10月スイーツレッスン
2013年 10月 31日
いよいよ11月になりました。年末まであと少し、あっという間に1年が過ぎていきますね。
10月スイーツレッスンは池尻先生による「秋映のシブースト」。
秋映(あきばえ)は、9月~10月に出回るりんごで、ほとんどが信州産です。
見た目は、深い赤色で、食感はシャキシャキ感が強く、しっかりとした歯ごたえが
あるのが特徴。
まずは、秋映の皮むき。
半分に切ってから、横方向に剥いていくことで、スライスした時に角がなく、
丸い輪郭を残す事が出来るそうです。
薄くスライスして、
キャラメリゼします。バターとりんごの香りが教室中に漂います。
タルト台に、キャラメリゼした時に出たシロップを塗り、
クリームチーズとサワークリームで作った、チーズクリームを塗ります。
その上に、キャラメリゼした秋映を並べます。美しいので、これで完成!
ではなく…さらに!
イタリアンメレンゲを作る工程は難しくてコツがいるので、
先生の手元がよく見えるように集まります。
カスタードクリーム、チーズクリーム、イタリアンメレンゲでシブーストクリームを
作り、秋映の上に乗せます。
よく冷やして、バーナーで焦がします。
ふんわりとしたかわいいケーキが出来上がりました。
クリームの下から少し見える秋映がレースのようになっていて美しいですね。
さて、次回の池尻先生によるスイーツレッスンは、
クリスマスケーキです。
「noel 2013]
ドーム型のシンプルないちごのデコレーションケーキ。
コーティングチョコレートで飾りを作ります。
レッスン日程は、
12/18日(水)18:30~
12/19日(木)18:30~
11/1(金)10:00より、ご予約受付いたします。
ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロまで。
TEL 06-6205-7722
10月スイーツレッスンは池尻先生による「秋映のシブースト」。
秋映(あきばえ)は、9月~10月に出回るりんごで、ほとんどが信州産です。
見た目は、深い赤色で、食感はシャキシャキ感が強く、しっかりとした歯ごたえが
あるのが特徴。
まずは、秋映の皮むき。
半分に切ってから、横方向に剥いていくことで、スライスした時に角がなく、
丸い輪郭を残す事が出来るそうです。
薄くスライスして、
キャラメリゼします。バターとりんごの香りが教室中に漂います。
タルト台に、キャラメリゼした時に出たシロップを塗り、
クリームチーズとサワークリームで作った、チーズクリームを塗ります。
その上に、キャラメリゼした秋映を並べます。美しいので、これで完成!
ではなく…さらに!
イタリアンメレンゲを作る工程は難しくてコツがいるので、
先生の手元がよく見えるように集まります。
カスタードクリーム、チーズクリーム、イタリアンメレンゲでシブーストクリームを
作り、秋映の上に乗せます。
よく冷やして、バーナーで焦がします。
ふんわりとしたかわいいケーキが出来上がりました。
クリームの下から少し見える秋映がレースのようになっていて美しいですね。
さて、次回の池尻先生によるスイーツレッスンは、
クリスマスケーキです。
「noel 2013]
ドーム型のシンプルないちごのデコレーションケーキ。
コーティングチョコレートで飾りを作ります。
レッスン日程は、
12/18日(水)18:30~
12/19日(木)18:30~
11/1(金)10:00より、ご予約受付いたします。
ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロまで。
TEL 06-6205-7722
by chelibro
| 2013-10-31 11:15
| 【レッスン】スイーツ