人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

11月 スイーツレッスン

11月のスイーツレッスンは「モンブラン・ア・ラ・ローズ」を
西園誠一郎さんに教えていただきました。

「モンブラン・ア・ラ・ローズ」というだけあってバラのエキスと生花をふんだんに使います。
d0085594_19455292.jpg

写真手前右は、ジュペローズ。
奥に見えているビンは、オラブリアンローズと言って無農薬栽培された食用バラの抽出液。
お湯やソーダで割って飲んだりするのにおススメだとか・・・
西園シェフはオラブリアンローズを使ったロールケーキを開発されたそうです。
ご興味ある方は→オラブリアンローズ

さて、レッスンは、モンブランのベースになる生地を焼き・・・
d0085594_19471254.jpg

クリームをしぼって、フランボワーズをのせ・・・この姿もかわいいですね。
d0085594_1948365.jpg

いよいよ栗のペーストを絞っていきます。
今回のレッスンで一番のみせどころとあって、シェフも緊張の瞬間だったとか・・・
d0085594_19485121.jpg

皆さんも悪戦苦闘しながら?絞っておられました。
d0085594_1950211.jpg

最後に花びらを飾ると・・・「モンブラン・ア・ラ・ローズ」の完成。
ふわっと軽くて、フランボーワーズとローズの酸味とマロンペーストの甘味がマッチした
美味しいモンブランでした。
d0085594_19504048.jpg

そして・・・今回はシェフから「パート・ド・フリュイ」のお土産付き。
一足早いクリスマスプレゼントをお持ち帰りいただきました。
d0085594_1951631.jpg


12月スイーツレッスン(講師:池尻彩子さん)は
「noel2012 和栗とフランボワーズを使ったビッシュドノエル」
12月12日(水)18:30~
*満席を頂戴しております。

1月スイーツレッスン(講師:西園誠一郎さん)は
「ブラウニーとショコラのテンパリング」
1月18日(金)18:30~
1月19日(土)15:00~
*ご予約受付中です。皆さまのご参加お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
by chelibro | 2012-12-07 20:07 | 【レッスン】スイーツ