cooking studio


by シェリブロ
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カテゴリ:【レッスン】スイーツ( 187 )

関東では早くも梅雨が明けたようですね。近畿もそろそろでしょうか・・

とりあえず晴れの日は真夏並み?暑いです!

先月のスイーツm、マビッシュ村田シェフのレッスンは・・

スリジェ(チェリーを使った生菓子)

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今回、シェフが伝えたかったことはタルト生地の空焼きのススメ。

先にタルト生地を焼いておくことでサクッとした仕上がり、食べたときの

アパレイユとの一体感が絶妙です!

そして、レッスンでは初めてです。クレーム・パティシエールを作り、クレームダマンドと
あわせます。

フランボワーズと仕上げにはパティシエール・ショコラとグリオットチェリー、カシスの

クレームシャンティー、甘酸っぱさとタルト生地との一体感、とても勉強になりました!

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次回の村田シェフのレッスンは

86日(月)1830

ガトー フリュイ(季節のフルーツ)

現在、キャンセル待ちでの受付となっておりますが偶数月で開催しております。

皆さまのご予約お待ちしております!


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by chelibro | 2018-07-03 13:45 | 【レッスン】スイーツ

新年度がスタートして初のレッスン・・スイーツm マビッシュ村田シェフのレッスン

がございました!

4月のメニューは  ピスタチオとフリュイルージュのケーク

ピスタチオ香る生地と、中にコンフィチュールフランボワーズとフレッシュのイチゴが入ります。

焼き上がりは、ピスタチオとイチゴの甘酸っぱさがほどよく、見た目もあざやかなケークが出来上がりました。

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そして、飾り付けの焼きメレンゲ・・ムラングフランボワーズを、皆さまお一人づつ白いメレンゲで練習です。シェフのデモとコツを教えて頂きながら、皆さま、とてもお上手に作られていました!

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村田シェフのレッスンは次回、64日、スリジェ(チェリーを使った生菓子)でございます。

現在、満席ではございますが、隔月で開催しておりますので、皆さまのご予約お待ちしております。


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by chelibro | 2018-05-12 17:57 | 【レッスン】スイーツ

マビッシュ村田シェフのレッスンが2月より定期レッスンとなりました!

2月のメニューは・・バトンショコラとプラリネアーモンドでした。

バトンショコラは・・

ケークショコラマカダムにパータグラッセをかけてチョココーティング、冷やして

ガナッシュアルマニャックを絞りで飾りナッツをのせて完成!

パータグラッセにはジャンドゥジャ(ヘーゼルナッツのペースト入りチョコ)

が入っています。

ワンランク上のバトンショコラですね。

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皆さま、それぞれ素敵なバトンショコラが
出来上がりました。

そして、プラリネアマンドはシェフのデモ、なかなか見ることができないプロの技を

見ることができました!

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by chelibro | 2018-03-27 16:52 | 【レッスン】スイーツ
こんにちは!
明日は旧正月ですね175.png
中国では旧正月を春節といい、
春節に餃子を食べる習慣の地域もあるそうです169.png

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さて、先月の池尻先生のスイーツのレッスンは
柚子のガトーショコラでした!
蒸し焼きでしっとり仕上げるガトーショコラに
柚子ジャムの酸味が効いていて
甘さと酸味や苦みのある大人のガトーショコラになりました110.png
作る時の微妙な温度が大切だという事で、
細かく教えてくださいました。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました!


今月のレッスンもまだご予約受付しております177.png
【パン】
〈丸ごと種子島産安納芋、美味しいよ。〉
2/21(水)18:30~
2/26(月)18:30~


【トルコ料理】
〈・人参とヨーグルトの前菜
 ・ギュエチ(ブリと野菜の煮込み)
・クイマルピデ(羊肉のピザ)
・アシュレイ(ドライフルーツとナッツのスパイシーデザート)〉
2/28(水)14:00~
 

皆様のご予約、心よりお待ちしています!

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by chelibro | 2018-02-15 12:35 | 【レッスン】スイーツ

風の強い日が続きますね151.png

なぎ倒されたサトウキビがニュースで映っていましたが、

サトウキビは倒れても成長する植物だそうです。

その強さを見習っていきたいなぁと思いました177.png

さて、来月にレッスンを行います、

マビッシュのレッスンが今月もございました!
 
 

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マロンとコーヒーのタルトは、

旬の栗と、美味しいアーモンドプードルをたっぷり使った

アマンドマロンをタルト型で焼き、サブレの上にのせて

タルト仕立てになりました。

コーヒーの香りを生かした使い方もさすがです!

  
 

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チョコレートのクレープは、

クレープ生地は作ってから寝かせる事なく

すぐに使える生地を教えていただき、

そのクレープにチョコレートとオレンジの皮から作る、

シュークルオランジュを散らし、アイスを乗せて

皆さんに試食して頂きました。

次回は11/6(月)1800

でございます。

ただ今満席を頂戴しております。

キャンセル待ちでのご予約もお受けしておりますので

よろしければお問い合わせくださいませ。

また

コッチャの増田シェフによるイタリア料理のレッスンが

11/4(土)1400

樽屋玄助の樽谷さんによる蕎麦打ちのレッスンが

11/18(土)1400

のお日にちでございます。

その他のレッスンもご予約お待ちしております。

お気軽にお問い合わせください!


