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by シェリブロ
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カテゴリ:【レッスン】旬のお野菜( 14 )

先日の大雨から一転、きびしい暑さが続いております。皆さま本格的な夏を迎え、体調を

くずされませんようお気を付け下さい!

遅くなりましたが先月は旬の野菜を楽しむ料理法のレッスンがございました。

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今回のメニュー、1品目は・・ コールラビのポタージュ

コールラビ?!カブに角が生えたような球状のお野菜、キャベツの仲間で生のままでも

食べられます。加熱調理しても栄養が壊れにくいそうですよ。

そんなコールラビはポタージュに、味付けは軽めに素材の味を楽しみます。


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2品目は“ 海老とジャガイモのフリット

くるくると海老がまとったジャガイモは水にさらさないで、でんぷん質を利用して巻き

つけます。見た目も楽しくなりますね!旬のお野菜、皮ごとオーブンで焼いたヤングコーンを

添えて栄養たっぷりの人参のピュレで頂きます。

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そして、“ IKAMESHI?! ?!の理由は・・MESHIではなく、もち麦、押し麦、大麦が
入っています!ヘルシーで
美味しい一品です。

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最後にデザートは・・真っ黒!なクロワッサンにピーチパインのアイスをはさみます。

この“ 真っ黒 ”はIKAMESHIにあわせたイカスミではなく竹炭が入っています!

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次回の旬の野菜を楽しむ料理法のレッスンは 915日(土)11:30

・茄子のポタージュ

・カツオとすだちの冷製パスタ

・冬瓜とフォアグラのポトフ

・栗のモンブラン

旬のお野菜のお話がたくさん聞けますよ! 皆さま、ぜひご参加下さいませ。


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by chelibro | 2018-07-20 11:14 | 【レッスン】旬のお野菜

先月の “ 旬の野菜を楽しむ料理法 ”

春を告げるお野菜が並びました!

“ もち豚フィレ肉と若ゴボウの軽い煮込み ”

に入っている若ゴボウは収穫時期が2月から3月で

あるため、“ 春を告げる野菜 ”と言われています。

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食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれ、

近年、高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減すると

されるルチンが多く含まれることがわかったそうです。

そして見た目は・・生姜、ほんのりゴボウの香りが

する菊芋は丸ごとポタージュに。

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天然のインシュリンといわれる “ イヌリン ” 

が含まれ、糖尿病などに良い影響を与えるとされて

いるそうです。

今回届いた若ゴボウは、寒さのせいで通年よりも

大きく伸びなかったとか。

たしかに・・私たちも寒かったですね。

“ 旬の野菜を楽しむ料理法 ” ではお野菜のお話、

楽しくたくさん聞けますよ!

2018年度からは年4回の定期開講となっております。


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by chelibro | 2018-03-16 17:44 | 【レッスン】旬のお野菜

Merry Christmas!

御堂筋のイルミネーションも

沢山のクリスマスケーキもキラキラしていて

思わず浮足立ってしまいます♪

そんなクリスマスにぴったりのメニュー!

旬の野菜を楽しむ料理法のレッスンが今月ございました!


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まずは色々キノコのスープ!

4種類のキノコを使い、キノコの香りを閉じ込めた、

風味豊かで濃厚なスープの作り方を教えていただきました。


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海老と壬生菜のビーツは、

大きな赤足海老と壬生菜を綺麗なピンク色のビーツのソースで和えたパスタに仕上がりました。

海老の扱い方や、海老の殻から旨味を抽出する方法も教えてくださいました。


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そして、和牛のローストは

シェフが一頭買いした和牛のかたまり肉を綺麗なロゼに火を通し、

甘いユリ根のピュレをつけて頂きました。


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ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!


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by chelibro | 2017-12-25 12:24 | 【レッスン】旬のお野菜

4月のRestaurantURA浦田隆幸シェフ
旬の野菜を楽しむ料理法のレッスンがございました169.png


さっそく出来上がりがコチラです102.png

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えんどう豆や竹の子、ワカメなど
お野菜をはじめ、この時期ならではの
食材をたっぷり使ったメニューでした177.png

1品目は、
「エンドウ豆のポタージュ」
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爽やかなグリーンがとってもきれいですね110.png

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2品目は、「新玉ネギのフラン」
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バーナーで表面に焼き色を付けて…
新玉ネギの優しい甘さが口いっぱいに広がります179.png


3品目は、「桜鯛のポワレ~ワカメと竹の子のフレーゴラ~」
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フレーゴラとは、
お茶漬けのあられのような見た目ですが、
パスタの一種です169.png
竹の子、ワカメと和えて、桜鯛のポワレに
添えています。食感もアクセントに!

