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by シェリブロ
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旬を食べる会~2月~

日本中が大雪で、今年の寒さを実感していたころ
「旬を食べる会~2月~」がアドパンデュースで開催されました。

   
                     旬を食べる会とは…?
             
                 クッキングスタジオ シェリブロでは、
              日本の正しい食文化を後世に伝えていくため、
                「食べ聞かせ」という活動を行っています。
       自然の恵みを意識して旬の食材をいただくこともそのひとつであると考え、
          「アドパンデュース」とコラボレーションし、「旬を食べる会」を
                     定期的に開催しています。

今回も、珍しい野菜が沢山登場しました♪
旬を食べる会~2月~_d0085594_18231817.jpg
(12時の方向から時計まわりで)春菊、菊芋、蕾菜(つぼみな)、原木椎茸、若ごぼう

1品目◆菊芋のポタージュ◆

旬を食べる会~2月~_d0085594_18275480.jpg

名前に芋とついていますが、食物繊維が多いせいか、どちらかといえばごぼうのような味。
今回は、牛乳と生クリームをほとんど使わず作られ、菊芋をしっかり味わえるポタージュでした。

2品目◆ワカサギのロースト 春菊ソース◆

旬を食べる会~2月~_d0085594_1824985.jpg

ワカサギは、フリットにして食べることが多いですが、今回はローストに。
春菊の少し苦みのあるソースと、ジャガイモの甘み、ワカサギの味が
とてもマッチしていました。

3品目◆旬の野菜のロースト バーニャカウダソース◆


旬を食べる会~2月~_d0085594_18243369.jpg

ホワイトアスパラガス、なばな、原木椎茸、蕾菜(つぼみな)など、
旬の野菜が沢山味わえた一皿。
少しまろやかで優しい味のバーニャカウダソースが、
さらに野菜のおいしさを引き立てていました。

4品目◆ズワイガニと若ごぼうのピチ◆

若ごぼうは、普通の根っこだけ食べるごぼうとは違い、根・茎・葉すべて食べることができる
大阪府八尾市特産のごぼう。
今回は、ピチというもちもちっとした手打ちのパスタと、根のコリコリっ、茎のシャキシャキっ
といった、たくさんの食感を楽しみながらいただくことができるパスタでした。

5品目◆鴨ムネ肉のロースト カプチーノ仕立て◆

旬を食べる会~2月~_d0085594_1824579.jpg

運ばれる前からカプチーノの香ばしい香りが・・・
シェフのこだわりで、鴨肉に負担をかけないように時間をかけてじっくり焼いているので、
とてもやわらかくジューシーな鴨ムネ肉に仕上がっていました。
うまみの凝縮された鴨肉とカプチーノの香ばしくてほろ苦いソースが
とても美味しかったです。

6品目◆チョコレートのティラミス ベリーソース添え◆

旬を食べる会~2月~_d0085594_18271298.jpg

PAINDUCEの食パンを使ったティラミス。
お客様が「今まで食べたティラミスの中で1番!!」と絶賛されていました。


次回の「旬を食べる会」では、
春を感じる、芽キャベツや鰆(さわら)、たけのこなどが登場します。
日時:3月17日(月)20:00~
場所:アド・パンデュース(淀屋橋odona)
会費:5000円(フリードリンク付き)

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL 06-6205-7722  まで。
by chelibro | 2014-03-05 13:05 | 【レッスン】トルコ料理