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カテゴリ:【レッスン】スイーツ( 194 )

芦屋ma biche 村田シェフのスイーツ

レッスンのご紹介です。

次回は85日(月)18:30~、メニューは “パイナップルとココナッツのケーク”

夏らしいケーク、とても楽しみです!

ただ今、キャンセル待ちでの受付となっております。

前回のメニューは・・

ケークアプリコ(アプリコットのパウンドケーキ)

ジュレ パンプルムース(グレープフルーツのゼリー)

と、シェフが即席で作って下さいました!グレープフルーツの皮で作るコンフィズリー。

皮の苦みと甘さと・・簡単にできて美味しいコンフィズリーです!

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しっとり、ふわっとしたケークアプリコ、三層になっているジュレ パンプルムース

今回も盛りだくさんなレッスンとなりました!


by chelibro | 2019-07-10 16:02 | 【レッスン】スイーツ

517日に開催された和菓子レッスンのご紹介です!

東大阪にある菓匠庵白穂の新澤さんによるレッスンです。

今回のメニューは・・

黒本わらび餅、本葛まんじゅう、煉切細工のつつじの3品、今回は煉って煉って煉りまくる!

美味しい和菓子ができました。

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国産本わらび粉は、少しグレーがかっていて粘りも強く口どけなめらかに仕上がります。

希少な本わらび粉です。

新澤さんのお店のわらび餅を作る職人さんいわく。

わらび餅を煉って煉って煉って・・出来上がりは・・わらび餅の向こう側が見えるそうです!

見えたら出来上がり、なんとなく見えたような気がします。

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次回の和菓子レッスンは、830日(金)1830

お月見団子

うさぎ饅頭

上生菓子(1種類)*詳細ホームページ上でご案内します。

となっております。

皆さま、ぜひご参加下さいませ!


by chelibro | 2019-05-29 17:14 | 【レッスン】スイーツ

暖かくなってきましたね!今日は、街中で半袖の方も見かけました。

ちょっと更新が遅れておりますが先月、芦屋マビッシュ、村田シェフの

スイーツレッスンがございました。

ケーク カラメル ゼット

たっぷりナッツのカラメルケーキです!

香ばしいナッツとオレンジペースト、ラム酒レーズンが入り仕上げにはグラス

ラムをかけグラッセし大人な口当たりのケーキとなりました。


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そして、今回はサブレもつきました!

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村田シェフのレッスンは来年度も偶数月の月曜日に開催させて頂きます。

次回は4月8日(月)18:30

・ダコワーズ フランボワ

・パウンドジェンヌ

キャンセル待ちでの受付となっております。

来年度もどうぞ宜しくお願いいたします!


by chelibro | 2019-03-20 16:58 | 【レッスン】スイーツ

本格的に寒くなってきました。。

最近、寒暖差疲労という言葉を耳にしますね。皆さま体調管理にご注意下さいませ。

さて、先週は芦屋マビッシュの村田シェフによるスイーツレッスンがございました!

ヴァシュラン キャフェ

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ちょっと大人なティラミス、マビッシュができた当初のメニューで、とても手間がかかるので今は

だしていないそうです。

今回のレッスンも、たくさんの学びありです。

アングレーズとマスカルポーネ、混ぜ方ひとつでコシのある仕上がりとなります。

アーモンドパウダーの入ったジェノワーズ生地に皆さまのご試食はコーヒーシロップを
たっぷり
かけて、コーヒーの苦みとマスカルポーネクリームがほどよく、たくさん食べれて
しまい
そうな仕上がりとなりました。

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そして、見た目もかわいいコーヒーのメレンゲ。

サクサクとどけがよい村田シェフが作るメレンゲは本当に美味しいですよ。

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次回、村田シェフのレッスンは、218日(月)18:30~、今回は第1月曜ではなく第3月曜

となっております。

ご予約受付は、新年17日(月)10:00お電話にて受付、メニューはホームページにて

ご案内いたします。

皆さまのご参加お待ちしております!


by chelibro | 2018-12-10 14:58 | 【レッスン】スイーツ

12月に入りました!が、昨日の温かさにはびっくりしましたね!

でも週末は一気に冷え込むとか・・皆さま体調をくずされませんようにお気を付け下さい!

さて、先週はスイーツi、amasora池尻先生のレッスンがございました。

今回は“ 口切のお抹茶と黒豆のケイク

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口切とは茶道でお茶の入った壺を開封する儀式だそうです。今年の新茶の口を切り

お茶を挽いてお客様に出すことからお茶のお正月とも言われているそうですよ。

そんな口切のお抹茶がたくさん入ります。

抹茶も濃く感じられ、おいしい丹波の黒豆とともに焼き上がりました。

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そして池尻先生のスイーツはいつも見た目がかわいくて楽しくなりますね!

ホワイトチョコと抹茶チョコでクリスマスバージョンのケイクです。

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次回、池尻先生のスイーツレッスンは2019123日(水)24日(木)

いずれも18:30~、ご予約受付中となっております。

メニューは、“ 酒粕のショコラ

とっても楽しみですね!皆さまのご参加お待ちしております!

#amasora #甘空 #芦屋スイーツ #デリ&スイーツ

#アマソラ芦屋 #アマソラ #amasoraashiya


by chelibro | 2018-12-05 17:14 | 【レッスン】スイーツ

皆さま台風の被害は大丈夫でしたでしょうか?

シェリブロに被害はありませんでしたが、パンデュース本店では扉のガラスが割れて

しまいました。(が、元気に営業中です!)

