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by シェリブロ
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カテゴリ:【レッスン】フランス料理( 9 )

先月のフレンチレッスンは彩り豊かな3となりました。

春野菜をはさんだゴマ風味の鶏ササミは・・火の通し方ひとつで、しっとりジューシーな

焼き上がり、パサパサ感はなくなります。

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鶏ササミにかける人参ドレッシングは、佐々木シェフが以前、人参が嫌いな子どもたちでも

食べられるドレッシング・・食育の教室の際に考えたレシピだそうです。

人参感はまったくなく簡単にできて栄養たっぷり!見た目も鮮やかなドレッシングでした。

二品目はアスパラガスとバルサミコ風味の海老。

この日届いたブラックタイガーの大きさにびっくり!小さなオマール海老?!ぐらいにボリュームが

ありましたが、これも火の通し方ですね、ぷりっとした食感、プロのコツを学ぶことができました!

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そして、ベビーリーフにかくれた牛肉とポテトのアッシュパルマンティエ・・マッシュポテトに

牛ひき肉がのっています。とてもクリーミーなマッシュポテトでした!

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プレスキル、佐々木シェフの次回のレッスンは 518日(金)1830~でございます。

・アスパラガスとブロッコリー、アサリのスープ

・キャベツとサーモンご飯のファルシ

・豚肉とポテト、キャベツのガレット

・ヨーグルトのシャーベット

皆さまのご予約お待ちしております!


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by chelibro | 2018-04-24 16:27 | 【レッスン】フランス料理

こんにちは!
先日
酒井淳シェフフランス料理のレッスンがございました016.gif
今回が、最後のレッスン007.gif
たくさんの方にご参加いただきました053.gif053.gif

d0085594_15440481.jpg
さっそく今回のメニューは、
こちらの3品です072.gif
◆ホタテ貝のソテー 
 ホワイトアスパラガスとレムラードソースを添えて
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しっかりと太さのあるホワイトアスパラガスは、
手作りマヨネーズを使ったレムラードソースで。
パルメザンチーズのチュイルで食感とお味にアクセントが加わります。

◆若鶏のブレゼ サツマイモのニョッキ添え
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さっぱりとした鶏のムネ肉に濃厚なクリームのソースを合わせて。
付け合わせのニョッキは、
甘みたっぷりの「人参芋」とよばれるサツマイモを使っています060.gif

◆ホワイトチョコレートと苺のムース

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ホワイトチョコの濃厚なムースに
シェフ特製の「レモンとバジルのシャーベット」を。

見た目も柔らかい白色をベースに、
一足早くさわやかな春を感じて頂けたのではないでしょうか。


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ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
また、今まで酒井シェフのレッスンに
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

酒井シェフの定期レッスンは、
今回で終了となりますが、
イベントレッスンを開催出来ればと思います!
開催の際には、またご案内させて頂きます012.gif


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by chelibro | 2017-03-16 15:45 | 【レッスン】フランス料理

こんにちは!
先日
酒井淳シェフフランス料理のレッスンがございました016.gif
今回が、最後のレッスン007.gif
たくさんの方にご参加いただきました053.gif053.gif

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さっそく今回のメニューは、
こちらの3品です072.gif
◆ホタテ貝のソテー 
 ホワイトアスパラガスとレムラードソースを添えて
d0085594_15371935.jpg

しっかりと太さのあるホワイトアスパラガスは、
手作りマヨネーズを使ったレムラードソースで。
パルメザンチーズのチュイルで食感とお味にアクセントが加わります。

◆若鶏のブレゼ サツマイモのニョッキ添え
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さっぱりとした鶏のムネ肉に濃厚なクリームのソースを合わせて。
付け合わせのニョッキは、
甘みたっぷりの「人参芋」とよばれるサツマイモを使っています060.gif

◆ホワイトチョコレートと苺のムース

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ホワイトチョコの濃厚なムースに
シェフ特製の「レモンとバジルのシャーベット」を。

