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by シェリブロ
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カテゴリ:【レッスン】スイーツ( 189 )

皆さま台風の被害は大丈夫でしたでしょうか?

シェリブロに被害はありませんでしたが、パンデュース本店では扉のガラスが割れて

しまいました。(が、元気に営業中です!)

今週より10月のレッスン予約受付が開始しておりますが、先月はスイーツm、マビッシュの

村田シェフのレッスンがございました!

ガトー フリュイ(季節のフルーツ)”

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暑い夏にさっぱりと美味しいフルーツケーキ、糖分はきちんと入っているけれど、重たい甘さを

感じない・・感じさせないように仕上げるガトーです。

ローマジパンを使ってしっとりと焼き上げたビスキュイアマンドにパッションのカスタード

クリームを絞り、季節のフルーツをのせ、ビスキュイアマンドでサンドしイタリアンメレンゲ

で仕上げます。

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今回は、しっかりと基本を学ぶこともひとつ、イタリアンメレンゲはポイントを押さえて

しっかりとしたメレンゲを作ります。シェフのデコレーションも素敵ですね。

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フルーツの酸味とほど良い甘さが美味しいガトー フリュイ、いくらでも食べれて

しまいそうです!

次回、村田シェフのレッスンは

101日(月)18:30

~ポミエ~

アーモンドベースの生地に、リンゴを使い、

カルバドスのババロアを流します。

とても楽しみな内容ですね!

現在キャンセル待ちでの受付となっておりますが偶数月での開催となっております。

皆さまのご予約お待ちしております!


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by chelibro | 2018-09-06 12:20 | 【レッスン】スイーツ

毎日、暑いですね。

少しでも涼を感じられるような・・先月、和菓子のレッスンがございました。

今回のメニューは・・  抹茶水ようかん、若あゆ焼、煉切細工(朝顔)”

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暑い夏に冷たく冷やした水ようかん、手土産にもピッタリですね。今回のポイントは日持ちする

水ようかんです。

水ようかんを容器に入れて耐熱のフィルムをアイロンで貼り付け真空にして、そのまま85℃のお湯
30分殺菌処理します。


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ご参加頂いたなかではオリジナルのシールを貼ってお友達にプレゼントするとおっしゃっていた方も

おられました。とても素敵ですね!

お茶といえば宇治、そんな印象が強いかと思うのですが、新澤先生のお店で使っておられる今回の

抹茶は愛知県のものだそうです。

今までにない深い抹茶の味わいにビックリ!とても美味しい水ようかんが出来上がりました。

そして、鮎・・若あゆ焼、涼し気な川床が思い浮かびます。

昔ながらの成形・・頭の部分です。昨今、和菓子屋さんでもされないところもあるそうですが昔ながらの成形とご家庭でできる焼き印の方法も教えて頂きました。

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次回、和菓子のレッスンは1015日(月)1830

・鳴門金時饅頭

・ぶどう大福

・煉切細工(菊華)

となっております。皆さま、ぜひご参加下さいませ!
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by chelibro | 2018-08-09 12:41 | 【レッスン】スイーツ

関東では早くも梅雨が明けたようですね。近畿もそろそろでしょうか・・

とりあえず晴れの日は真夏並み?暑いです!

先月のスイーツm、マビッシュ村田シェフのレッスンは・・

スリジェ(チェリーを使った生菓子)

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今回、シェフが伝えたかったことはタルト生地の空焼きのススメ。

先にタルト生地を焼いておくことでサクッとした仕上がり、食べたときの

アパレイユとの一体感が絶妙です!

そして、レッスンでは初めてです。クレーム・パティシエールを作り、クレームダマンドと
あわせます。

フランボワーズと仕上げにはパティシエール・ショコラとグリオットチェリー、カシスの

クレームシャンティー、甘酸っぱさとタルト生地との一体感、とても勉強になりました!

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次回の村田シェフのレッスンは

86日(月)1830

ガトー フリュイ(季節のフルーツ)

現在、キャンセル待ちでの受付となっておりますが偶数月で開催しております。

皆さまのご予約お待ちしております!


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by chelibro | 2018-07-03 13:45 | 【レッスン】スイーツ

新年度がスタートして初のレッスン・・スイーツm マビッシュ村田シェフのレッスン

がございました!

4月のメニューは  ピスタチオとフリュイルージュのケーク

ピスタチオ香る生地と、中にコンフィチュールフランボワーズとフレッシュのイチゴが入ります。

焼き上がりは、ピスタチオとイチゴの甘酸っぱさがほどよく、見た目もあざやかなケークが出来上がりました。

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そして、飾り付けの焼きメレンゲ・・ムラングフランボワーズを、皆さまお一人づつ白いメレンゲで練習です。シェフのデモとコツを教えて頂きながら、皆さま、とてもお上手に作られていました!

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村田シェフのレッスンは次回、64日、スリジェ(チェリーを使った生菓子)でございます。

現在、満席ではございますが、隔月で開催しておりますので、皆さまのご予約お待ちしております。


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by chelibro | 2018-05-12 17:57 | 【レッスン】スイーツ

マビッシュ村田シェフのレッスンが2月より定期レッスンとなりました!

2月のメニューは・・バトンショコラとプラリネアーモンドでした。

バトンショコラは・・

ケークショコラマカダムにパータグラッセをかけてチョココーティング、冷やして

ガナッシュアルマニャックを絞りで飾りナッツをのせて完成!

