カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:【レッスン】パン( 21 )

~空席のご案内~

◎パンレッスン◎

3月【美味しい食パン】

18日(月)18:30~(残1席)
20日(水)18:30~


4月【春のメロンパン祭り】

9日 (火)18:30~
11日(木)18:30~(残1席)
13日(土)15:00~(残1席)
17日(水)18:30~
22日(月)18:30~

写真は昨年4月、春のクリームパン祭り の写真です!

d0085594_16274226.jpg

4月はお祭りです!お楽しみに!!


by chelibro | 2019-03-12 16:29 | 【レッスン】パン

おとといはバレンタインデーでしたね!

今月のパンレッスンは・・  パン・ド・バレンタイン~ハード系バージョン~

バレンタインにちなんだチョコのハード系のパンです!

d0085594_11082737.jpg

全部で3種類のパンを作ります。

それぞれ中身は・・これが入る?とてもおもしろい組み合わせもありますが、

あうんです!とてもあうんです!

d0085594_11091472.jpg
d0085594_11085461.jpg
d0085594_11084479.jpg
d0085594_11083508.jpg

パンレッスンは、あと3回ございます。何が入っているかは書かずにおきます!

下記、平日のレッスンはお席がご案内できますので何か入っているか・・ぜひお越し下さい!

美味しいですよ。

220日(水)1830

225日(月)1830~(残1席)

ご参加お待ちしております!


by chelibro | 2019-02-16 11:12 | 【レッスン】パン

11月のパンレッスンが始まりました!

今月は、毎年恒例のシュトーレン・・今年は、ほうじ茶シュトーレンです!

d0085594_14321950.jpg

見た目は、チョコレートに見えるのですが香ばしいほうじ茶のシュトーレン、茶葉も

入っています。

焼き立ては外側のカリッとした食感とほうじ茶の香ばしさ、日が経つにつれ、味や食感がどう

変化していくのか・・とても楽しみですね。

d0085594_14323227.jpg
d0085594_14324416.jpg
d0085594_14330274.jpg

昨今、いろいろなシュトーレンがでてきましたがほうじ茶はまだ、めずらしいかもしれません。

米山シェフならではの、ほうじ茶シュトーレン、ぜひ食べてみて下さい!美味しいですよ。

1119日(月)1830~は空席がございます

お問合せお待ちしております!

#パンデュース #シュトーレン #ほうじ茶


by chelibro | 2018-11-06 14:34 | 【レッスン】パン

少しずつ朝晩過ごしやすくなってきましたね!


でも。。
西日本は9月後半、また暑さがぶり返すとか。。

では!トロピカルなマンゴーでパンを作りましょう!

今月のパンレッスンは  マンゴーで仕込むマンゴーの美味しいパン

d0085594_15393093.jpg

マンゴーピューレで仕込む生地は、捏ねているときからマンゴーの香りが広がり、
色鮮やかな生地を丸めて、
3種類のマンゴーパンを作ります。

d0085594_15403873.jpg

かわいく盛り上がったハート型のマンゴーパン。

d0085594_15394134.jpg

セミドライマンゴーと練乳クリームチーズを包んだマンゴーパン。


d0085594_15395098.jpg

マンゴーの生地にマンゴーペーストを塗りこんだマンゴーのミニ食パン。

d0085594_15401813.jpg
d0085594_15414451.jpg

マンゴーを連発しておりますが贅沢なマンゴーづくしのパンです!

今月は残すところあと
2回の開催となっております。

922日(土)1500~空席が1席でましたのでご都合があう方は、お問合せ下さいませ。

来月のパンレッスンは “ 小麦ヌーヴォー2018

下記、平日は空席がまだございます。

109日(火)、11日(木)、17日(水)、22日(月)

いずれも1830~となっております。

皆さまのご予約お待ちしております!


by chelibro | 2018-09-14 15:43 | 【レッスン】パン
お野菜たっぷりです!

