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by シェリブロ
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カテゴリ:【レッスン】イタリアン( 93 )

毎日、各地で猛暑のニュースが流れていますが聞いているだけで暑さ倍増?の蝉の鳴き声・・

今年はあまり聞かなかったような気がします。調べてみると・・種類によって暑すぎると
鳴かないとか。。
蝉も猛暑に苦労しているんですね。。

そのようななか、ご参加頂きありがとうございます!

今月はイタリアンレッスンがございました!

前菜は白ワインとともに・・ 明石鯛のカルパッチョ すだちの香り

*食材の入荷状況により一部変更しております。

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新鮮な明石鯛にみょうがと貝割れ、すだちの搾り汁と皮を摩り下ろしてちりばめます。

そして、パスタは・・ トウモロコシとベーコンのスパゲッティ

カチョエペペ、チーズと胡椒だけのパスタ・・シンプルだけど美味しい、シンプルだからこそ

難しいパスタにトウモロコシとベーコンが入ります。

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味の決め方、水分の飛ばし方、ポイントを押さえて美味しく仕上がりました。

メインは、希少部位です! 黒毛和牛ハネ下肉のタリアータ

タリアータは塊のお肉を焼いてから切るという意味、愛媛県産の果肉が甘くジューシーな絹かわなすを焼いて上に盛り付けます。

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お肉の火入れは難しいですね。シェフの技を盗みます!ジューシーに美味しく焼き上がりました。

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COCCIA増田シェフが仕入れてきて下さる食材は、いつも美味しいものばかりで、とても
楽しみです。

皆さまぜひ、食べて習って楽しんで下さいませ!

次回のイタリアンレッスンは1117日(土)14:00~ご予約受付開始は101日~
メニューはホームページ上でご案内
いたします。

また、11月からコース受講がスタートします。1回あたりのレッスン料がお得になりますよ。

ご検討下さいませ!


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by chelibro | 2018-08-30 14:05 | 【レッスン】イタリアン

今月のイタリアンのレッスンは・・和歌山県産・・山中さんちのフルーツトマトを食する会
となりました!

シェフのお店では、このトマトを食べるために来られる方もいらっしゃるそうです。

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トマトをカットしている段階で甘い香りがただよいます。

今回は、このとても美味しいトマトそのもの、プラス美味しく頂くメニューです。

和歌山県産・・山中さんちのフルーツトマトとイタリア産水牛のモッツァレラ生ハム添え、

好みはありますが、水牛タイプのモッツァレラは味がとても濃くおいしいそうです。

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フルーツトマトの冷製カッペリーニは、食べ終えるまでトマトを味わうことができます。

カッペリーニのゆで方もコツを教えて頂けるので、なめらかな食感、美味しく仕上がりました!

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若鶏もも肉はフライパンで焼いてからトマトとチーズをのせてオーブンへ・・ 

ジューシーなもも肉に焼いてさらに美味しいトマトとチーズで頂きます。

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そしてデザートに、シェフからのおまけの食用ほおずきです!

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イタリアンレッスンは次回、818日(土)14:00~メニューは71日、予約受付開始前

までにホームページにてご案内します。

皆さまのご予約お待ちしております!


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by chelibro | 2018-05-28 12:39 | 【レッスン】イタリアン

先月はCOCCIA(コッチャ)増田シェフのイタリアンレッスンがございました!

増田シェフのレッスンは中央市場から仕入れてきて下さる新鮮でおいしそうな食材も
楽しみの
ひとつです。

今回のメニュー、白身魚のムニエル白ワインソース・・予定していたソースの具のあさりは、
当日市場に
良いものがあったそうで、なんとハマグリに変更!

ハマグリの旨みも最高ですね!

白身魚は鯛、白ワインの風味とハマグリの旨み・・とてもおいしい一品でした。

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そして、ちょっとハードルが高い(私だけでしょうか?!スパゲッティアスパラ入りカルボナーラ。

卵液の混ぜ具合、パスタとのからめ具合、タイミングをわかりやすく教えて頂きました!

春を先取りのグリーンアスパラは、アスパラそのものでしょうか?ゆで方でしょうか?
美味しさが際立って
いました。

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豚肉と春キャベツのサラダマスタードドレッシング・・旬の一品ですね。
春キャベツを美味しく頂きました!

