人気ブログランキング | 話題のタグを見る

cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

9月 スイーツレッスン

残暑から一転、急に寒くなりました。
風邪などひかれないようにご注意くださいませ。

9月のスイーツレッスンは、西園誠一郎さんに教えていただく
トンカ豆と洋梨のシャルロット

トンカ豆って何?と思われた方も多いのでは…それがこちら…
9月 スイーツレッスン_d0085594_20355246.jpg
ベネズエラ原産で、バニラに似た香りがする香辛料で
牛乳や生クリームに入れて煮出すと“杏仁”のような香りに!
アイスやプリンに使われることが多いそうです。
今回は、牛乳と一緒に火にかけ香りを移して、ヴァバロワにしました。

その前に、そのヴァバロアを包む、ビスキュイ作りから。
メレンゲと白っぽくなるまで泡立てた卵黄・薄力粉を混ぜて
9月 スイーツレッスン_d0085594_20362437.jpg

型に合わせて絞りだします。
9月 スイーツレッスン_d0085594_20365262.jpg

焼けたら型にはめて…
9月 スイーツレッスン_d0085594_20371139.jpg

トンカ豆の香りが移った牛乳・生クリームにゼラチンを加えて流し込みます。
9月 スイーツレッスン_d0085594_20375534.jpg

洋梨は、スライスしてバーナーで焦げ目をつけます。
9月 スイーツレッスン_d0085594_20383964.jpg

リボンをまいて…
濃厚なババロアと洋梨のさっぱり感がマッチした
あまり味わったことのない、おしゃれでおいしいシャルロットになりました。
9月 スイーツレッスン_d0085594_20391098.jpg

さて、毎回香りをテーマにお届けしている西園シェフのレッスン、
11月は、マロンとローズのガトー“ドラマティック”です。
9月 スイーツレッスン_d0085594_20393632.jpg

栗のスポンジ生地にフランボワーズのジュレと、
ローズ風味のホワイトチョコムースを重ねたお菓子。断面図はこちら↓
9月 スイーツレッスン_d0085594_2040264.jpg

西園シェフが、長年作り続けているという自信作の1つだそうです。
11/15(金)18:30~
11/16(土)15:00~

*ご予約受付中です。ご参加お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
by chelibro | 2013-10-18 22:23 | 【レッスン】スイーツ