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cooking studio


by シェリブロ
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11月スイーツレッスン

師走に入り、今年も残すところあと少しとなりました。
街のいたるところで、イルミネーションが飾られクリスマスムード一色ですね。

さて、11月のスイーツレッスンは、
西園誠一郎さんに教えていただくマロンとローズのガトー“ドラマティック”
マロンとローズの組み合わせは、どんな味がするのか…と
期待感あふれる中レッスンは始まりました。
11月スイーツレッスン_d0085594_11401127.jpg

最初に、マロンクリームの入ったスポンジ生地を焼きます。
11月スイーツレッスン_d0085594_1184338.jpg

焼きあがったら、スライスして
11月スイーツレッスン_d0085594_11104295.jpg

セルクルにつめ、フランボワーズで作ったジュレを流し…
11月スイーツレッスン_d0085594_11213613.jpg

もう1枚の生地を重ねて、上からホワイトチョコレートを使ったムースを流します。
11月スイーツレッスン_d0085594_11235859.jpg

このあと冷凍庫で冷やすのですが、
冷凍庫にいれると中央がへこむ性質があるため、真ん中を盛り上げておくといいそうです。
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表面には、フランボワーズのソースでラインを描きます。
11月スイーツレッスン_d0085594_11245527.jpg

「マロンとローズの…」という名前なのに、ローズが出てきませんが
フランボワーズのジュレ・ホワイトチョコレートのムースの中に
ジュペローズ(バラのエキスを凝縮したもの)が入っております。
(写真の右下の赤いものがそれです)
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マロンの風味と、バラの酸味がマッチして、濃厚だけど後味さっぱりな
クリスマスにぴったりの“ドラマティック”が完成しました。
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次回のレッスンは、
ショコラとヘーゼルナッツのガトー“エレガンス”
11月スイーツレッスン_d0085594_11423897.png

フランス菓子 王道の組み合わせ「チョコレート×ヘーゼルナッツ×オレンジ」で
色々な食感を楽しめるオーブンいらずのお菓子です。
2014年1月17日(金)18:30~
2014年1月18日(土)15:00~

*ご予約受付中です。ご参加お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
by chelibro | 2013-12-06 11:44 | 【レッスン】スイーツ