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イタリアンのレッスンは、次回512()1400となります。

・和歌山産フルーツトマトとイタリア産 

水牛のモッツァレラ生ハム添え

・和歌山産フルーツトマトの冷製カッペリーニ

・若鶏もも肉のモッツァレラチーズ焼き

皆さまのご予約お待ちしております!


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by chelibro | 2018-04-26 13:39 | 【レッスン】イタリアン

京都では紅葉ももう見頃をむかえ、
鮮やかに街を彩ってくれています。



さて、今月はイタリアンのレッスンがございました!
岡山産マッシュルームの温かいスープは...
シンプルな材料でありながら、少しの手間で美味しくなるコツを教えていただきました。
また、ちょっとした保存のコツや、便利な時短のテクニックも教えていただき、ご家庭でも簡単に作ることができそうです♪


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北海道産鱈の白子のムニエルは
白子を美味しく食べるための処理の仕方などを教えていただきました。
バルサミコですっきりといただきます110.png


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じゃがいものニョッキ トマトとバジリコのソースは
ニョッキの作り方から教えていただき、フォークでニョッキ特有のあの模様をつけて
コロンと可愛いニョッキたちが出来上がりました!
トマトとバジリコのソースと一緒にいただきました169.png


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ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。


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by chelibro | 2017-11-24 12:14 | 【レッスン】イタリアン

関西は台風一過の今日、久しぶりの晴れ間ですね174.png
これから一気に風が冷たくなってまいります。
皆様どうぞご自愛ください。

先月より始まりました、【イタリア料理】のレッスンの
第2回が開催されます!

第1回目の内容がこちら169.png
◆鴨ロース肉と無花果のサラダ バルサミコソース
鴨ロース肉の火の入れ方、火入れした後のひと手間で
キレイなレアに仕上げる方法を教えていただきました。
 

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◆ハマグリと松茸のスパゲッティ すだちの香り
すごく大きなハマグリから出る旨味たっぷりの出汁と、
旬の香り豊かな松茸、仕上げのすだちの香りが
とてもバランスの良い一品になりました。
 
 

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◆巨峰のジュレとヨーグルトのソルベ
巨峰をまるごと使ったキレイな色のジュレと
さわやかなヨーグルトのソルベの相性がとても良い一品になりました。
 
 

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ご参加頂きました皆さまありがとうございます110.png

第2回目イタリア料理のレッスンは
11/4(土)14:00~
◆岡山産マッシュルームの温かいスープ
◆北海道産鱈の白子のムニエル
◆じゃがいものニョッキ トマトとバジリコのソース

でございます。

また、こちらのレッスンもご予約受付中でございます。
【エチュード】
10/24(火)18:30~
〈魚の三枚下ろし〉
◆鯵のオーブン焼き
◆鯵と野菜のトマト煮
◆タコとじゃがいものマリネ

【日本料理】
10/28(土)11:30~
〈基本の出汁と紅葉鯛〉
◆鰹と昆布の出汁の取り方
◆簡単に取れる鶏出汁
◆鯛の昆布〆とかぶ皮の酢の物
◆鯛かぶら汁
◆蒸し野菜の生姜葛煮
◆鶏出汁にゅうめん
*2種類の出汁の取り方とその出汁を使ってできる料理、
季節の紅葉鯛と根菜などを使う料理を予定しています。


【特別フランス料理】
10/29(日)15:00~
10/30(月)11:30~
◆マスのコンフィ
◆豚とイチジクの赤ワイン煮込み
◆プロヴァンスのヌガーグラッセ


【フランス料理】
11/17(金)18:30~
◆おもてなしのオードブル
◆きのこの旨味たっぷりのブイヨン
◆大阪風 鶏胸肉のファルシ
◆アールグレイのアイスクリーム


【蕎麦打ち】
11/18(土)14:00~
◆新蕎麦粉を使って蕎麦打ち
 (そばがききのこ汁、信州のお酒付き)

皆様のご予約心よりお待ちしております♪


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by chelibro | 2017-10-23 12:55 | 【レッスン】イタリアン

「GIOVANOTTO」上村和世シェフ
イタリアンのレッスンがございました072.gif

今回は、
野菜のフリットミスト
パスタのメニューでした011.gif060.gif

フリットのお野菜は、
この時期にぴったりの春の山菜を
菜の花にふきのとう、こごみなど…

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サクッと軽い食感に揚げていきます。

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出来上がりがコチラです072.gif
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そして、パスタは、最後のレッスンということもあり
3種類を予定しておりましたが、5種類に072.gif
・アサリのパスタ

