11月スイーツレッスン
2013年 12月 06日
師走に入り、今年も残すところあと少しとなりました。
街のいたるところで、イルミネーションが飾られクリスマスムード一色ですね。
さて、11月のスイーツレッスンは、
西園誠一郎さんに教えていただくマロンとローズのガトー“ドラマティック”
マロンとローズの組み合わせは、どんな味がするのか…と
期待感あふれる中レッスンは始まりました。
最初に、マロンクリームの入ったスポンジ生地を焼きます。
焼きあがったら、スライスして
セルクルにつめ、フランボワーズで作ったジュレを流し…
もう1枚の生地を重ねて、上からホワイトチョコレートを使ったムースを流します。
このあと冷凍庫で冷やすのですが、
冷凍庫にいれると中央がへこむ性質があるため、真ん中を盛り上げておくといいそうです。
表面には、フランボワーズのソースでラインを描きます。
「マロンとローズの…」という名前なのに、ローズが出てきませんが
フランボワーズのジュレ・ホワイトチョコレートのムースの中に
ジュペローズ(バラのエキスを凝縮したもの)が入っております。
(写真の右下の赤いものがそれです)
マロンの風味と、バラの酸味がマッチして、濃厚だけど後味さっぱりな
クリスマスにぴったりの“ドラマティック”が完成しました。
次回のレッスンは、
ショコラとヘーゼルナッツのガトー“エレガンス”
フランス菓子 王道の組み合わせ「チョコレート×ヘーゼルナッツ×オレンジ」で
色々な食感を楽しめるオーブンいらずのお菓子です。
2014年1月17日(金)18:30~
2014年1月18日(土)15:00~
*ご予約受付中です。ご参加お待ちしております。
ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
街のいたるところで、イルミネーションが飾られクリスマスムード一色ですね。
さて、11月のスイーツレッスンは、
西園誠一郎さんに教えていただくマロンとローズのガトー“ドラマティック”
マロンとローズの組み合わせは、どんな味がするのか…と
期待感あふれる中レッスンは始まりました。
最初に、マロンクリームの入ったスポンジ生地を焼きます。
焼きあがったら、スライスして
セルクルにつめ、フランボワーズで作ったジュレを流し…
もう1枚の生地を重ねて、上からホワイトチョコレートを使ったムースを流します。
このあと冷凍庫で冷やすのですが、
冷凍庫にいれると中央がへこむ性質があるため、真ん中を盛り上げておくといいそうです。
表面には、フランボワーズのソースでラインを描きます。
「マロンとローズの…」という名前なのに、ローズが出てきませんが
フランボワーズのジュレ・ホワイトチョコレートのムースの中に
ジュペローズ(バラのエキスを凝縮したもの)が入っております。
(写真の右下の赤いものがそれです)
マロンの風味と、バラの酸味がマッチして、濃厚だけど後味さっぱりな
クリスマスにぴったりの“ドラマティック”が完成しました。
次回のレッスンは、
ショコラとヘーゼルナッツのガトー“エレガンス”
フランス菓子 王道の組み合わせ「チョコレート×ヘーゼルナッツ×オレンジ」で
色々な食感を楽しめるオーブンいらずのお菓子です。
2014年1月17日(金)18:30~
2014年1月18日(土)15:00~
*ご予約受付中です。ご参加お待ちしております。
ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
by chelibro
| 2013-12-06 11:44
| 【レッスン】スイーツ