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by chelibro | 2017-10-31 12:48 | 【レッスン】スイーツ

こんにちは101.png
3月の池尻彩子先生のスイーツレッスンは、
この時期にぴったりの
「苺と桜のマルジョレーヌ」でした110.png169.png


マルジョレーヌ生地に
桜のクリーム、苺のクリーム、桜餡を
層状に広げていきます!

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間には、フレッシュの苺も並べて…162.png

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切ってみると…
層になった断面がとってもきれいで、
可愛いですね169.png

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クリームの甘さに桜餡のしょっぱさが
アクセントになっています111.png

ご参加頂きました皆さまありがとうございました104.png

池尻先生のスイーツのレッスン、次回は5月を予定しております。
「新茶とホワイトチョコのロールケーキ」
ご予約は、4/3(月)10:00よりお電話にて受付いたします177.png
詳しくは、ホームページにてご確認くださいませ。
こちらもふるってのご参加お待ちしております!


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by chelibro | 2017-03-29 15:06 | 【レッスン】スイーツ

こんにちは!
先日、西園誠一郎シェフの
最後のスイーツのレッスンがございました。

今回のレッスンは、
「トリュフ・シャンパーニュ」

さっそく完成が、こちらです!

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シャンパンを使った大人なトリュフを
作って頂きました♪

細かいポイントをお伝えしながらの、
西園シェフのデモンストレーション。
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皆さんぜひご家庭でも作ってみてくださいね!

今まで西園シェフのレッスンに
ご参加いただきました皆さま、
ありがとうございました053.gif

最後のレッスンとなると、とても寂しく感じますが、
西園シェフのさらなるご活躍を楽しみにしています。

また、4月からは、池尻彩子さんのスイーツレッスン
隔月で行う予定です。
こちらもどうぞよろしくお願いします060.gif


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by chelibro | 2017-03-06 12:57 | 【レッスン】スイーツ
こんにちは!
1月も残すところわずかとなりましたね005.gif

今月のスイーツのレッスンは、
池尻彩子先生による
「金柑のジンジャーケイク」のレッスンでした011.gif053.gif

小さくてまん丸のかわいい金柑。
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シロップ漬けにしたものを、
半分に切って飾ります。

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生地の中には、たっぷりの生姜と共に
細かく切って混ぜ込みます。

仕上げをして…

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完成がこちら!

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金柑の甘酸っぱさとピリリと効いたジンジャーの
相性がよくとても美味しいんです037.gif
生地もしっとり、もっちりしています060.gif060.gif

焼き上がりの待ち時間には、
金柑のシロップ漬けを作って頂きました。

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ぜひご家庭でもお試しくださいね012.gif

ご参加頂きました皆さまありがとうございました!


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by chelibro | 2017-01-30 15:52 | 【レッスン】スイーツ

先週は、池尻彩子せんせいによる
スイーツのレッスンがございました011.gif060.gif
11月のメニューは、「月光ユリ根と和栗のタルト」。

ユリ根を使ったスイーツ、
どんなお味に仕上がるのか
皆さんとても楽しみにしていただいていたようです053.gif

まずは、土台のタルト作りから!
池尻先生特製のシュクレ生地を敷いて、
その上にダマンドを絞り、焼き上げます♪

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お次に焼き上げたタルトの土台に

和栗とユリ根のきんとんを載せていきます!

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仕上げに、ユリ根を飾り付けて完成です072.gif
出来上がりがこちらです!!
お花のようで見た目もかわいいですね053.gif

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デコレーション用のユリ根は、
なんとフレッシュのものを使っているんです!
生のユリ根は、
みずみずしく甘くてまるでフルーツのようでした。

ちなみに、きんとんに使ったユリ根は、火を通し、
ペースト状にしています。
火を通すと生のものとは全く違う
白あんのような印象でした。
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ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました060.gif

次回の池尻先生のレッスンは、
2017年1月。
メニューは、「金柑のジンジャーケイク」です!
こちらは、12/1(木)10:00より
ご予約受付いたします。
ふるってのご参加お待ちしております029.gif






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by chelibro | 2016-11-22 17:52 | 【レッスン】スイーツ
11月のスイーツのレッスンは、
池尻彩子先生による
「月光ユリ根と和栗のタルト」です060.gif

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生で食していただける月光ユリ根を使ったタルト。

ライチのような香りのユリ根と和栗の組み合わせは、
どんなお味なのでしょうか012.gif
生の状態のユリ根がまるでお花のようで、
見た目もとても可愛いいですね!

日程は、11/17(木)・18(金)の2日間。
お時間は、どちらも18:30スタートです。

現在、17日(木)は、満席となっておりますが、
18(金)は、少しお席ご用意が出来ますので、
気になられましたら、お早めにお電話くださいませ。
初めての方でも、お気軽にご受講いただけますので、
ぜひお問い合わせくださいね。
お待ちしております016.gif!!





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by chelibro | 2016-10-24 13:16 | 【レッスン】スイーツ