cooking studio


by シェリブロ
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12月スイーツレッスン

12月のスイーツレッスンは、もちろん“クリスマスケーキ
「和栗とフランボワーズのビッシュドノエル」を教えていただきました。
 講師は池尻彩子さん
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まずは、肝心なスポンジ作り。
アーモンドプードルが入った生地を手早く混ぜ合わせ、型に流していきます。
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カードを使って、高さを均等にするのが難しいところ。
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甘い香りが漂い、ふわふわしっとりのスポンジ焼きあがり。
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フランボワーズシロップをたっぷりと染み込ませ、
和栗のクリームもたっぷりと塗っていきます。
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今回使ったフランボワーズソースはこちら。
シロップにも、仕上げのクリームにもたっぷり使いました。
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フランボワーズとマロンメラッセをたっぷりと散りばめ、麺棒を使って巻いていきます。
巻き始めが大切!しっかりと「芯」を作ります。
最後に定規を使ってしっかりとしめることも忘れずに!
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和栗のクリームを表面に塗り、フランボワーズクリームをスプーンで落としていきます。
絞り袋よりもスプーンの方がかわいらしい形にできるそうですよ。
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最後に、かわいらしいサンタとフルーツをトッピング。
和栗のクリームのやわらかい甘さにフランボワーズの酸味がほどよく
効いてとても美味しいケーキでした。
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1月スイーツレッスン(講師:西園誠一郎さん)は
「ブラウニーとショコラのテンパリング」
1月18日(金)18:30~
1月19日(土)15:00~
*ご予約受付中。残席わずかです。

2月スイーツレッスン(講師:池尻彩子さん)は
「Volentine2013 ショコラフィグ」
2月 5日(火)18:30~
2月13日(水)18:30~
*予約の受付は、1月7日(月)10:00~です。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2012-12-20 18:51 | 【レッスン】スイーツ