人気ブログランキング | 話題のタグを見る

cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

6月エチュードレッスン☆

えっ、もう7月ですか?今年も半分終わりですか??

皆さま、こんにちは!
「折り返し地点」という言葉に、何かと焦るクリタです。


さてさて、家庭料理の基礎コース『エチュード』
6月のテーマは・・・

 ☆ ステーキの焼き方
 ☆ 基本のサラダ
 ☆ 基本のスープ


でした!

国産牛なら、サーロインでも100g(だいたい一人分)500円前後から買うことができます。
特別な日のお食事にはギリギリOK!?
(・・・個人の感想です)

これからお中元の季節。
万が一、高価なブランド牛をいただいたときには
ぜひこの「焼き方」を活用したいものです(夢)

サーロインステーキ
 ~ズッキーニのソテー、人参のグラッセ、ポテトのピュレ添え~

6月エチュードレッスン☆_d0085594_1432527.jpg

めざすは、ロゼ色の切り口。
付け合せは、色・食感・味付け共に変化をつけた3種です。

ズッキーニをフットボールのような形に切っていますが、
これを「シャトー切り」といいます。
人参のグラッセをシャトー切りにしても、もちろんステキ^^
6月エチュードレッスン☆_d0085594_14511425.jpg

↑切り方がわからなくなったら、いつでも聞いてくださいね♪


グリーンサラダ
6月エチュードレッスン☆_d0085594_14533973.jpg

レース部分がかわいい「プリーツレタス」を主役にしました。
ただ葉っぱを千切るだけではなく、ひと手間かけてあげるとやっぱりおいしい^^

「このドレッシング、野菜がいっぱい食べられる!」
と、生徒さんからコメントをいただいた、
グリーンサラダに相性◎のシェリブロ特製ドレッシングでいただきました。


パプリカの冷製スープ
6月エチュードレッスン☆_d0085594_1501621.jpg

「家でも作ります!」コールを最もいただいた、6月のアイドルがこちら↑

パプリカは、美肌によいビタミンCが豊富なのも魅力。
甘さを引き出して、キリリと冷やして仕上げました。
クリーミーなお料理は、女性のココロをくすぐるようです^^


そして、7月のメニューは・・・

 ・麻婆豆腐
 ・炒飯
 ・粟米湯(中華風コーンクリームスープ)


鶏がらスープも、実際に鶏がらから取ってみましょう~^^
天然ダシは、お味も栄養価も違います。

普段はインスタントのダシが便利!
でも天然のダシの取り方、そして味の違いを知っていると、
今まで何気なく食べていたお料理も、何か違って見えてくるかもです^^
by chelibro | 2012-07-02 15:47 | 【レッスン】スイーツ