6月エチュードレッスン☆
2012年 07月 02日
えっ、もう7月ですか?今年も半分終わりですか??
皆さま、こんにちは!
「折り返し地点」という言葉に、何かと焦るクリタです。
さてさて、家庭料理の基礎コース『エチュード』
6月のテーマは・・・
☆ ステーキの焼き方
☆ 基本のサラダ
☆ 基本のスープ
でした!
国産牛なら、サーロインでも100g(だいたい一人分)500円前後から買うことができます。
特別な日のお食事にはギリギリOK!?
(・・・個人の感想です)
これからお中元の季節。
万が一、高価なブランド牛をいただいたときには
ぜひこの「焼き方」を活用したいものです(夢)
サーロインステーキ
~ズッキーニのソテー、人参のグラッセ、ポテトのピュレ添え~
めざすは、ロゼ色の切り口。
付け合せは、色・食感・味付け共に変化をつけた3種です。
ズッキーニをフットボールのような形に切っていますが、
これを「シャトー切り」といいます。
人参のグラッセをシャトー切りにしても、もちろんステキ^^
↑切り方がわからなくなったら、いつでも聞いてくださいね♪
グリーンサラダ
レース部分がかわいい「プリーツレタス」を主役にしました。
ただ葉っぱを千切るだけではなく、ひと手間かけてあげるとやっぱりおいしい^^
「このドレッシング、野菜がいっぱい食べられる!」
と、生徒さんからコメントをいただいた、
グリーンサラダに相性◎のシェリブロ特製ドレッシングでいただきました。
パプリカの冷製スープ
「家でも作ります!」コールを最もいただいた、6月のアイドルがこちら↑
パプリカは、美肌によいビタミンCが豊富なのも魅力。
甘さを引き出して、キリリと冷やして仕上げました。
クリーミーなお料理は、女性のココロをくすぐるようです^^
そして、7月のメニューは・・・
・麻婆豆腐
・炒飯
・粟米湯(中華風コーンクリームスープ)
鶏がらスープも、実際に鶏がらから取ってみましょう~^^
天然ダシは、お味も栄養価も違います。
普段はインスタントのダシが便利!
でも天然のダシの取り方、そして味の違いを知っていると、
今まで何気なく食べていたお料理も、何か違って見えてくるかもです^^
皆さま、こんにちは!
「折り返し地点」という言葉に、何かと焦るクリタです。
さてさて、家庭料理の基礎コース『エチュード』
6月のテーマは・・・
☆ ステーキの焼き方
☆ 基本のサラダ
☆ 基本のスープ
でした!
国産牛なら、サーロインでも100g(だいたい一人分)500円前後から買うことができます。
特別な日のお食事にはギリギリOK!?
(・・・個人の感想です)
これからお中元の季節。
万が一、高価なブランド牛をいただいたときには
ぜひこの「焼き方」を活用したいものです(夢)
サーロインステーキ
~ズッキーニのソテー、人参のグラッセ、ポテトのピュレ添え~
めざすは、ロゼ色の切り口。
付け合せは、色・食感・味付け共に変化をつけた3種です。
ズッキーニをフットボールのような形に切っていますが、
これを「シャトー切り」といいます。
人参のグラッセをシャトー切りにしても、もちろんステキ^^
↑切り方がわからなくなったら、いつでも聞いてくださいね♪
グリーンサラダ
レース部分がかわいい「プリーツレタス」を主役にしました。
ただ葉っぱを千切るだけではなく、ひと手間かけてあげるとやっぱりおいしい^^
「このドレッシング、野菜がいっぱい食べられる!」
と、生徒さんからコメントをいただいた、
グリーンサラダに相性◎のシェリブロ特製ドレッシングでいただきました。
パプリカの冷製スープ
「家でも作ります!」コールを最もいただいた、6月のアイドルがこちら↑
パプリカは、美肌によいビタミンCが豊富なのも魅力。
甘さを引き出して、キリリと冷やして仕上げました。
クリーミーなお料理は、女性のココロをくすぐるようです^^
そして、7月のメニューは・・・
・麻婆豆腐
・炒飯
・粟米湯(中華風コーンクリームスープ)
鶏がらスープも、実際に鶏がらから取ってみましょう~^^
天然ダシは、お味も栄養価も違います。
普段はインスタントのダシが便利!
でも天然のダシの取り方、そして味の違いを知っていると、
今まで何気なく食べていたお料理も、何か違って見えてくるかもです^^
by chelibro
| 2012-07-02 15:47
| 【レッスン】スイーツ