デザートは、シェフが仕上げていきます162.png
今回は、ヨモギのフレンチ・デコポンのジェラート

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ご参加いただきました皆さまありがとうございました173.png
今年から、旬の野菜を楽しむ料理法のレッスンは、
年6回に増えました♪
次回は、6月の開催を予定しております。
こちらもどうぞお楽しみに169.png


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by chelibro | 2017-04-18 18:57 | 【レッスン】旬のお野菜

こんにちは!
4月のレッスンが始まりました101.png


4/15(土)11:30~は、
Restaurant URAの浦田シェフによる

「旬の野菜を楽しむ料理法」
レッスンがございます!

今回のメニューは、こちらの3品です。
◆エンドウ豆のポタージュ
◆新玉ネギのフラン
◆桜鯛のポワレ ワカメと竹の子
(ヨモギのフレンチ、デコポンのジェラート)


ご予約は、
4/13(木)19:00まで受付しておりますので、
気になられましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております169.png


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by chelibro | 2017-04-11 10:37 | 【レッスン】旬のお野菜

野菜を楽しむ料理法

今月は、RestaurantURA浦田隆幸さんによる
野菜を楽しむ料理法」のレッスンがございました012.gif

今月も彩り鮮やかなお野菜がいっぱいのメニューでした060.gif

まず、一品目は、
ゴボウのポタージュ」。

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材料は、ゴボウ・水・塩のみ。
シンプルな分、ゴボウのうま味を存分に感じられるポタージュに仕上がりました。

お次は、「お野菜のラザニア」です。

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寒い季節にぴったりの熱々ラザニア。
ソースには、ソイミートを使ったミートソースを、
ホワイトソースの代わりに、里芋のピュレ使って、
浦田さんのこだわりがたくさん詰まっています!
出来上がりでは、分かりませんが、
中には、お野菜がゴロゴロ入っています。

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最後は、
和牛のタリアータ 春菊のソース」です072.gif
タリアータとは、イタリア語で「(薄く)切った」という意味です。
塊のお肉を焼き、薄くスライスしてお召し上がりいただきます。
シンプルな分、火の入れ方が重要ですね。


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フライパンでしっかり焼き目をつけて、
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オーブンで火を入れていきます。

焼き上がりはこのような感じです011.gif
とてもしっとりおいしそうですね。

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下に、春菊のソース、
たっぷりの葉物野菜をのせて、
完成です。
仕上げは、シェフ自ら、皆さんの分を。

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緑がとってもキレイですね。


デザートは、「いちごバクダン」。
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見た目にもインパクトがある一品ですが…
竹炭入りの黒いパン粉をつけてあげています!
どんなお味なのか気になる1品ですね!


ご参加頂きました皆さまありがとうございました。
旬を楽しむ料理法の今年度のレッスンは、全て終了となりました。
また、来年度の開催をもどうぞお楽しみに060.gif
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by chelibro | 2016-12-09 14:56 | 【レッスン】旬のお野菜
浦田隆幸シェフによる今月の「旬の野菜を楽しむ料理法」の
レッスンが終了しました。

では、さっそく今回のメニューです!

まず一品目
「たっぷりお野菜のミネストローネ」
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人参、玉ネギ、キャベツ、ズッキーニ、
ジャガイモ、レンコン、サツマイモ、セロリ。
名前の通りお野菜がたっぷり入っています011.gif
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ブイヨンは使わず、お野菜の旨味を存分に引き出して仕上げています!


お次は、
サンマとキノコのマリネ 大根パウダー
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秋刀魚は、表面を炙る程度に。
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合わせるキノコのマリネには、ピクルスを入れてアクセントにしています。
色みもキレイですね!
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使われたキノコは、こんなにも種類があるんです!
キノコは、何種類か混ぜるとうま味成分が相乗効果になるようです005.gif
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メインは、
河内鴨とサツマイモのアグロドルチェ
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絶妙な火加減で、柔らかく、しっとり仕上がっています!
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デザートは、
サツマイモのカルボラーナ仕立て
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サツマイモのピュレに卵をベースにしたふんわりクリームを
合わせています!
優しい甘さのデザートの出来上がりです(^^♪

そして、今回のお飲み物は、シェフ特製の「ジンジャーエール」。
スパイスが効いた大人なジンジャエールは、ファンの方も多い一品です!
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ご参加いただきました皆さまありがとうございました012.gif
次回は、12月3日(土)11:30~
メニューはこちらです!
■ゴボウのポタージュ
■お野菜のラザニア
■和牛タリアータ 春菊のソース
(■いちご、いちご、いちご!)

