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カテゴリ:【レッスン】フランス料理( 12 )

桜の花も咲き始めました!

このところ寒の戻りで寒い日が少し続いて いますが、この寒さのおかげで長く桜が
咲いてくれるそうですよ。
そして春は新しい出会いや別れ、旅立ち、いろんな場面ありますね。


先月は2年間シェリブロでレッスンをして下さったプレスキル、佐々木シェフの最後の
フレンチレッスンがございました!

とてもご活躍でお忙しいなか本当にありがとうございました。


最後も、とっても豪華なメニューが並びました!


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“ 帆立貝とサラダ菜 海苔のチュイル レモンコンフィソース “

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縦半分に切ってソテーしたサラダ菜と海苔のチュイル。チュイルとはフランス語で瓦・・特にカーブした
屋根瓦のイメージです。
レモンのソースとレモンの皮をちりばめます。素敵ですね!


“ ホタルイカとベーコン、ホワイトアスパラガス ”

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ホタルイカとホワイトアスパラガス、旬なものをゆで卵ソースで、このソースはご家庭でも
手軽にできる美味しいレシピです。


“ 鴨とフォアグラのフィユテ ”

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そして豪華な一品、時には贅沢な一品を!
シェフのレシピはご家庭で作ることを考えて下さるので美味しくて贅沢な一品も手軽にできますよ。


さて、残念ながら最後のレッスンとなりましたが、人柄あふれる佐々木シェフの美味しいフレンチは、
ぜひ淀屋橋odona2Fのプレスキルでご賞味下さい!


サプライズもたくさんちりばめられていてとっても楽しくお食事できます!


by chelibro | 2019-04-02 18:13 | 【レッスン】フランス料理

先日の台風は大きな被害なく過ぎてくれましたが、また今週末も。。
何事もなく過ぎてほしいですね。

さて先月はフレンチレッスンがございました。

心躍る盛り付けで楽しくお食事できるメニューです!

具だくさんごぼうのスープ

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具だくさん!栄養たっぷりのごぼうとキノコ、季節を感じる銀杏も隠れていますよ。

ごぼうのスープに、くるくると巻いてカリッと揚げたごぼう、人参のフライが入り見た目も食感も
楽しめる
スープ、ベーコンの塩気もほどよく美味しく仕上がりました。

サーモンとポテトの鱗仕立て

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シェフからメニュー画像を頂いたときに心ときめきました!

食べることが楽しくなりますね。丸くスライスして揚げたポテトかサーモンの上に鱗のようにのせて

焼きます。そして、ソースは・・サーモンに黒ゴマソース!ソースにはひとつ隠し味が・・これを入れるだけ?特別なものではなく本当に手軽な隠し味で他のお料理にも応用のきくソースです!

鴨とイチジクのポワレ

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今回、佐々木シェフのレッスンで初の鴨のメニューとなりました。

普段、鴨を使われることは少ないかもしれませんがこの機会にぜひ・・火入れの仕方、イチジクの
ソース、
ソースには、また隠し味で南高梅(塩漬け)、仕上げにも乾燥の粒タイプの南高梅が
ちりばめられます。

デザートは、サツマイモのアイスクリーム。鳴門金時を蒸して粗くこしたサツマイモ感がある
アイスクリー
ムです。

今回、佐々木シェフは大きなイベントがありご多忙のなか、お越し頂きました。この場をかりて
改めて
お礼申し上げます。

とても気さくなシェフでプロのフレンチを家庭でも手軽にできるようコツを丁寧に教えて
頂けますよ。
百貨店やスーパーで買えるものでできるように、メニューも本当によく考えて
下さいます。

次回は・・早いものですね!クリスマスに向けたメニューです!

1116日(金)1830

・魚介類のブイヤベース風

・鶏もも肉の塩パイ包み焼き

・さつまいものツリーとキャラメルのアイスクリーム

とても楽しみですね。皆さまのご参加お待ちしております!


by chelibro | 2018-10-04 15:29 | 【レッスン】フランス料理

またまた遅くなりましたが、先月のフレンチレッスンは・・ いつもですが、さらにプラス!

おもしろいレッスンとなりました。

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“ 鱚のベニエ 胡瓜とタプナード ”

タプナードは、南仏・プロヴァンス発祥のオリーブやケッパー、アンチョビなどをペーストした薬味

のようなもので、すり下ろした胡瓜、4㎜角の胡瓜を加え食感あるソースを作り、ベニエ生地で

サクッと揚げた鱚をのせ5㎜角のレモンの果肉をちりばめます。レモン果汁をかけるよりも違った

感覚になりますね!

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そして、さらにプラスおもしろい・・ “ 舌平目のパピヨット 黒大豆みそ ”

カルタファッタ・・耐熱クッキングラップ、皆さまご存知でしょうか?