見た目も柔らかい白色をベースに、
一足早くさわやかな春を感じて頂けたのではないでしょうか。


d0085594_15415215.jpg
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
また、今まで酒井シェフのレッスンに
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

酒井シェフの定期レッスンは、
今回で終了となりますが、
イベントレッスンを開催出来ればと思います!
開催の際には、またご案内させて頂きます012.gif


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by chelibro | 2017-03-16 15:45 | 【レッスン】フランス料理
早いもので2月も後1週間ですね。
3月のレッスンでは、
酒井淳シェフによる
フレンチ」のレッスンがございます!
酒井シェフのレッスンは、
今月のレッスンをもちまして
終了いたします。
大阪でレッスンを受けられる
最後のチャンスかもしれません!
月曜日の方でまだお席ご用意出来ますので、
気になられましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ062.gif
お待ちしております!

◆3月フレンチレッスン◆
日時:3/12(日)15:00~ 7,000円 満席
   3/13(月)11:30~ 6,500円 空席あり
メニュー:*春野菜のテリーヌ
     *キノコの詰め物をした鮮魚のブレゼ 
              白ワインのソース
     *シャルトリューズのムースと柑橘のジュレ

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by chelibro | 2017-02-22 15:44 | 【レッスン】フランス料理

こんにちは!

日曜日に今月のフレンチのレッスンがございました!
酒井淳シェフのレッスンは、今回を入れて残り2回007.gif
雪のチラつく寒い中お越しいただきまして、
ありがとうございました053.gif

では、さっそく今回のお料理をご紹介します045.gif

まず一品目は、「魚介のクリームスープ パイ包み焼き」です!
初めにスープ作りから。
魚介を炒め、スープに旨みを引き出します。


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具材は取り出し、旨みたっぷりのクリームスープに仕上げます!



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パイ生地で蓋をして……

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シェフのデモは、皆さん手元までよく見れるように、お近くで。


完成がコチラです072.gif
パリパリのパイ生地をクリームスープに浸して食べるととっても美味しいですね!

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お次は、「鴨のロースト オレンジのソース」です!

火の通り具合が大切な鴨、
焼き目を付けてオーブンでしっとり柔らかに仕上げていきます。

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出来上がりがコチラです!

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甘酸っぱいオレンジのソースでさっぱりと召し上がって頂けます!
付け合わせのお野菜もたっぷりと。



デザートは、「クレーム・カラメル」です。
完成がコチラ060.gif
シンプルなプリン、皆さん大好きですよね!


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ご参加頂きました皆さまありがとうございました。
次回ラストのレッスンは、3月を予定しております!
こちらもどうぞお楽しみに060.gif060.gif



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by chelibro | 2017-01-17 16:32 | 【レッスン】フランス料理
11月のレッスン始まっています060.gif
先日フランス料理のレッスンがございました‼

では、さっそく出来上がりがコチラです011.gif

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今月は、こちらの3品を作って頂きました。

1品目は、『フォワグラのポワレとリンゴのパンケーキ』

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フォワグラと相性のよいリンゴをキャラメリゼにして
合わせています。
下には、
リンゴのキャラメリゼを使ったパンケーキを添えて。

2品目は、『リヨン風クネル ソースナンチュア』です!

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ソースナンチュアとは、甲殻類のクリームソースの事。
レッスンでは、たっぷりの甘エビを使ったスープに
ベシャメルソースを合わせ、
旨味たっぷりのソースが出来上がりました072.gif

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淡白な白身魚のクネルにとっても合うんです!


デザートには、『モンブラン』を。

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マロンクリームの上にシャンティを絞り出すタイプの
白いモンブラン。
冬らしくこれからの時期、
クリスマスなんかにも可愛いですね012.gif

ご参加頂きました皆さまありがとうございました。
次回は、1月の開催を予定しております。
ご予約は、12/1(木)10:00より。
日程など詳しくは、改めてご案内させて頂きます♪
こちらもどうぞお楽しみに!


