5月エチュードレッスン☆
2012年 06月 01日
蒸し暑くなってきましたね~
皆さん、こんにちは!
暑さに弱い夏生まれ、クリタです。
さてさて、家庭料理の基礎コース『エチュード』
5月のテーマは
刺身魚の切り方
野菜のいろいろな切り方
でした!
家庭料理で刺身を切ることはない・・・?
ノンノン。
実は、刺身魚は切ったものより、柵で買う方がお得。
さらに、鮮度の“持ち”もよいのです!
柵を自分で切れるようになると、イタリアンの前菜「カルパッチョ」も
おうちで簡単に作ることができます。
一枚一枚、薄くキレイに切るポイントをお伝えしました^^
【サーモンのカルパッチョ サラダ添え】
ソースには、卵の味をダイレクトに感じられる
まろやかな手作りマヨネーズを。
ピンクペッパーがあれば、散らしてあげると素敵です。
キュウリ、ニンジン、プチトマトなど身近な野菜たちも、
切り方しだいで七変化☆
【カルボナーラ】
根強い人気の「カルボナーラ」です~
生徒さんの中にも、おうちで作ったことのある方がチラホラ。
けれど、器に盛ってしばらくすると
ソースが「ぼてっ」としてしまうそうです。
レッスンで仕上げたソースは、
想像以上に水分が残っていて驚いておられましたよ^^
「ぼてっ」の原因はいくつかありますが
ソースの“煮詰めすぎ”には要注意です^^
【苺ジャムのクレームダンジュ】
苺ジャムは、ジャムの中でも基本中の基本。
なにか果物がたくさん手に入ったときに、アレンジしてみてくださいね^^
そして、エチュードのデザートは、いつもとっても簡単♪
主役の苺ジャムを、おいしくたくさん食べられるデザートは・・・
と、考えて作ったのが
ふんわりとした食感と酸味が爽やかな「クレームダンジュ」。
「おなかいっぱい・・・だけど食べちゃう」
という“つぶやき”を、多くいただいた5月でした☆
6月は、毎年人気で変更できなくなってしまった(!?)メニュー
牛肉のステーキです。
おうちにあるフライパンで焼くコツ、満載です。
グリーンサラダと特製ドレッシング
パプリカの冷製スープ
の2品は、アレンジ自在。
ぜひレパートリーの幅を広げてくださいね^^
皆さん、こんにちは!
暑さに弱い夏生まれ、クリタです。
さてさて、家庭料理の基礎コース『エチュード』
5月のテーマは
刺身魚の切り方
野菜のいろいろな切り方
でした!
家庭料理で刺身を切ることはない・・・?
ノンノン。
実は、刺身魚は切ったものより、柵で買う方がお得。
さらに、鮮度の“持ち”もよいのです!
柵を自分で切れるようになると、イタリアンの前菜「カルパッチョ」も
おうちで簡単に作ることができます。
一枚一枚、薄くキレイに切るポイントをお伝えしました^^
【サーモンのカルパッチョ サラダ添え】
ソースには、卵の味をダイレクトに感じられる
まろやかな手作りマヨネーズを。
ピンクペッパーがあれば、散らしてあげると素敵です。
キュウリ、ニンジン、プチトマトなど身近な野菜たちも、
切り方しだいで七変化☆
【カルボナーラ】
根強い人気の「カルボナーラ」です~
生徒さんの中にも、おうちで作ったことのある方がチラホラ。
けれど、器に盛ってしばらくすると
ソースが「ぼてっ」としてしまうそうです。
レッスンで仕上げたソースは、
想像以上に水分が残っていて驚いておられましたよ^^
「ぼてっ」の原因はいくつかありますが
ソースの“煮詰めすぎ”には要注意です^^
【苺ジャムのクレームダンジュ】
苺ジャムは、ジャムの中でも基本中の基本。
なにか果物がたくさん手に入ったときに、アレンジしてみてくださいね^^
そして、エチュードのデザートは、いつもとっても簡単♪
主役の苺ジャムを、おいしくたくさん食べられるデザートは・・・
と、考えて作ったのが
ふんわりとした食感と酸味が爽やかな「クレームダンジュ」。
「おなかいっぱい・・・だけど食べちゃう」
という“つぶやき”を、多くいただいた5月でした☆
6月は、毎年人気で変更できなくなってしまった(!?)メニュー
牛肉のステーキです。
おうちにあるフライパンで焼くコツ、満載です。
グリーンサラダと特製ドレッシング
パプリカの冷製スープ
の2品は、アレンジ自在。
ぜひレパートリーの幅を広げてくださいね^^
by chelibro
| 2012-06-01 16:22
| 【レッスン】スイーツ