました。

コーヒーの香りを生かした使い方もさすがです!

  
 

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チョコレートのクレープは、

クレープ生地は作ってから寝かせる事なく

すぐに使える生地を教えていただき、

そのクレープにチョコレートとオレンジの皮から作る、

シュークルオランジュを散らし、アイスを乗せて

皆さんに試食して頂きました。

次回は11/6(月)1800

でございます。

ただ今満席を頂戴しております。

キャンセル待ちでのご予約もお受けしておりますので

よろしければお問い合わせくださいませ。

また

コッチャの増田シェフによるイタリア料理のレッスンが

11/4(土)1400

樽屋玄助の樽谷さんによる蕎麦打ちのレッスンが

11/18(土)1400

のお日にちでございます。

その他のレッスンもご予約お待ちしております。

お気軽にお問い合わせください!


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by chelibro | 2017-10-31 12:48 | 【レッスン】スイーツ

関西は台風一過の今日、久しぶりの晴れ間ですね174.png
これから一気に風が冷たくなってまいります。
皆様どうぞご自愛ください。

先月より始まりました、【イタリア料理】のレッスンの
第2回が開催されます!

第1回目の内容がこちら169.png
◆鴨ロース肉と無花果のサラダ バルサミコソース
鴨ロース肉の火の入れ方、火入れした後のひと手間で
キレイなレアに仕上げる方法を教えていただきました。
 

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◆ハマグリと松茸のスパゲッティ すだちの香り
すごく大きなハマグリから出る旨味たっぷりの出汁と、
旬の香り豊かな松茸、仕上げのすだちの香りが
とてもバランスの良い一品になりました。
 
 

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◆巨峰のジュレとヨーグルトのソルベ
巨峰をまるごと使ったキレイな色のジュレと
さわやかなヨーグルトのソルベの相性がとても良い一品になりました。
 
 

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ご参加頂きました皆さまありがとうございます110.png

第2回目イタリア料理のレッスンは
11/4(土)14:00~
◆岡山産マッシュルームの温かいスープ
◆北海道産鱈の白子のムニエル
◆じゃがいものニョッキ トマトとバジリコのソース

でございます。

また、こちらのレッスンもご予約受付中でございます。
【エチュード】
10/24(火)18:30~
〈魚の三枚下ろし〉
◆鯵のオーブン焼き
◆鯵と野菜のトマト煮
◆タコとじゃがいものマリネ

【日本料理】
10/28(土)11:30~
〈基本の出汁と紅葉鯛〉
◆鰹と昆布の出汁の取り方
◆簡単に取れる鶏出汁
◆鯛の昆布〆とかぶ皮の酢の物
◆鯛かぶら汁
◆蒸し野菜の生姜葛煮
◆鶏出汁にゅうめん
*2種類の出汁の取り方とその出汁を使ってできる料理、
季節の紅葉鯛と根菜などを使う料理を予定しています。


【特別フランス料理】
10/29(日)15:00~
10/30(月)11:30~
◆マスのコンフィ
◆豚とイチジクの赤ワイン煮込み
◆プロヴァンスのヌガーグラッセ


【フランス料理】
11/17(金)18:30~
◆おもてなしのオードブル
◆きのこの旨味たっぷりのブイヨン
◆大阪風 鶏胸肉のファルシ
◆アールグレイのアイスクリーム


【蕎麦打ち】
11/18(土)14:00~
◆新蕎麦粉を使って蕎麦打ち
 (そばがききのこ汁、信州のお酒付き)

皆様のご予約心よりお待ちしております♪


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by chelibro | 2017-10-23 12:55 | 【レッスン】イタリアン

こんにちは!
今日は中秋の名月ですね173.png
芋名月、とも言われる十五夜。
ぜひ、今日は夜空を見上げてみてください。




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先月のパンのレッスンは
クロワッサンとピスタチオのコキーユでどう!?でした!

バターたっぷりのクロワッサンとコキーユの生地は
はじめにひたすら捏ねまして
うすーく伸ばしていく工程では中に折り込んだ
バターが途中からコンニチワしてしまいました151.png
パリパリに焼き上がったクロワッサンと
巻き貝状にした生地にピスタチオペーストを入れた
ガリガリ食感のコキーユ。
同じ生地なのに異なる食感を楽しめました!


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ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました!



さて、11月のご予約が始まりました。

【イタリア料理】
11/4(土)14:00~
◆岡山産マッシュルームの温かいスープ
◆北海道産鱈の白子のムニエル
◆じゃがいものニョッキ トマトとバジリコのソース


【(特)スイーツ】
11/6(月)18:30~
◆ブッシュドノエル


【フランス料理】
11/17(金)18:30~
◆おもてなしのオードブル
◆きのこの旨味たっぷりのブイヨン
◆大阪風 鶏胸肉のファルシ
◆アールグレイのアイスクリーム


【蕎麦打ち】
11/18(土)14:00~
◆新蕎麦粉を使って蕎麦打ち
 (蕎麦屋の季節の一品料理、信州のお酒付き)


【エチュード】
11/21(火)18:30~
〈和食の基本〉
◆かぶら蒸し 
◆れんこんのはさみ揚げ
◆かぶのあちゃら漬け


【スイーツ】
◆金胡麻ときな粉のパリブレスト


10月のレッスンまだお席ございます!
【パン】
10/23(月)18:30~
新麦を使ってカントリーブレッドとワインやチーズとか!!


【旬の野菜を楽しむ料理法】
10/21(土)11:30~
◆栗カボチャのポタージュ
◆親子DON!?
◆豚バラ肉とお野菜のポテ
(紫イモとクロワッサン)


【エチュード】
10/24(火)18:30~
〈魚の三枚下ろし〉
◆鯵のオーブン焼き
◆鯵と野菜のトマト煮
◆タコとじゃがいものマリネ


【日本料理】
10/28(土)11:30~
〈基本の出汁と紅葉鯛〉
◆鰹と昆布の出汁の取り方
◆簡単に取れる鶏出汁
◆鯛の昆布〆とかぶ皮の酢の物
◆鯛かぶら汁
◆蒸し野菜の生姜葛煮
◆鶏出汁にゅうめん
*2種類の出汁の取り方とその出汁を使ってできる料理、
季節の紅葉鯛と根菜などを使う料理を予定しています。


【特別フランス料理】
10/29(日)15:00~
10/30(月)11:30~
◆マスのコンフィ
◆豚とイチジクの赤ワイン煮込み
◆プロヴァンスのヌガーグラッセ

皆様のご予約お待ちしております♪


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by chelibro | 2017-10-04 18:15