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by chelibro | 2016-11-15 11:56 | 【レッスン】フランス料理

11月フレンチレッスン

こんにちは!
11月は、酒井淳シェフによる
フランス料理のレッスンがございます060.gif
ご予約受付中ですので、お気軽にお問い合わせくださいませ!

気になるメニューは、コチラです011.gif
◆フォワグラのポワレとリンゴのカラメリゼ
 林檎の甘味とカラメリゼした微かな苦みが
 フォワグラととても合います!

◆リヨン風クネル ソースナンチュア(甲殻類のソース
 クネルとは、ムースの事で、魚をすり身状にしています。
 甲殻類のソースで、海の旨みをたっぷり味わえる一品です。

◆モンブラン
 栗をたっぷり使ったスイーツ「モンブラン」。
 お好きな方も多いのではないでしょうか♪

056.gif日程:11/13(日)15:00~(ディナー)7,000円(税込み)
     11/14(月)11:30~(ランチ) 6,500円(税込み)


先日ご案内させて頂いた通り、
酒井シェフのレッスンは、
2017年3月で終了となります。
残り11月・2017年1月・3月は、
予定通り開催いたしますので、ぜひご参加くださいませ。
初めての方や
気になるメニューがあるレッスンのみの単発での受講も歓迎です!
お待ちしております018.gif053.gif


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by chelibro | 2016-10-25 12:53 | 【レッスン】フランス料理

9月レッスンリポート


こんにちは!
9月のレッスンスタートしました。

今週は、酒井淳シェフによるフレンチがございました。
今月のメニューはこちらの3品です
◆栗のヴルーテ
◆シュークルート
◆ブランマンジェとフルーツのジュレ

ヴルーテとは、フランス語で「トロっとした」という意味で、
ダシ汁でのばしたポタージュスープの事を言います(^^♪
フランス料理では、ソースとしても使われているようです!
レッスンでは…
えびのタルタルとご一緒に。
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まろやかで優しいヴルーテに海老のタルタルがいいアクセントになっています!
シェフが最後の盛り付けを!
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アルザス地方の郷土料理、シュークルート。
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たっぷりのザワークラウトを豚肉、
ソーセージ、ベーコンと一緒に
煮込み、旨味たっぷりの一品になりました。
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デザートのフルーツのジュレは、
今が旬の「シャインマスカット」を。
シェフ特製の桃のアイスと一緒に頂きます。
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優しい色みのきれいな一品ですね!

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
次回の開催は、11月を予定しております。
リヨンの伝統料理の「クネル」と呼ばれる
魚のムース状にしたお料理が登場します!
こちらもどうぞお楽しみに!
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by chelibro | 2016-09-14 12:53 | 【レッスン】フランス料理

こんにちは!
昨日より10月のレッスンご予約を受付開始しております!
たくさんのご予約をいただき、ありがとうございます。
満席の場合でも、キャンセル待ちをお伺いしておりますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ(^^)/

また、今月も色々なレッスンを開催します♪
酒井淳シェフによるフランス料理のレッスンは、
9/11(日)・12(月)の開催です!

メニューは、こちらの3品です。
◆栗のヴルーテ
◆アルザス地方の肉料理 シュークルート
◆ブランマンジェとフルーツのジュレ

シュークルートとは、
ザワークラウトとよばれる塩漬けキャベツを
野菜やお肉、ウインナーなどと一緒に煮込んだお料理で、
酸味とお肉のジューシーさがとっても合うんです(^^)/

酒井シェフのメニューは、ご家庭でも再現しやすく、
レッスン中は、ちょっとしたポイントもたくさん教えて頂けます!
プロの技を直接学んで、ぜひ活用してみてください!

初めての方でもお気軽にご受講いただけますので、
気になられましたら、お電話くださいませ。
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by chelibro | 2016-09-02 13:09 | 【レッスン】フランス料理