人気ブログランキング | 話題のタグを見る

cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

10月スイーツレッスン

いよいよ11月になりました。年末まであと少し、あっという間に1年が過ぎていきますね。

10月スイーツレッスンは池尻先生による「秋映のシブースト」。
秋映(あきばえ)は、9月~10月に出回るりんごで、ほとんどが信州産です。
見た目は、深い赤色で、食感はシャキシャキ感が強く、しっかりとした歯ごたえが
あるのが特徴。
10月スイーツレッスン_d0085594_17501979.jpg


まずは、秋映の皮むき。
半分に切ってから、横方向に剥いていくことで、スライスした時に角がなく、
丸い輪郭を残す事が出来るそうです。
10月スイーツレッスン_d0085594_1755311.jpg

薄くスライスして、
10月スイーツレッスン_d0085594_1756683.jpg

キャラメリゼします。バターとりんごの香りが教室中に漂います。
10月スイーツレッスン_d0085594_1757204.jpg

タルト台に、キャラメリゼした時に出たシロップを塗り、
10月スイーツレッスン_d0085594_17583498.jpg

クリームチーズとサワークリームで作った、チーズクリームを塗ります。
10月スイーツレッスン_d0085594_1759616.jpg

その上に、キャラメリゼした秋映を並べます。美しいので、これで完成!
10月スイーツレッスン_d0085594_1805520.jpg

ではなく…さらに!
10月スイーツレッスン_d0085594_1833947.jpg

イタリアンメレンゲを作る工程は難しくてコツがいるので、
先生の手元がよく見えるように集まります。
10月スイーツレッスン_d0085594_1865775.jpg


カスタードクリーム、チーズクリーム、イタリアンメレンゲでシブーストクリームを
作り、秋映の上に乗せます。
10月スイーツレッスン_d0085594_1881661.jpg

よく冷やして、バーナーで焦がします。
10月スイーツレッスン_d0085594_1885924.jpg


ふんわりとしたかわいいケーキが出来上がりました。
クリームの下から少し見える秋映がレースのようになっていて美しいですね。
10月スイーツレッスン_d0085594_1892082.jpg


さて、次回の池尻先生によるスイーツレッスンは、
クリスマスケーキです。
              「noel 2013]
ドーム型のシンプルないちごのデコレーションケーキ。
コーティングチョコレートで飾りを作ります。
10月スイーツレッスン_d0085594_18141341.jpg

レッスン日程は、
12/18日(水)18:30~
12/19日(木)18:30~

11/1(金)10:00より、ご予約受付いたします。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロまで。
TEL 06-6205-7722
by chelibro | 2013-10-31 11:15 | 【レッスン】スイーツ