パータグラッセにはジャンドゥジャ(ヘーゼルナッツのペースト入りチョコ)

が入っています。

ワンランク上のバトンショコラですね。

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皆さま、それぞれ素敵なバトンショコラが
出来上がりました。

そして、プラリネアマンドはシェフのデモ、なかなか見ることができないプロの技を

見ることができました!

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by chelibro | 2018-03-27 16:52 | 【レッスン】スイーツ
こんにちは!
明日は旧正月ですね175.png
中国では旧正月を春節といい、
春節に餃子を食べる習慣の地域もあるそうです169.png

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さて、先月の池尻先生のスイーツのレッスンは
柚子のガトーショコラでした!
蒸し焼きでしっとり仕上げるガトーショコラに
柚子ジャムの酸味が効いていて
甘さと酸味や苦みのある大人のガトーショコラになりました110.png
作る時の微妙な温度が大切だという事で、
細かく教えてくださいました。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました!


今月のレッスンもまだご予約受付しております177.png
【パン】
〈丸ごと種子島産安納芋、美味しいよ。〉
2/21(水)18:30~
2/26(月)18:30~


【トルコ料理】
〈・人参とヨーグルトの前菜
 ・ギュエチ(ブリと野菜の煮込み)
・クイマルピデ(羊肉のピザ)
・アシュレイ(ドライフルーツとナッツのスパイシーデザート)〉
2/28(水)14:00~
 

皆様のご予約、心よりお待ちしています!

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by chelibro | 2018-02-15 12:35 | 【レッスン】スイーツ

風の強い日が続きますね151.png

なぎ倒されたサトウキビがニュースで映っていましたが、

サトウキビは倒れても成長する植物だそうです。

その強さを見習っていきたいなぁと思いました177.png

さて、来月にレッスンを行います、

マビッシュのレッスンが今月もございました!
 
 

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マロンとコーヒーのタルトは、

旬の栗と、美味しいアーモンドプードルをたっぷり使った

アマンドマロンをタルト型で焼き、サブレの上にのせて

タルト仕立てになりました。

コーヒーの香りを生かした使い方もさすがです!

  
 

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チョコレートのクレープは、

クレープ生地は作ってから寝かせる事なく

すぐに使える生地を教えていただき、

そのクレープにチョコレートとオレンジの皮から作る、

シュークルオランジュを散らし、アイスを乗せて

皆さんに試食して頂きました。

次回は11/6(月)1800

でございます。

ただ今満席を頂戴しております。

キャンセル待ちでのご予約もお受けしておりますので

よろしければお問い合わせくださいませ。

また

コッチャの増田シェフによるイタリア料理のレッスンが

11/4(土)1400

樽屋玄助の樽谷さんによる蕎麦打ちのレッスンが

11/18(土)1400

のお日にちでございます。

その他のレッスンもご予約お待ちしております。

お気軽にお問い合わせください!


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by chelibro | 2017-10-31 12:48 | 【レッスン】スイーツ

こんにちは101.png
3月の池尻彩子先生のスイーツレッスンは、
この時期にぴったりの
「苺と桜のマルジョレーヌ」でした110.png169.png


マルジョレーヌ生地に
桜のクリーム、苺のクリーム、桜餡を
層状に広げていきます!

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間には、フレッシュの苺も並べて…162.png

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切ってみると…
層になった断面がとってもきれいで、
可愛いですね169.png

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クリームの甘さに桜餡のしょっぱさが
アクセントになっています111.png

ご参加頂きました皆さまありがとうございました104.png

池尻先生のスイーツのレッスン、次回は5月を予定しております。
「新茶とホワイトチョコのロールケーキ」
ご予約は、4/3(月)10:00よりお電話にて受付いたします177.png
詳しくは、ホームページにてご確認くださいませ。
こちらもふるってのご参加お待ちしております!


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by chelibro | 2017-03-29 15:06 | 【レッスン】スイーツ

こんにちは!
先日、西園誠一郎シェフの
最後のスイーツのレッスンがございました。

今回のレッスンは、
「トリュフ・シャンパーニュ」

さっそく完成が、こちらです!

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シャンパンを使った大人なトリュフを
作って頂きました♪

細かいポイントをお伝えしながらの、
西園シェフのデモンストレーション。
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皆さんぜひご家庭でも作ってみてくださいね!

今まで西園シェフのレッスンに
ご参加いただきました皆さま、
ありがとうございました053.gif

最後のレッスンとなると、とても寂しく感じますが、
西園シェフのさらなるご活躍を楽しみにしています。

また、4月からは、池尻彩子さんのスイーツレッスン
隔月で行う予定です。
こちらもどうぞよろしくお願いします060.gif


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by chelibro | 2017-03-06 12:57 | 【レッスン】スイーツ
こんにちは!
1月も残すところわずかとなりましたね005.gif

今月のスイーツのレッスンは、
池尻彩子先生による
「金柑のジンジャーケイク」のレッスンでした011.gif053.gif

小さくてまん丸のかわいい金柑。
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シロップ漬けにしたものを、
半分に切って飾ります。

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生地の中には、たっぷりの生姜と共に
細かく切って混ぜ込みます。

仕上げをして…

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完成がこちら!

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金柑の甘酸っぱさとピリリと効いたジンジャーの
相性がよくとても美味しいんです037.gif
生地もしっとり、もっちりしています060.gif060.gif

焼き上がりの待ち時間には、
金柑のシロップ漬けを作って頂きました。

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ぜひご家庭でもお試しくださいね012.gif

ご参加頂きました皆さまありがとうございました!


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by chelibro | 2017-01-30 15:52 | 【レッスン】スイーツ