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by シェリブロ
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<   2009年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

夏の美味しいもの。

こんにちは!チーフインストラクターの今井です。


以前、このブログで叶匠寿庵の昆布ソフトクリームを紹介させていただいた際に、生徒さんから

「あれ、どんな味なんですか?!すごい気になる~!!」

「一度食べてみたい!!」

と、かなり反響をいただいたので、調子に乗って私のお気に入りをまた紹介したいと思います。



じゃじゃーん!!  今回はこれ!!


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そう、菊屋の『葛餅』です。

葛餅という名前にも関わらず、見た目はかき氷。

キメの細かい氷の中には、甘さ控えめの粒あんがたっぷり入っており、氷にはコクがあるのにサッパリとした黒蜜がかかっています。
その上に小豆入りの葛餅がたっぷりとトッピングされているわけです。

見た目以上にボリュームが満点なんですが、上品な甘さなので完食できてしまいます。



私は四ツ橋線愛用者なので、西梅田近くにあるヒルトンプラザの地下にある菊屋を利用するのですが、
菊屋の他店舗に比べて、ここの氷はキメが細かくてふわっとした食感だと思います。


この葛餅は夏限定のメニューなので、ぜひ食べて見てください。


ご意見、ご感想(笑)お待ちしております!
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by chelibro | 2009-06-29 18:35 | 【レッスン】蕎麦打ち
はじめまして、今日ついにブログデビューをしましたMANKICHIです003.gif

今日は私がナザールレッスンを初めて体験したときのお話をさせていただきます。
ナザールレッスンといえば・・・トルコ料理!!!

トルコ料理は世界三大料理と呼ばれるほどとても有名な料理ですが、自分で作ったことがあるという人は世間でもなかなかいないのではないでしょうか。
私もその一人でした・・・023.gif
それが今回トルコ料理に挑戦できるとあってドキドキ・ワクワクあっという間に楽しい時間は過ぎました。

今回のメニューは
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ピリ辛ひき肉のヨーグルトトマトソース
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結婚式の春巻き
カリフラワーとチーズのオーブン焼き
スプーンのお菓子


お料理が美味しいのはもちろんのこと、ハーカンシェフの楽しいお人柄トルコの文化に触れることができるとってもステキなレッスンです。

是非みなさんもナザールレッスン056.gifを受けてみませんか??
おススメです053.gif053.gif
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by chelibro | 2009-06-22 15:30 | 【レッスン】スイーツ
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6月13日 米山シェフによるパンデュースアンコールレッスンは、無事終了しました!

パンを作るのも初めての方が多く、みなさん、ドキドキ053.gif
そして、なぜか、シェフもドキドキ・・・?
 「僕の話、ウケるかな~025.gif?」ってシェフ、お笑いレッスンじゃないんだから!


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シェフの心配はどこへやら、
まじめな話あり、お笑いありの3時間。あっという間に過ぎてしまいました。




今回は特別に、角食にバターを乗せてトーストして、百花密(はちみつ)を添えて召し上がっていただきました。
皆さん、焼きたての美味しさにカンドー043.gif
そうそう、毎回、シェフのパンメニューに合わせて送ってきて下さる、
芦屋『uf-fu』(ウーフ)さんの紅茶の美味しさにも感激して下さり、
お買い求めていただいた方もいらっしゃいましたね。ありがとうございます003.gif

また、シェリブロでは楽しいイベントを企画して参りますので、ふるってご参加下さいね056.gif
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by chelibro | 2009-06-15 15:36 | 【レッスン】スイーツ
こんにちは、スタッフBです056.gif
スタッフBのBはbeautyのBであろうと信じて疑わないmishimaです011.gif

そんなことはさておき、
みなさん、今年に入って登場した食べ聞かせレッスン、気になりませんか?
今日は先日開催された梅酒の食べ聞かせレッスンをご紹介します!
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「食べ聞かせ」レッスンは、
副題に
大人の食育というタイトルが付いています。
なので、
普通のレッスンとちょっぴり違うんです。



