cooking studio


by シェリブロ
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カテゴリ:【レッスン】日本料理( 5 )

今年度より定期レッスンとなりました、靭本町がく今川シェフの和食のレッスンが

ございました!

4月のメニューは、筍をメインに下処理からたけのこごはんと姫皮の梅肉和え、筍とお魚の

煮付け、八方煮でございました。


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筍の旬な時期には頂いたりすることもありますよね!おいしくワンランクアップの料理が
できる方法を
教えて頂きました。

お魚の煮付けは、同じく旬のメバル、一人一尾づつ下処理から実習します。くさみなく美味しく
煮付け
るためには下処理が大事ですね。

下処理から火を通すタイミング、煮汁、火加減、丁寧に教えて頂けるので、家でもう一度
やってみよう
と思えます!

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霜降りして飛び上がったメバルの胸鰭を折れないように仕上げるコツも!教えて頂きました♪

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そしてお店で使っている削りたてのかつおぶし・・もちろん!最高の香りです!シェフのお店と
同じ体験が
できますよ。

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by chelibro | 2018-05-15 16:29 | 【レッスン】日本料理
2/1(水)は、日本料理のレッスンがございます!
講師は、「味所望」料理長の清水義隆さん016.gif

お献立はこちらです。
*先 附  貝とわけぎのぬた
*蒸し物  変わり蒸
*強 肴  糸より煮つけ
*御 飯  根菜ご飯

素材の扱い方や味付けの仕方など…
日本料理ならではの技は、
勉強になるところがたくさんあるかと思います060.gif

ご予約受付中ですので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております062.gif

クッキングスタジオシェリブロ
(06)6205-7722(10:00~19:00 土日祝を除く)

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by chelibro | 2017-01-19 17:26 | 【レッスン】日本料理
10/5(水)は、清水義隆先生の日本料理
レッスンがございます!!
メニューは、
「金目鯛と秋野菜を使ったお料理」です♪
清水先生の旬の食材をふんだんに使ったお料理で
「秋」を感じてみませんか?
日本料理の基本をしっかり学んで、
ご家庭のお料理をワンランクアップさせましょう!
気になられましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちしております!

◆日本料理レッスン◆
日程:10/5(水)18:30~
レッスン料:8600円(税込)
メニュー:「金目鯛と秋野菜を使ったお料理」


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by chelibro | 2016-09-26 19:08 | 【レッスン】日本料理

닭한마리~~~!


お仕事がおわってから、スタッフのみんなで
タッカンマリという韓国の鍋料理をたべにいってきました。
水炊きに近いような、だしのきいた辛くないお鍋です。
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豪快に丸鶏一匹ドーン☆
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まずはスープをお塩でいただきます。
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これは美味しい!!

数種類あるおだしの中から薬膳を選びました。
鶏のうまみがギュッとつまっていて、
煮詰めていくとどんどん美味しくなるので
何杯でも飲めちゃいます。

薬味には
岩塩・すりゴマ・にんにく・ヤンニョン醤がありました。

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ぐつぐつと煮立ったところで
店員さんがジョキジョキ切ってくれます。
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お野菜もどっさり。
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鶏肉がほろほろやわらかくて美味しい!
お箸がすすんで、あっというまになくなっちゃいました!

〆には生ラーメンをいただきました。
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大満足!
ごちそうさまでした。



yamamoto

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by chelibro | 2012-01-26 15:11 | 【レッスン】日本料理

ぽかぽかお鍋



ぐっと寒くなりましたね。
風邪など召されていませんか?


先日、三島先生と事務所スタッフみんなで
お仕事が終わってから火鍋を食べにいってきましたぁ^^


ご覧ください!スープにはたくさんの栄養食材が含まれています!
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ぷかぷか浮いている丸い実は「桂圓」(乾燥させる前は「龍眼」)というもので、
ライチを小ぶりにしたくらいの大きさです。

中国では有名な食材で、スーパーでも売っているのだとか!
生の実を炒めて食べてもおいしいみたいですよ。

はじめて目にしたので「怪しい物体!」と警戒していましたが(笑)
眼の疲労回復・解毒作用・ボケ防止・物忘れ防止などの効能があると言われており、
とてもからだにいい食材なのですね~。



そして火鍋といえば、ラム肉!
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ラム肉は血の気を良くする温を補う品であり、
心と胃を暖かくしてくれるので
冬に強くなり、元気を補う効果があるそうです。

そのうえラム肉の脂肪の融点は47℃で、人間の体温は37℃前後なので、
食べても体に吸収されることがないのだとか!す、すごい!

羊肉のクセもなくておいしかったです。




冬はやっぱりお鍋がおいしいですね。
お野菜をたくさんいただけるのもうれしいです。

みんなでわいわいぽかぽか、たのしい夜となりました!!




お疲れ気味の方、火鍋で栄養補給はいかがですか?



yamamoto

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by chelibro | 2011-12-09 19:00 | 【レッスン】日本料理