直火以外のグリル、沸騰した油などで加熱調理が可能で、香りや旨み、栄養分を逃さず調理できる

そうです。

舌平目に丹波黒大豆みそと生クリームをあわせたブイヨンと野菜、これをカルタファッタで包み

フライパンで加熱します。ぐつぐつ、ぐつぐつ、黒大豆みそがポイント、ラップのままアツアツを

頂きます。

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3品目は“ 鶏胸肉のチーズパン粉焼きとラタトゥイユ”

野菜を煮込む料理、ラタトゥイユ・・簡単そうにみえてところどころコツがありますね。

マスタードがきいたカリッとした仕上がりの鶏胸肉のチーズパン粉焼きをあわせて、夏といえば
枝豆!
彩りをちりばめます。

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そしてデザートは、パイナップルのシャーベットです。



次回のフレンチレッスンは921日(金)1830の開催となります。

・具だくさんごぼうのスープ

・サーモンとポテトの鱗仕立て

・鴨とイチジクのポワレ

・サツマイモのアイスクリーム

次回もおもしろいレッスンになりそうですよ。

まだ、空席はございますので皆さまのご予約お待ちしております!


by chelibro | 2018-08-18 12:48 | 【レッスン】フランス料理

先月のフレンチレッスンは彩り豊かな3となりました。

春野菜をはさんだゴマ風味の鶏ササミは・・火の通し方ひとつで、しっとりジューシーな

焼き上がり、パサパサ感はなくなります。

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鶏ササミにかける人参ドレッシングは、佐々木シェフが以前、人参が嫌いな子どもたちでも

食べられるドレッシング・・食育の教室の際に考えたレシピだそうです。

人参感はまったくなく簡単にできて栄養たっぷり!見た目も鮮やかなドレッシングでした。

二品目はアスパラガスとバルサミコ風味の海老。

この日届いたブラックタイガーの大きさにびっくり!小さなオマール海老?!ぐらいにボリュームが

ありましたが、これも火の通し方ですね、ぷりっとした食感、プロのコツを学ぶことができました!

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そして、ベビーリーフにかくれた牛肉とポテトのアッシュパルマンティエ・・マッシュポテトに

牛ひき肉がのっています。とてもクリーミーなマッシュポテトでした!

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プレスキル、佐々木シェフの次回のレッスンは 518日(金)1830~でございます。

・アスパラガスとブロッコリー、アサリのスープ

・キャベツとサーモンご飯のファルシ

・豚肉とポテト、キャベツのガレット

・ヨーグルトのシャーベット

皆さまのご予約お待ちしております!


by chelibro | 2018-04-24 16:27 | 【レッスン】フランス料理

こんにちは!
先日
酒井淳シェフフランス料理のレッスンがございました016.gif
今回が、最後のレッスン007.gif
たくさんの方にご参加いただきました053.gif053.gif

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さっそく今回のメニューは、
こちらの3品です072.gif
◆ホタテ貝のソテー 
 ホワイトアスパラガスとレムラードソースを添えて
d0085594_15371935.jpg

しっかりと太さのあるホワイトアスパラガスは、
手作りマヨネーズを使ったレムラードソースで。
パルメザンチーズのチュイルで食感とお味にアクセントが加わります。

◆若鶏のブレゼ サツマイモのニョッキ添え
d0085594_15390969.jpg

さっぱりとした鶏のムネ肉に濃厚なクリームのソースを合わせて。
付け合わせのニョッキは、
甘みたっぷりの「人参芋」とよばれるサツマイモを使っています060.gif

◆ホワイトチョコレートと苺のムース

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ホワイトチョコの濃厚なムースに
シェフ特製の「レモンとバジルのシャーベット」を。

見た目も柔らかい白色をベースに、
一足早くさわやかな春を感じて頂けたのではないでしょうか。


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ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
また、今まで酒井シェフのレッスンに
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

酒井シェフの定期レッスンは、
今回で終了となりますが、
イベントレッスンを開催出来ればと思います!
開催の際には、またご案内させて頂きます012.gif


by chelibro | 2017-03-16 15:45 | 【レッスン】フランス料理

こんにちは!
先日
酒井淳シェフフランス料理のレッスンがございました016.gif
今回が、最後のレッスン007.gif
たくさんの方にご参加いただきました053.gif053.gif

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さっそく今回のメニューは、
こちらの3品です072.gif
◆ホタテ貝のソテー 
 ホワイトアスパラガスとレムラードソースを添えて
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しっかりと太さのあるホワイトアスパラガスは、
手作りマヨネーズを使ったレムラードソースで。
パルメザンチーズのチュイルで食感とお味にアクセントが加わります。

◆若鶏のブレゼ サツマイモのニョッキ添え
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さっぱりとした鶏のムネ肉に濃厚なクリームのソースを合わせて。
付け合わせのニョッキは、
甘みたっぷりの「人参芋」とよばれるサツマイモを使っています060.gif

◆ホワイトチョコレートと苺のムース

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ホワイトチョコの濃厚なムースに
シェフ特製の「レモンとバジルのシャーベット」を。

見た目も柔らかい白色をベースに、
一足早くさわやかな春を感じて頂けたのではないでしょうか。


d0085594_15415215.jpg
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
また、今まで酒井シェフのレッスンに
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

酒井シェフの定期レッスンは、
今回で終了となりますが、
イベントレッスンを開催出来ればと思います!
開催の際には、またご案内させて頂きます012.gif


by chelibro | 2017-03-16 15:45 | 【レッスン】フランス料理
早いもので2月も後1週間ですね。
3月のレッスンでは、
酒井淳シェフによる
フレンチ」のレッスンがございます!
酒井シェフのレッスンは、
今月のレッスンをもちまして
終了いたします。
大阪でレッスンを受けられる
最後のチャンスかもしれません!
月曜日の方でまだお席ご用意出来ますので、
気になられましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ062.gif
お待ちしております!