今週より10月のレッスン予約受付が開始しておりますが、先月はスイーツm、マビッシュの

村田シェフのレッスンがございました!

ガトー フリュイ(季節のフルーツ)”

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暑い夏にさっぱりと美味しいフルーツケーキ、糖分はきちんと入っているけれど、重たい甘さを

感じない・・感じさせないように仕上げるガトーです。

ローマジパンを使ってしっとりと焼き上げたビスキュイアマンドにパッションのカスタード

クリームを絞り、季節のフルーツをのせ、ビスキュイアマンドでサンドしイタリアンメレンゲ

で仕上げます。

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今回は、しっかりと基本を学ぶこともひとつ、イタリアンメレンゲはポイントを押さえて

しっかりとしたメレンゲを作ります。シェフのデコレーションも素敵ですね。

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フルーツの酸味とほど良い甘さが美味しいガトー フリュイ、いくらでも食べれて

しまいそうです!

次回、村田シェフのレッスンは

101日(月)18:30

~ポミエ~

アーモンドベースの生地に、リンゴを使い、

カルバドスのババロアを流します。

とても楽しみな内容ですね!

現在キャンセル待ちでの受付となっておりますが偶数月での開催となっております。

皆さまのご予約お待ちしております!


by chelibro | 2018-09-06 12:20 | 【レッスン】スイーツ

毎日、暑いですね。

少しでも涼を感じられるような・・先月、和菓子のレッスンがございました。

今回のメニューは・・  抹茶水ようかん、若あゆ焼、煉切細工(朝顔)”

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暑い夏に冷たく冷やした水ようかん、手土産にもピッタリですね。今回のポイントは日持ちする

水ようかんです。

水ようかんを容器に入れて耐熱のフィルムをアイロンで貼り付け真空にして、そのまま85℃のお湯
30分殺菌処理します。


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ご参加頂いたなかではオリジナルのシールを貼ってお友達にプレゼントするとおっしゃっていた方も

おられました。とても素敵ですね!

お茶といえば宇治、そんな印象が強いかと思うのですが、新澤先生のお店で使っておられる今回の

抹茶は愛知県のものだそうです。

今までにない深い抹茶の味わいにビックリ!とても美味しい水ようかんが出来上がりました。

そして、鮎・・若あゆ焼、涼し気な川床が思い浮かびます。

昔ながらの成形・・頭の部分です。昨今、和菓子屋さんでもされないところもあるそうですが昔ながらの成形とご家庭でできる焼き印の方法も教えて頂きました。

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次回、和菓子のレッスンは1015日(月)1830

・鳴門金時饅頭

・ぶどう大福

・煉切細工(菊華)

となっております。皆さま、ぜひご参加下さいませ!
by chelibro | 2018-08-09 12:41 | 【レッスン】スイーツ

関東では早くも梅雨が明けたようですね。近畿もそろそろでしょうか・・

とりあえず晴れの日は真夏並み?暑いです!

先月のスイーツm、マビッシュ村田シェフのレッスンは・・

スリジェ(チェリーを使った生菓子)

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今回、シェフが伝えたかったことはタルト生地の空焼きのススメ。

先にタルト生地を焼いておくことでサクッとした仕上がり、食べたときの

アパレイユとの一体感が絶妙です!

そして、レッスンでは初めてです。クレーム・パティシエールを作り、クレームダマンドと
あわせます。

フランボワーズと仕上げにはパティシエール・ショコラとグリオットチェリー、カシスの

クレームシャンティー、甘酸っぱさとタルト生地との一体感、とても勉強になりました!

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次回の村田シェフのレッスンは

86日(月)1830

ガトー フリュイ(季節のフルーツ)

現在、キャンセル待ちでの受付となっておりますが偶数月で開催しております。

皆さまのご予約お待ちしております!


by chelibro | 2018-07-03 13:45 | 【レッスン】スイーツ

新年度がスタートして初のレッスン・・スイーツm マビッシュ村田シェフのレッスン

がございました!

4月のメニューは  ピスタチオとフリュイルージュのケーク

ピスタチオ香る生地と、中にコンフィチュールフランボワーズとフレッシュのイチゴが入ります。

焼き上がりは、ピスタチオとイチゴの甘酸っぱさがほどよく、見た目もあざやかなケークが出来上がりました。

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そして、飾り付けの焼きメレンゲ・・ムラングフランボワーズを、皆さまお一人づつ白いメレンゲで練習です。シェフのデモとコツを教えて頂きながら、皆さま、とてもお上手に作られていました!

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村田シェフのレッスンは次回、64日、スリジェ(チェリーを使った生菓子)でございます。

現在、満席ではございますが、隔月で開催しておりますので、皆さまのご予約お待ちしております。


by chelibro | 2018-05-12 17:57 | 【レッスン】スイーツ

マビッシュ村田シェフのレッスンが2月より定期レッスンとなりました!

2月のメニューは・・バトンショコラとプラリネアーモンドでした。

バトンショコラは・・

ケークショコラマカダムにパータグラッセをかけてチョココーティング、冷やして

ガナッシュアルマニャックを絞りで飾りナッツをのせて完成!

パータグラッセにはジャンドゥジャ(ヘーゼルナッツのペースト入りチョコ)

が入っています。

ワンランク上のバトンショコラですね。

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皆さま、それぞれ素敵なバトンショコラが
出来上がりました。

そして、プラリネアマンドはシェフのデモ、なかなか見ることができないプロの技を

見ることができました!

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by chelibro | 2018-03-27 16:52 | 【レッスン】スイーツ