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本格的に寒くなってきました。。

最近、寒暖差疲労という言葉を耳にしますね。皆さま体調管理にご注意下さいませ。

さて、先週は芦屋マビッシュの村田シェフによるスイーツレッスンがございました!

ヴァシュラン キャフェ

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ちょっと大人なティラミス、マビッシュができた当初のメニューで、とても手間がかかるので今は

だしていないそうです。

今回のレッスンも、たくさんの学びありです。

アングレーズとマスカルポーネ、混ぜ方ひとつでコシのある仕上がりとなります。

アーモンドパウダーの入ったジェノワーズ生地に皆さまのご試食はコーヒーシロップを
たっぷり
かけて、コーヒーの苦みとマスカルポーネクリームがほどよく、たくさん食べれて
しまい
そうな仕上がりとなりました。

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そして、見た目もかわいいコーヒーのメレンゲ。

サクサクとどけがよい村田シェフが作るメレンゲは本当に美味しいですよ。

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次回、村田シェフのレッスンは、218日(月)18:30~、今回は第1月曜ではなく第3月曜

となっております。

ご予約受付は、新年17日(月)10:00お電話にて受付、メニューはホームページにて

ご案内いたします。

皆さまのご参加お待ちしております!


# by chelibro | 2018-12-10 14:58 | 【レッスン】スイーツ

12月に入りました!が、昨日の温かさにはびっくりしましたね!

でも週末は一気に冷え込むとか・・皆さま体調をくずされませんようにお気を付け下さい!

さて、先週はスイーツi、amasora池尻先生のレッスンがございました。

今回は“ 口切のお抹茶と黒豆のケイク

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口切とは茶道でお茶の入った壺を開封する儀式だそうです。今年の新茶の口を切り

お茶を挽いてお客様に出すことからお茶のお正月とも言われているそうですよ。

そんな口切のお抹茶がたくさん入ります。

抹茶も濃く感じられ、おいしい丹波の黒豆とともに焼き上がりました。

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そして池尻先生のスイーツはいつも見た目がかわいくて楽しくなりますね!

ホワイトチョコと抹茶チョコでクリスマスバージョンのケイクです。

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次回、池尻先生のスイーツレッスンは2019123日(水)24日(木)

いずれも18:30~、ご予約受付中となっております。

メニューは、“ 酒粕のショコラ

とっても楽しみですね!皆さまのご参加お待ちしております!

#amasora #甘空 #芦屋スイーツ #デリ&スイーツ

#アマソラ芦屋 #アマソラ #amasoraashiya


# by chelibro | 2018-12-05 17:14 | 【レッスン】スイーツ

空席のご案内です!

~空席のご案内~

11月24日(土)15:00~パンレッスンに1席空席がでました!

今月レッスンは、パンデュースでも販売されている
“ ほうじ茶シュトーレン ”

甘く香ばしい、ほうじ茶のシュトーレン、作ってみませんか?美味しいですよ!


併せて、11月19日(月)18:30~も空席がございます。


お問合せお待ちしております!

クッキングスタジオシェリブロ
06-6205-7722

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# by chelibro | 2018-11-15 10:36 | お知らせ!

11月のパンレッスンが始まりました!

今月は、毎年恒例のシュトーレン・・今年は、ほうじ茶シュトーレンです!

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見た目は、チョコレートに見えるのですが香ばしいほうじ茶のシュトーレン、茶葉も

入っています。

焼き立ては外側のカリッとした食感とほうじ茶の香ばしさ、日が経つにつれ、味や食感がどう

変化していくのか・・とても楽しみですね。

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昨今、いろいろなシュトーレンがでてきましたがほうじ茶はまだ、めずらしいかもしれません。

米山シェフならではの、ほうじ茶シュトーレン、ぜひ食べてみて下さい!美味しいですよ。

1119日(月)1830~は空席がございます

お問合せお待ちしております!

#パンデュース #シュトーレン #ほうじ茶


# by chelibro | 2018-11-06 14:34 | 【レッスン】パン

秋たけなわのメニューです!

靭本町がく今川シェフの今月の日本料理レッスンは・・

~きのこと秋の野菜を使って~

・冬に向けて 骨つき鶏モモ肉の煮込み

・骨抜き秋刀魚の照り焼き

・干しキノコごはんとキノコ汁

・柿の白和え

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秋の食材が並びました!

干しキノコ・・私も家でやってみました。キノコを扇風機にあてるだけで、水分が飛んで旨みが

凝縮、食感もプリッ、これはかなりお勧めです!

キノコごはんも、キノコ汁もグレードアップしますよ。

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秋刀魚は焼いてから、骨を抜きます。一気に抜けるのか・・?!意外と抜けるんです!お店では骨は
揚げて
添えるそうですよ。

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白和えは豆腐の水切りをしっかりと、ミキサーで混ぜ合わせてクリーミーな仕上がりとなります。

そして、冬に向けて・・骨つき鶏モモ肉は蒸した大根と一緒に煮込んでいきます。
温まるメニューですね。

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次回の日本料理レッスンは、来年119日(土)

1130~の開催となります。

メニューは・・昨年のクリスマス会で大好評だった鯖寿司です!

鯖はひとり一尾さばいて鯖寿司をメインに鯖のアラの船場汁や副菜と共に・・鯖寿司は試食と
お作り頂いた
ものはお持ち帰りとなります。

詳細はホームページ上でご案内いたします!

次回もお楽しみに!!


# by chelibro | 2018-10-15 14:00 | 【レッスン】日本料理