cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

和菓子のレッスンがございました!

立春も過ぎ、少しずつ春の足音が近づいて参りました179.png

まだまだコートを脱げる気がしないほど寒いので、春の陽気が待ち遠しいですね174.png

 

さて、先月ひと足早く春を感じるレッスンがございました。

新澤先生の【和菓子】のレッスンです!

メニューは

◆どら焼き

◆さくら餅

◆うぐいす餅

です!

    
 

d0085594_15211205.jpg
 

 

d0085594_15201454.jpg

 
 

d0085594_15202177.jpg
 
まずは、どら焼き!

普段、お店で厚い鉄板で焼かれているどら焼きを、
家庭のフライパンで焼く方法を教えてくださいました。

生地をひっくり返した時の綺麗な焼き色に、生徒さんから歓声が上がりました173.png

 
 
 

d0085594_15210282.jpg
 
さくら餅は、今回ピンクの色を付けずに白いままに仕上げ、
桜の花の塩漬けを飾った可愛らしいさくら餅が出来上がりました179.png

 
 

d0085594_15203034.jpg
 
 
d0085594_15203466.jpg

シェフこだわりの青大豆のあんは、普通粒を残して作るのですが、

粒の皮が口に残るということで、ひと手間かけたこしあんにしあげられており、

そのあんを包んでうぐいすの形に仕上げた贅沢なうぐいす餅になりました169.png


 
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

[PR]
by chelibro | 2018-02-05 15:25