cooking studio


by シェリブロ
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先日の大雨から一転、きびしい暑さが続いております。皆さま本格的な夏を迎え、体調を

くずされませんようお気を付け下さい!

遅くなりましたが先月は旬の野菜を楽しむ料理法のレッスンがございました。

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今回のメニュー、1品目は・・ コールラビのポタージュ

コールラビ?!カブに角が生えたような球状のお野菜、キャベツの仲間で生のままでも

食べられます。加熱調理しても栄養が壊れにくいそうですよ。

そんなコールラビはポタージュに、味付けは軽めに素材の味を楽しみます。


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2品目は“ 海老とジャガイモのフリット

くるくると海老がまとったジャガイモは水にさらさないで、でんぷん質を利用して巻き

つけます。見た目も楽しくなりますね!旬のお野菜、皮ごとオーブンで焼いたヤングコーンを

添えて栄養たっぷりの人参のピュレで頂きます。

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そして、“ IKAMESHI?! ?!の理由は・・MESHIではなく、もち麦、押し麦、大麦が
入っています!ヘルシーで
美味しい一品です。

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最後にデザートは・・真っ黒!なクロワッサンにピーチパインのアイスをはさみます。

この“ 真っ黒 ”はIKAMESHIにあわせたイカスミではなく竹炭が入っています!

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次回の旬の野菜を楽しむ料理法のレッスンは 915日(土)11:30

・茄子のポタージュ

・カツオとすだちの冷製パスタ

・冬瓜とフォアグラのポトフ

・栗のモンブラン

旬のお野菜のお話がたくさん聞けますよ! 皆さま、ぜひご参加下さいませ。


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# by chelibro | 2018-07-20 11:14 | 【レッスン】旬のお野菜

関東では早くも梅雨が明けたようですね。近畿もそろそろでしょうか・・

とりあえず晴れの日は真夏並み?暑いです!

先月のスイーツm、マビッシュ村田シェフのレッスンは・・

スリジェ(チェリーを使った生菓子)

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今回、シェフが伝えたかったことはタルト生地の空焼きのススメ。

先にタルト生地を焼いておくことでサクッとした仕上がり、食べたときの

アパレイユとの一体感が絶妙です!

そして、レッスンでは初めてです。クレーム・パティシエールを作り、クレームダマンドと
あわせます。

フランボワーズと仕上げにはパティシエール・ショコラとグリオットチェリー、カシスの

クレームシャンティー、甘酸っぱさとタルト生地との一体感、とても勉強になりました!

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次回の村田シェフのレッスンは

86日(月)1830

ガトー フリュイ(季節のフルーツ)

現在、キャンセル待ちでの受付となっておりますが偶数月で開催しております。

皆さまのご予約お待ちしております!


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# by chelibro | 2018-07-03 13:45 | 【レッスン】スイーツ


825日に蕎麦打ちレッスンを開催いたします。

初めての方でも、丁寧に教えていただけますよ!

ご予約受付開始しております!



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# by chelibro | 2018-07-03 13:40 | お知らせ!

レッスン空席のご案内

~レッスン空席のご案内~

下記のレッスンに空席がございます。

ご都合がよろしければ、ぜひお越し下さいませ!

623日(土)15:00~ パン

1席キャンセルがでました!

・ベーグルを作ってサンドイッチにして

ピクニック気分!

627日(水)14:00~ トルコ料理

・オクラとチキンのトマト煮込み

・トルコ風水ぎょうざ

・ナスビと羊のムサカ

・トルコパン

79日(月)18:30~ 和菓子

・抹茶水ようかん 

・若あゆ焼

・煉切細工(朝顔)

718日(水)23日(月)18:30 パン

・お野菜たっぷりパン

726日(木)18:30~ スイーツi

・夏野菜と黒ゴマのタルト サレ


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# by chelibro | 2018-06-21 18:10 | お知らせ!

627日トルコ料理レッスンのレシピ打合せでハーカンシェフのお店NazaRに行ってきました!

レシピの打合せが終わってシェフが車に何か取りに行かれて何やら抱えて戻ってくると・・

鹿!さばいた鹿2頭!アルバイトのインドネシア人の女の子もビックリ!

トルコでは鹿肉を食べるそうで、日本でも地域によって身近だそうで今回は奈良まで買いに

いってこられたとか。

1520分くらいでしょうか、短時間で鹿肉を調理して下さって昨日はたまたま断食の日、断食

明けの食事を一緒に頂きました。

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本来は固い鹿肉、短時間でも固くはなくちょうどよい食感、くさみもなくとてもおいしかったです!

時間があればもっと柔らかく仕上がるそうです。

627日(水)14:00 ~トルコ料理レッスン

・オクラとチキンのトマト煮込み

・トルコ風水ぎょうざ

・ナスビと羊のムサカ

・トルコパン

トルコ料理は、本当にヘルシーでお野菜たっぷりヨーグルトをたくさん使います。

味付けもシンプルなものが多く、野菜不足解消!今回のオクラとチキンのトマト煮込みは、調味料

など特別に用意するものもなく手軽にできるので、ひと足お先に・・家でやってみますね!

皆さま、ぜひご体験下さい!


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# by chelibro | 2018-06-08 12:09 | 【レッスン】トルコ料理