暑い暑い、この時期にお野菜をたくさん食べましょう!パン。だけど意外な形、

7月のパンレッスンは・・

お野菜たっぷりパン

d0085594_12423609.jpg

外はカリッとした仕上がりにケーキ型に流し込んで焼く、フォカッチャのような・・蒸しパンのような

イメージです。


d0085594_12422631.jpg
中に入るお野菜は新生姜、パプリカ、カボチャ、ジャガイモ、ピーマン、オクラ、コーン、

5㎜~1㎝角にカットしてゴロゴロと生地に混ぜ込みます。


d0085594_12424767.jpg

今回は新生姜がポイント、焼き上がりに香りがふゎっと・・もしかしたら生姜が苦手な方も美味しく

頂けるかもしれません!

ご家庭で作られるときは、パウンド型でやってみる、こんな野菜を入れてみる、いろいろご意見が

でていましたよ。

試食は、見た目バツグンですね!チーズソースをかけて頂きました!


d0085594_12425760.jpg
d0085594_12431657.jpg


次回9月のパンレッスンは

マンゴーで仕込むマンゴーの美味しいパン


下記、日程は空席がございます。皆さまのご予約
お待ちしております!


9
10日(月)1830

911日(火)1830

919日(水)1830


by chelibro | 2018-08-10 14:08 | 【レッスン】パン

きびしいきびしい暑さが続いております。暑いなか教室にお越し下さる皆さま、

いつもありがとうございます!

またまた遅くなりましたが、先月のパンレッスンは・・

ベーグルを作ってサンドイッチにしてピクニック気分!

d0085594_12000383.jpg

キタノカオリ石臼挽全粒粉と自家製粉全粒粉春よ恋を使って2種類のベーグルを作りました。

しっとり、もちっとした食感、自家製全粒粉春よ恋のベーグルは香ばしい風味が際立ちます。
どちらのベーグルもおいしいのですが
皆さまのお好みはどちらのベーグルでしたでしょうか。

d0085594_11591871.jpg

d0085594_12001997.jpg
d0085594_11594873.jpg

さて!試食では・・ピクニック気分!?というよりカフェ気分?・・気の持ち様です!

キタノカオリ石臼挽全粒粉ベーグルはシェフ、自慢のグラノーラを作ってサンドし試食です。

つまみだしたら止まらない!キタノカオリ石臼挽全粒粉入り、はちみつ、太白ゴマ油も
入っています。

d0085594_11593150.jpg

このグラノーラはパンデュース本店で販売しております。ぜひともお試し下さいませ!

自家製全粒粉春よ恋のベーグルはおいしいクリームチーズにはちみつをかけて頂きます。

香ばしいベーグルに甘いはちみつ&クリームチーズ・・あいます!

7月のレッスンは残すところ後1日となりました。

8月は休講、子どもパンレッスンのみの開催で残席8161席となっております。

9月のレッスンご予約受付は8110:00開始いたします!

皆さまのご予約お待ちしております。


by chelibro | 2018-07-24 12:02 | 【レッスン】パン

5月もあと少しで終わりですね!


九州北部と四国は早くも梅雨入りしましたが・・近畿も、もうすぐ梅雨入りかもしれませんね。。



5月のパンレッスンは明日もう一日ございますが、今月のメニューは・・

十勝産のディンケル小麦を使ったカンパーニュとタルティーヌでワインしましょう!”


ディンケル小麦はドイツ語で英名は、スペルト小麦、ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり栄養価が高く、身体にとって必要な栄養素を摂取しやすいと近年、話題になっている古代小麦、普通小麦の原種だそうです。



焼き上がったときの香りは深く強く、豊かな味わいとクラスト(パンの表面)にも、特徴が現れます。

d0085594_19122168.jpg


d0085594_19124355.jpg

d0085594_19130051.jpg

そんなディンケル小麦を使ったカンパーニュは2種類のタルティーヌと白ワインで試食します。


d0085594_19122779.jpg
d0085594_19131054.jpg


皆さま、ディンケル小麦を美味しく楽しんで頂けたかと思います!



6月のパンレッスンは、


“ ベーグルを作ってサンドイッチにしてピクニック気分! ”


612日(火)、20日(水)18:30~空席がございます!


皆さまのご予約お待ちしております!



by chelibro | 2018-05-29 19:14 | 【レッスン】パン

先月、お祭りがございました!