こちらもどうぞお楽しみに!
ご参加お待ちしております♪

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by chelibro | 2016-10-21 14:57 | 【レッスン】旬のお野菜

3連休が終わり、一気に涼しくなりましたね。

今週土曜日は、Restaurant URA 浦田 隆幸シェフによる
「旬の野菜を楽しむ料理法」のレッスンがございます。


メニューはこちら!

◆ たっぷりお野菜のミネストローネ
◆ サンマとキノコのマリネ 大根パウダー
◆ 河内鴨とサツマイモのアグロドルチェ
 *アグロドルチェは、イタリア語で「甘酸っぱい」
  という意味です。
  バルサミコ酢の酸味とお砂糖の甘味で
  食欲をそそる一品に仕上げています。
( ◆ サツマイモのカルボラーナ仕立て)


さらに、シェフ特製の「ジンジャエール」の作り方も
お教えいただけることになりました!
スパイスが効いた大人なジンジャエールは、
シェフのお客様からもとても人気があるようです(^^♪

ご予約は、明日13日の19時まで受け付けておりますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております!

【旬のお野菜を楽しむ料理法】
・日程:10/15(土)11:30~ 
 ・レッスン料:6,500円(税込)


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by chelibro | 2016-10-12 18:06 | 【レッスン】旬のお野菜
こんにちは。
セミのなき声もより騒がしくなり、
夏本番という感じですね!

さて今月は、RestaurantURA浦田隆幸シェフによる
「旬のお野菜を楽しむ料理法」の
レッスンがございました。

まず、できあがりをどうぞ!!

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メニューはこちらの3品でした。

◆枝豆のポタージュ
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ポタージュの枝豆は、丁寧に火入れし、旨みを引き出します。
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◆鮎とお野菜のテリーヌ
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◆豚フィレ肉のサルティンボッカ ガスパチョソース
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豚フィレ肉の付け合わせには、ラタトゥイユを。
ラタトゥイユは、夏野菜をたっぷり使うので、この時期にぴったりですね!

また、シェフ特製デザートの「サクランボとクロワッサン」も
お召し上がりいただきました♪
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ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
浦田シェフのトークも楽しんでいただけましたでしょうか(^^)?
次回は、10月の開催を予定しております‼
こちらもどうぞお楽しみに。
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by chelibro | 2016-07-22 13:23 | 【レッスン】旬のお野菜


12月9日号の「シティリビング」の『シティ読者が行く 今コレ!』で、
「食べ聞かせ~おせち料理~」を紹介していただいています。
その撮影の様子をご覧ください。

11月某日。
カメラマン・記者の方に囲まれて、読者の方お2人に、
おせちとは、お節供(おせちく)の略語で、正月・桃の節句・端午の節句など、
五節句に神前に供えた料理のことで、今は、かなめであるお正月料理の
ことを指すなど、まずは「おせち料理」のいわれをお話しました。
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続いて、お節の中でもはずせない、3種の作り方を・・・説明。
ごまめの炒り方・かずのこの塩抜きの方法・くわいの皮のむき方などを
体験していただきました。
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そして、お雑煮の盛り付け方のポイントも・・・
漆器にお餅がつかないように、大根を敷いてから
お餅をのせていたという昔の人の知恵などを紹介しました。
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1時間半ほどの取材でしたが、
参加していただいた読者の方には楽しんでいただけたようでした。
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今年は、三島葉子の体調不良のため、
「おせち特別講習」が開催できず誠に申し訳ありません。
このブログで、すこし「おせち」の気分を味わっていただければ幸いです。

尚、この内容は、Citywave 大阪版 ライフスタイルのページで
見ることができます。
また、レシピも掲載されていますので、ぜひご覧ください。


 
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by chelibro | 2011-12-09 14:18 | 【レッスン】旬のお野菜