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大きいアサリの旨みたっぷりです060.gif


・プチトマトとドライトマトのパスタ

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・バジルのトマトソースのパスタ


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・蛸と帆立のラグーソースパスタ


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・バターとパルメザンチーズのパスタ

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バターとパルメザンチーズのパスタは、
シンプルな食材で簡単ですが、
とっても美味しいんです(#^^#)



ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました。
ぜひ、ご家庭でもお試しくださいね。

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今回で、上村シェフのレッスンが終了いたします。
今までお越しいただきました皆さまありがとうございました012.gif


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by chelibro | 2017-03-21 13:57 | 【レッスン】イタリアン

今週3/18(土)に予定しております
GIOVANOTTO上村和世シェフ
イタリアンのレッスン016.gif


メニューは、

野菜のフリットと
パスタ2種の予定でしたが…


シェフ最後のレッスンという事もあり
パスタを3種類にしていただける事になりました060.gif072.gif



スパゲッティにリングイネ、
さらにショートパスタを使ったパスタも予定しております!
その場で、アレンジしてさらに何種類か
増えるかもしれません!


ご予約いただいている皆さまどうぞお楽しみに。
また、ご予約は3月16日の19:00まで受付しておりますので、
ぜひ気になられましたらお気軽にお問い合わせくださいませ062.gif

お待ちしております053.gif

◇◆GIOVANOTTOイタリアンレッスン◆◇

日時:3/18(土)11:30~
受講料:7,500円(税込)


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by chelibro | 2017-03-13 14:21 | 【レッスン】イタリアン

三寒四温、少しずつ春めいてきましたね

今月は、
GIOVANOTTO上村和世シェフ
イタリアンのレッスンがございます072.gif

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今回が、上村シェフの最後のレッスンとなりますので、
気になられましたらぜひお越しくださいませ!!

日時は、3/18(土)11:30から。

メニューは、こちらの3品です!
◆野菜のフリッとミスト
◆タコのラグーソース スパゲッティ
◆アサリとフレッシュトマトのリングイネ


シェフの技を直接学べる機会は、
今回が最後です。
ふるってのご参加お待ちしております!


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by chelibro | 2017-03-08 11:28 | 【レッスン】イタリアン

9月レッスンリポート

先週土曜日、GIOVANOTTO上村和世シェフ
によるイタリアンのレッスンがございました!

今月のメニューは、こちらの3品。
◆いろんなキノコのマリネ 白ワイン風味

◆アクアパッツァ
◆モンブラン


まず出来上がりがこちら。

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1品目は、キノコのマリネです!
6~7種類のたっぷりのキノコを使って
仕上げていきます!
キノコは、数種類を組み合わせた方が
相乗効果で美味しさがアップするようです♬

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メインは、お一人1匹ずつ使ったアクアパッツァです(^^
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新鮮な貝と一緒にフライパンで、煮込んで…
さらに魚介類から出た旨みたっぷりの出汁を使ってもう一品、
パスタも追加で作って頂きました♪
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デザートのモンブランは、難しいイメージですが…
シェフオリジナルのモンブランは、
美味しいのにとっても簡単に出来上がりました(^_^)/

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仕上げにシリアルとホオズキをのせて…
秋にぴったりのデザートですね。

ご参加いただきました皆さまありがとうございました!
次回は、12月の開催を予定しております。
こちらもどうぞお楽しみに★


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by chelibro | 2016-09-20 16:41 | 【レッスン】イタリアン

本日は、秋晴れの気持ちのいい一日となりましたね(^^♪
今月は、GIOVANOTTO上村和世シェフによる
イタリアンのレッスンがございます!

生徒様からリクエストのあった「アクアパッツァ」の登場です!!
キノコや栗を使った秋を感じられるメニューとなっています。

気さくなシェフのレッスンは、
初めての方でも、もちろんおひとりさまでも
受講して頂けます!
気になられましたら、お気軽にお問い合わせくださいね。
お待ちしております!

◆9月イタリアンレッスン◆
日程:9/17(土)11:30~
レッスン料:7,500円(税込)
メニュー:・いろんなキノコのマリネ 白ワイン風味
     ・アクアパッツァ
     ・パフェスタイルのモンブラン

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by chelibro | 2016-09-09 14:51 | 【レッスン】イタリアン