日本の食文化や伝統、食の知識など
日本の大切なココロを一緒に!楽しく!学びましょう!というものです。
毎回変わるテーマに沿って、
今まで気がつかなかったことやへぇ~と唸ることまで、今井先生がお話して下さいます。
梅酒作りの注意点を聞いたら、
いよいよMy梅酒作り開始!
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みんなとっても楽しそう!
          男性のエプロン姿もステキですね072.gif真剣なまなざしです001.gif

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このMy梅酒、
美味しく飲めるようになるまで、
約3カ月の
ガマンです。
待っている間も
楽しみの一つなのです。
美味しくなぁ~れ!




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最後に、
シェリブロの梅酒が
振舞われました069.gif019.gif









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生徒のみなさんにパシャパシャとフラッシュを浴びる
人気者のシェリブロ梅酒ちゃん達。ちょっと照れております???037.gif

次回の「食べ聞かせ」レッスンは・・・
    8/4〈火〉19:00~ テーマ:『きす』 (7/1〈水〉から受付開始〉
                             受講料:¥2.000

    人気のレッスンのため、お早めにご予約して下さいね。
    男女に関わらず、18歳以上の方ならどなたでもご参加いただけます!

               シェリブロ予約電話番号 06-6205-7722
               ご予約、お待ちしております058.gif
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by chelibro | 2009-06-08 12:47 | 【レッスン】スイーツ

プラスルミノ撮影風景

こんにちは!
6月からは心を入れ替えて毎週ブログを更新することにした今井です。

ブログ更新の誓いは、シェリブロ通信にも書いてしまったし、もう後戻りはできません(涙)

これからは毎週月曜日には必ず更新できるように頑張ります。






さてさて、前置きはさておき、今日は4回目のプラスルミノの撮影がありました。

皆さん、『プラスルミノ』ってご存知ですか?

大阪で配布しているフリーペーパーです。以前は『NASSE(ナッセ)』という名前で発行されていました。

そのプラスルミノの4月号から、「べっぴんレシピ」というコーナーで私のレシピを掲載していただいています。


今日は月に1度の撮影日。
どのように行われているのかリポートしたいと思います。



まず、今回のテーマは「夏バテ防止メニュー」だったので、旬のカツオと栄養満点のアボガドを使ったタルタル、そして同じく今が美味しいアサリを使ったパスタを紹介させていただきました。

まず、担当編集者の方とどのカットを撮影するかを打ち合わせします。


その間に、今回のべっぴん食材の撮影をしてもらいます。


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打ち合わせが終わると、本格的に撮影の開始。

細かく角度や光を調節しながら撮影が進みます。



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これはアボガドの種を取るところのカットを撮ってます。
いつものことながら、手の手入れをサボっていたことを後悔します(涙)


まず、かつおとアボガドのタルタルの完成!




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もしかしたら「あれ?この料理見たことある!」っていう方もいらっしゃるかも・・・。
そうです。
以前エチュードのレッスンで作ったものです。

この時期にはぴったりのお気に入りのレシピなので、今回も使用しちゃいました。



続いて、あさりとトマトのパスタです。



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これもカットごとに何枚も何枚も撮ります。

「ニンニクが焦げる~!!」と内心焦りながらも、ジッとカメラマンさんの指示を待ちます。



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できあがり。


そして盛り付けシーン。



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ちなみに上の写真は、うちのスタッフのBさんに

「先生!盛り付けるシーンを撮りたいのでもう一度盛り付けてるフリをして下さい!」と言われて撮った写真です。


完全にヤラセです。。。





そんなこんなで無事撮影終了。

今日撮影した分は6月末に配布開始だそうです。



またプラスルミノを見かけたら、手に取ってチェックして下さいね!
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by chelibro | 2009-06-01 18:34 | 【レッスン】旬のお野菜