cooking studio


by シェリブロ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ワインイベントレポート

こんにちは。

チーフインストラクターの今井です。


さる8月5日、スペシャルイベントとしてワインレッスンを行いました!

告知期間が短かったにも関わらず、定員いっぱい満員御礼でした。

今回は、『美味しい料理と美味しいワインを楽しむ』というテーマでのワインレッスンでしたので、皆さん気軽にご参加いただけたようです。



さてさて、今回の講師は、ホテルアークリッシュ豊橋統括ソムリエ、日本ソムリエ協会認定ソムリエの佐藤達也氏。

シェリブロのフランス料理講師でもある酒井シェフ一押しのイケメンソムリエさんです。


d0085594_14114577.jpg




ね?(笑)

しかもなんと身長188cm!!(でも残念ながら既婚者です・・・)




そんなことはさておき、別名ビオワインの鬼とも呼ばれている(主に酒井シェフが呼ぶだけですが)佐藤氏が今回シェリブロのためにセレクトしてくれたワインの紹介です。

①ロワイヤル・ペルレ
②ヴィレ・クレッセ
③サヴァニ・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ・オート・ジャロン
④シャトー・ヴァランドロー
⑤コトー・デュ・レイヨン リゼルヴァ
その他、フレンチレモネード


d0085594_14134823.jpg



○万円する秘蔵の2002年ヴァランドローを、なんと佐藤氏はこの日のために開けて下さいました!(私物ですよ!!)

佐藤様、本当にありがとうございました・・・・・。ごちそうさまです!


そしてそして、ワインもさることながら酒井シェフがその場で調理して提供してくれたスペシャルなお料理の数々!



本日のメニューはというと・・・・・

マグロのタルタル
マルシェ風魚のパートブリックサラダ
フレッシュトマトのリングイネ
南瓜のプディング トマトのソルベ添え
d0085594_1421875.jpg



d0085594_14212772.jpg



写真はマグロのタルタルと南京のプディングですが、どれもこれもとっても美味しかったです。

また、パンデュース米山シェフにお願いして、ワインに合うおつまみパンを何種類か作ってもらいました。

これまた美味しくて皆さん大興奮でした。



それにしても、第一線で活躍する一流シェフ陣とソムリエのコラボレッスンを、こんなに気軽に楽しめるのはシェリブロならではだなぁと改めて感じました。



大盛況のうちに終わったワインレッスン。

今回定員の関係で残念ながらご参加いただけなかった方も多数いらっしゃいますので、また違うかたちでもワインイベントを開催できるよう頑張ります!!


次回をお楽しみに!
[PR]
by chelibro | 2008-08-25 14:36