4月のパンレッスンのメニューは“ 春のクリームパン祭り ”

7種類のクリームパン・・お祭りの全容をご紹介します!

d0085594_10353339.jpg

写真奥から・・

<コーヒー> 
コーヒークリーム・・
底にラムレーズンとクルミのトッピング♪

<フランボワーズ> 
フランボワーズクリーム・・
フランボワーズのペパンジャム(種入りジャム)が入っています♪

<キャラメルアプリコ> 
キャラメルクリームに・・
アプリコットのトッピング♪

<ゆずレモン> 
ゆずクリームに・・
ビックリ!あいます!太白ごま油入っています♪

<ゴマあんこ> 
あんクリームに・・
これもあいます!太白ごま油、一番しぼりごま油、黒ゴマペーストが入
っています♪

<ピーナツ> ピーナツクリーム・・千葉県産のピーナツペーストが入っています♪

<プレーン> 定番のクリームパン!

d0085594_10360949.jpg

d0085594_10354587.jpg
d0085594_10355400.jpg
d0085594_10370961.jpg


これが一番!これに一票!皆さま盛り上がっておられました!

お一人さま、各2個づつのお持ち帰りでしたので、お帰りになられても、ご家族や友人、

同僚と盛り上がられたかもしれませんね!

そしてクリームに目がいきがちですが、生地はリッチなパン・オレ、冷蔵庫に入れても

やわらかい食感のままなので冷やして食べてもおいしく頂けます。

楽しいお祭りはあっという間に終わり、今月のパンレッスンは

“ 十勝産のディンケル小麦を使ったカンパーニュとタルティーヌでワインしましょう!“

530日(水)1830~は空席がございます!

6月のメニューは “ ベーグルを作ってサンドイッチにしてピクニック気分! “

612日(火)、620日(水)、625日(月)1830~は空席がございます!

皆さまのご予約お待ちしております!



by chelibro | 2018-05-17 10:38 | 【レッスン】パン

3月のパンレッスンは

“ オーガニック食パンとかやっちゃう!? ”

やっちゃいました!

2種類のオーガニック小麦・・

湯種、本捏は、キタノカオリ、中種は、ミナミノカオリを使っています。

焼き上がったときの小麦の香りは最高です!


d0085594_18300452.jpg

今回、オーガニック小麦はお持ち帰り分もございました。皆さまのオーガニック食パン、

SNSアップをお待ちしております!

そして試食では・・春を感じますね。

フランボワーズとホワイトチョコのソース、その上にフリーズドライのフランボワーズを

ちりばめて・・見た目もあざやか、甘ずっぱいソースでした。


d0085594_18293842.jpg

d0085594_18302342.jpg

4月のパンレッスンは 
“ 春のクリームパン祭り ” です。 
ん? どこかで聞いたような・・?


4
10日から始まります。

現在は、ほぼ満席ではございますが、空席がでてキャンセル待ちがない場合もよくございます。

皆さま、お気軽にお問合せ下さいませ。



by chelibro | 2018-04-04 18:35 | 【レッスン】パン

丸ごと・・本当に丸ごとです!

2月のパンレッスンは

“ 丸ごと種子島産安納芋美味しいよ。 ”


d0085594_12063532.jpg

でした。カンパーニュ生地の本捏の玄麦は

捏ねる前にひきます。

d0085594_12065386.jpg

そして甘くて美味しい安納芋が丸ごと入るので皆さまびっくりされていました!

ほんのり塩味がきいた焼き芋?!

見た目も楽しくなります。

d0085594_12075316.jpg

そして、今回も盛りだくさん!

同じカンパーニュ生地を使ってふたつめはゆり根パン。

北海道から届いた、このゆり根は生でも食べることができます。

梨のような甘さと食感にびっくり!

焼き上がるとホクホクになります。

d0085594_12073044.jpg

そして、みっつめのバケットは試食時にバターとセミドライイチジクをはさみます。

今月のパンレッスンは、オーガニック食パンです。

3月28日(水)18:30~

2席、キャンセルが出ております。

ご予約お待ちしております!


by chelibro | 2018-03-22 12:15 | 【レッスン】パン