cooking studio


by シェリブロ
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<   2018年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こんにちは!
明日は旧正月ですね175.png
中国では旧正月を春節といい、
春節に餃子を食べる習慣の地域もあるそうです169.png

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さて、先月の池尻先生のスイーツのレッスンは
柚子のガトーショコラでした!
蒸し焼きでしっとり仕上げるガトーショコラに
柚子ジャムの酸味が効いていて
甘さと酸味や苦みのある大人のガトーショコラになりました110.png
作る時の微妙な温度が大切だという事で、
細かく教えてくださいました。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました!


今月のレッスンもまだご予約受付しております177.png
【パン】
〈丸ごと種子島産安納芋、美味しいよ。〉
2/21(水)18:30~
2/26(月)18:30~


【トルコ料理】
〈・人参とヨーグルトの前菜
 ・ギュエチ(ブリと野菜の煮込み)
・クイマルピデ(羊肉のピザ)
・アシュレイ(ドライフルーツとナッツのスパイシーデザート)〉
2/28(水)14:00~
 

皆様のご予約、心よりお待ちしています!

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by chelibro | 2018-02-15 12:35 | 【レッスン】スイーツ
ここ最近、バレンタインのフェアがどんどん大きくなって
様々な限定商品がでていますね162.png
見るだけでもとても楽しいです♪
既製品もとても美味しそうなのですが、
手作りでバレンタインのお菓子って
とても素敵だなぁと感じました110.png
未だにバレンタインに少し浮き足立ってしまいます169.png
 
 
さて、先月パンのレッスンがございました。

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「ガレット・デ・ロワ2017」
今年は 赤のデロワ という事で、
フランボワーズピューレや
クランベリーピューレを使った甘酸っぱいデロワに…。
中にもクランベリーの実が入って食べ応えも抜群!
仕上げにふったフランボワーズパウダーが色鮮やかで、
まさに赤のデロワになりました!
いつもと違う仕上がりに、可愛い!
という声が多く上がりました。
 
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!
 
 
今月のレッスンまだお席ございます!
「カンパーニュで作る丸ごと安納芋」
2/21(水)18:30~
2/26(月)18:30~
 
皆様のご予約、お待ちしております(*^^*)

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by chelibro | 2018-02-13 19:01

寒いですね。立春とは…。春とは…。

ですが、寒いほど美味しくなる野菜があります173.png

それはちぢみほうれん草です♪

甘味が強くてビタミン豊富なちぢみほうれん草、

ぜひ旬の今のうちにお召し上がりください110.png


さて、先月フレンチのレッスンがございました。
 

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甲イカのレムラードソースは、

甲イカの白色とイカスミの黒色を使って

お皿の上を白黒のモノクロに仕上げたスタイリッシュな一品に…。

マヨネーズの作り方も教えていただけました169.png


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牡蠣と野菜の食べるブイヨンは

細かく切った野菜をよく炒めて、うま味を引き出して作るブイヨンです。

家の残り物の野菜を使ってでき、そこへ牡蠣を加える事でさらにうま味が増して、

味わい深い一品になりました177.png


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豚ロース ハニーマスタードとポテトのア・ラ・クレームは

豚ロース肉の焼き方を教えて頂きました。

そこへ簡単に作れるハニーマスタードがプラスされ、

手軽に作れるパーティーメニューが出来上がりました!

皆さんもとても喜ばれていました110.png


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デザートはバニラアイスにパイを混ぜてイチゴを添えた、

口の中でまるでミルフィーユになる、

苺のミルフィーユ風味のアイスクリームでした151.png


ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました!


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by chelibro | 2018-02-07 13:00
立春も過ぎ、少しずつ春の足音が近づいて参りました179.png

まだまだコートを脱げる気がしないほど寒いので、春の陽気が待ち遠しいですね174.png

 

さて、先月ひと足早く春を感じるレッスンがございました。

新澤先生の【和菓子】のレッスンです!

メニューは

◆どら焼き

◆さくら餅

◆うぐいす餅

です!

    
 

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まずは、どら焼き!

普段、お店で厚い鉄板で焼かれているどら焼きを、
家庭のフライパンで焼く方法を教えてくださいました。

生地をひっくり返した時の綺麗な焼き色に、生徒さんから歓声が上がりました173.png

 
 
 

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さくら餅は、今回ピンクの色を付けずに白いままに仕上げ、
桜の花の塩漬けを飾った可愛らしいさくら餅が出来上がりました179.png

 
 

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シェフこだわりの青大豆のあんは、普通粒を残して作るのですが、

粒の皮が口に残るということで、ひと手間かけたこしあんにしあげられており、

そのあんを包んでうぐいすの形に仕上げた贅沢なうぐいす餅になりました169.png


 
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

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by chelibro | 2018-02-05 15:25