9月 スイーツレッスン
2013年 10月 18日
残暑から一転、急に寒くなりました。
風邪などひかれないようにご注意くださいませ。
9月のスイーツレッスンは、西園誠一郎さんに教えていただく
「トンカ豆と洋梨のシャルロット」
トンカ豆って何?と思われた方も多いのでは…それがこちら…
ベネズエラ原産で、バニラに似た香りがする香辛料で
牛乳や生クリームに入れて煮出すと“杏仁”のような香りに!
アイスやプリンに使われることが多いそうです。
今回は、牛乳と一緒に火にかけ香りを移して、ヴァバロワにしました。
その前に、そのヴァバロアを包む、ビスキュイ作りから。
メレンゲと白っぽくなるまで泡立てた卵黄・薄力粉を混ぜて
型に合わせて絞りだします。
焼けたら型にはめて…
トンカ豆の香りが移った牛乳・生クリームにゼラチンを加えて流し込みます。
洋梨は、スライスしてバーナーで焦げ目をつけます。
リボンをまいて…
濃厚なババロアと洋梨のさっぱり感がマッチした
あまり味わったことのない、おしゃれでおいしいシャルロットになりました。
さて、毎回香りをテーマにお届けしている西園シェフのレッスン、
11月は、マロンとローズのガトー“ドラマティック”です。
栗のスポンジ生地にフランボワーズのジュレと、
ローズ風味のホワイトチョコムースを重ねたお菓子。断面図はこちら↓
西園シェフが、長年作り続けているという自信作の1つだそうです。
11/15(金)18:30~
11/16(土)15:00~
*ご予約受付中です。ご参加お待ちしております。
ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
風邪などひかれないようにご注意くださいませ。
9月のスイーツレッスンは、西園誠一郎さんに教えていただく
「トンカ豆と洋梨のシャルロット」
トンカ豆って何?と思われた方も多いのでは…それがこちら…
牛乳や生クリームに入れて煮出すと“杏仁”のような香りに!
アイスやプリンに使われることが多いそうです。
今回は、牛乳と一緒に火にかけ香りを移して、ヴァバロワにしました。
その前に、そのヴァバロアを包む、ビスキュイ作りから。
メレンゲと白っぽくなるまで泡立てた卵黄・薄力粉を混ぜて
型に合わせて絞りだします。
焼けたら型にはめて…
トンカ豆の香りが移った牛乳・生クリームにゼラチンを加えて流し込みます。
洋梨は、スライスしてバーナーで焦げ目をつけます。
リボンをまいて…
濃厚なババロアと洋梨のさっぱり感がマッチした
あまり味わったことのない、おしゃれでおいしいシャルロットになりました。
さて、毎回香りをテーマにお届けしている西園シェフのレッスン、
11月は、マロンとローズのガトー“ドラマティック”です。
栗のスポンジ生地にフランボワーズのジュレと、
ローズ風味のホワイトチョコムースを重ねたお菓子。断面図はこちら↓
西園シェフが、長年作り続けているという自信作の1つだそうです。
11/15(金)18:30~
11/16(土)15:00~
*ご予約受付中です。ご参加お待ちしております。
ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
by chelibro
| 2013-10-18 22:23
| 【レッスン】スイーツ