◆3月フレンチレッスン◆
日時:3/12(日)15:00~ 7,000円 満席
   3/13(月)11:30~ 6,500円 空席あり
メニュー:*春野菜のテリーヌ
     *キノコの詰め物をした鮮魚のブレゼ 
              白ワインのソース
     *シャルトリューズのムースと柑橘のジュレ

by chelibro | 2017-02-22 15:44 | 【レッスン】フランス料理

こんにちは!

日曜日に今月のフレンチのレッスンがございました!
酒井淳シェフのレッスンは、今回を入れて残り2回007.gif
雪のチラつく寒い中お越しいただきまして、
ありがとうございました053.gif

では、さっそく今回のお料理をご紹介します045.gif

まず一品目は、「魚介のクリームスープ パイ包み焼き」です!
初めにスープ作りから。
魚介を炒め、スープに旨みを引き出します。


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具材は取り出し、旨みたっぷりのクリームスープに仕上げます!



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パイ生地で蓋をして……

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シェフのデモは、皆さん手元までよく見れるように、お近くで。


完成がコチラです072.gif
パリパリのパイ生地をクリームスープに浸して食べるととっても美味しいですね!

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お次は、「鴨のロースト オレンジのソース」です!

火の通り具合が大切な鴨、
焼き目を付けてオーブンでしっとり柔らかに仕上げていきます。

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出来上がりがコチラです!

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甘酸っぱいオレンジのソースでさっぱりと召し上がって頂けます!
付け合わせのお野菜もたっぷりと。



デザートは、「クレーム・カラメル」です。
完成がコチラ060.gif
シンプルなプリン、皆さん大好きですよね!


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ご参加頂きました皆さまありがとうございました。
次回ラストのレッスンは、3月を予定しております!
こちらもどうぞお楽しみに060.gif060.gif



by chelibro | 2017-01-17 16:32 | 【レッスン】フランス料理
11月のレッスン始まっています060.gif
先日フランス料理のレッスンがございました‼

では、さっそく出来上がりがコチラです011.gif

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今月は、こちらの3品を作って頂きました。

1品目は、『フォワグラのポワレとリンゴのパンケーキ』

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フォワグラと相性のよいリンゴをキャラメリゼにして
合わせています。
下には、
リンゴのキャラメリゼを使ったパンケーキを添えて。

2品目は、『リヨン風クネル ソースナンチュア』です!

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ソースナンチュアとは、甲殻類のクリームソースの事。
レッスンでは、たっぷりの甘エビを使ったスープに
ベシャメルソースを合わせ、
旨味たっぷりのソースが出来上がりました072.gif

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淡白な白身魚のクネルにとっても合うんです!


デザートには、『モンブラン』を。

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マロンクリームの上にシャンティを絞り出すタイプの
白いモンブラン。
冬らしくこれからの時期、
クリスマスなんかにも可愛いですね012.gif

ご参加頂きました皆さまありがとうございました。
次回は、1月の開催を予定しております。
ご予約は、12/1(木)10:00より。
日程など詳しくは、改めてご案内させて頂きます♪
こちらもどうぞお楽しみに!


by chelibro | 2016-11-15 11:56 | 【レッスン】フランス料理

11月フレンチレッスン

こんにちは!
11月は、酒井淳シェフによる
フランス料理のレッスンがございます060.gif
ご予約受付中ですので、お気軽にお問い合わせくださいませ!

気になるメニューは、コチラです011.gif
◆フォワグラのポワレとリンゴのカラメリゼ
 林檎の甘味とカラメリゼした微かな苦みが
 フォワグラととても合います!

◆リヨン風クネル ソースナンチュア(甲殻類のソース
 クネルとは、ムースの事で、魚をすり身状にしています。
 甲殻類のソースで、海の旨みをたっぷり味わえる一品です。

◆モンブラン
 栗をたっぷり使ったスイーツ「モンブラン」。
 お好きな方も多いのではないでしょうか♪

056.gif日程:11/13(日)15:00~(ディナー)7,000円(税込み)
     11/14(月)11:30~(ランチ) 6,500円(税込み)


先日ご案内させて頂いた通り、
酒井シェフのレッスンは、
2017年3月で終了となります。
残り11月・2017年1月・3月は、
予定通り開催いたしますので、ぜひご参加くださいませ。
初めての方や
気になるメニューがあるレッスンのみの単発での受講も歓迎です!
お待ちしております018.gif053.gif


by chelibro | 2016-10-25 12:53 | 【レッスン】フランス料理