cooking studio


by シェリブロ
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流行に備えて

朝晩めっきり涼しくなりましたね003.gif
8月も終わり、秋はもうすぐそこまでやってきています。

こんにちは、2度目の登場となりますMANKICHI058.gifです。

秋といえば・・・
食欲の秋・運動の秋・芸術の秋といった楽しいことがたくさんでワクワクとした気持ちになる一方、今年はいったんおさまったかにみえる新型インフルエンザが秋から流行のおそれがあるという、ちょっと007.gif↓↓なニュースが取り上げられていますね。
皆さんはご家庭で何か対策はされていますか??

私もわかっているものの何をすればいいのかわからず、手洗いとうがいは何とか心がけています。
感染を避ける最大の予防策は家から出ないこと!!だそうですが、なかなかそういうわけにはいきませんよね。
でも、もし大流行になれば外出はひかえざるをえず、お店なども休業するそうですよ。
そのためにも2週間ほどの食料備蓄をするように政府が各家庭に呼びかけているというのです。

そういえば、我が家はまったく食料備蓄してません039.gif
万が一のため、備えておくと安心だと思われます。

私が呼んだ本によると・・・034.gif
生鮮食品は保存に限界があるということで、長期保存できるということを考えてポイントがあるそうです。

ポイント1 冷凍術を駆使する
      お肉や魚はもちろん、最近はほとんどの野菜が冷凍できるので便利です。
ポイント2 備蓄食料にはもってこいのレトルト・インスタント食品、缶詰             保存という意味では抜群です。ただし、栄養面ではあまり期待できません。
ポイント3 代用品で栄養バランス
      野菜が不足する場合は野菜ジュースやサプリメント
      海草や乾物で:ビタミン・ミネラル補給
      お肉や魚の代用品として、豆や高野豆腐でたんぱく質を。
ポイント4 常温で保存できる野菜
      じゃがいも、たまねぎ、さつまいもなど長く保存ができるので便利です。

前回の教訓をいかし、マスクは早めに買っておいたのですが、食料はまだでした042.gif

インフルエンザが大流行しないことを願いつつ、いざという時の備えのためにお役に立てばとおもいます。

皆さんもインフルエンザにならないように気をつけてくださいね056.gif


      
 
      
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by chelibro | 2009-08-31 16:00

草鍋

こんちには!
チーフインストラクターの今井です。

昨日から処暑となりましたね。
処暑とは、『暑さがやむ』という意味で、朝夕の冷気が加わり涼風が感じられる頃のことを言います。
今年は23日だったようです。

今年は梅雨も長くて、暑さも中途半端で、なんだか夏が来ないまま秋になってしまうような感じです。

「天高く馬肥ゆる秋」ということで、今日は美味しい食べ物について書きたいと思います。





以前から食べたい食べたいと思っていたのですが、やっと実現しました!

じゃーん!!




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『草鍋』 です。


正式名称が草鍋かどうかはわからないのですが、とにかく草鍋という名前で有名なんですよね。


九条にある『小川下』さんの名物メニューで、以前から評判のお鍋です。




九条駅から徒歩5分くらいかしら?

ちょっと奥まったところに小川下さんはあります。(あ、『小川下』と書いて『こかげ』と読むんですって!なんかステキな名前ですよね。)

レトロな雰囲気で、中に入ると相撲のポスターやら取り組み表やら、力士の手形やらが壁に飾られています。

でも決して雑然としているわけではなく、あくまでもレトロでどこか上品なお店の雰囲気でした。



席に座ると、すかさず鍋が置かれます。

ええ、メニューは草鍋だけなんです。

やまもりの野菜にまずびっくり。

これが平らになる頃が食べ頃みたいです。


鍋ができるのを待つ間に、小鉢のおかずをもらいます。

大きなお盆に並んだ小鉢から、好きなものをチョイス。

どれも手作りで、飾り気がなくて、田舎のおばあちゃんの家で食べたようなお料理でした。


さてさて、小鉢を肴に瓶ビールをいただき、ちょっといい気分になった頃に草鍋が出来上がりました。


たっぷりの野菜の下には、春雨と豚肉が隠れています。

私が食べた限りでは、お鍋のだしは、たぶん昆布だけだと思います。

それをからしを溶かした醤油でいただくという、極めてシンプルなお鍋なんです。

とってもあっさりしてて、でも不思議と後引く美味しさがありました。決して素材にこだわっているとか、何か工夫があるというわけではなく(多分ですよ!)、ただただシンプルで飾り気も作意もないステキなお料理でした。

なんだか目からウロコのお料理でした。



普段料理を作る時、より美味しくなるように色んなものを足していきがちなんですが、改めて引き算の料理の大切さを感じました。



皆さんもお近くに行かれた際にはぜひ行ってみて下さい!

残暑の中、汗をかきかき食べるお鍋もまたおいしいですよ!!
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by chelibro | 2009-08-24 11:52 | 【レッスン】蕎麦打ち
お盆休みは、いかがお過ごしでしたか?
こんにちは、インストラクターのmishima056.gifです。

今日は、アシスタントさせていただいた、8/8(土)のジョバノットレッスンのリポートです。

情熱のシェフ、ジョバノット上村シェフ。
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今回は、みなさんの楽しみにされていた「生うにのカッペリーニ」
生うには、上村シェフがなかなか手に入らない高級うにを市場の方に交渉して、
人数分ご用意していただきました!

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食材をとても大切に扱われるシェフの手さばきは、食に携わる私にとって、はっとさせられることの連続。

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「生うにのカッペリーニ」
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「地鶏の軽い煮込みローズマリー風味」
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「クレームブリュレ」
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もちろん、シェフ自らサーブして下さるワインとパンデュースのパンが付いています。
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米山シェフ、今回は、甘長唐を練りこんだポテトのフォカッチャを作って下さいました。
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上村シェフの素晴らしい料理とそのお人柄、楽しい会話に大満足のレッスンになりました!

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by chelibro | 2009-08-17 16:20 | 【レッスン】スイーツ
お暑い毎日、みなさん、ご機嫌いかがですか? mishima056.gifです。

今日は、わたくしmishimaの個人的な思いも入りつつの
8月おススメレッスンをご紹介します!


シェリブロのおススメレッスンは、数あれど、
8月末の『コモド』レッスン、おススメですよ049.gif


メニューは、夏の洋風メニューと題しまして

・ミルフィーユ仕立てのカツレツ
・茄子のソテー
・無花果のコンポート

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美味しそうでしょう?
3週間前にチーフインストラクターの今井がUPしておりますが、
なんといっても、アシスタントの特権である、「試食」にて、
すでにこれを食しているmishimaが、自信をもっておススメできる美味しさです010.gif


そして、なんとなんと、無花果のコンポートはmishimaのリクエスト!
一度習っておけば、毎年8月の無花果の旬が楽しみになること請け合いです029.gif

8月のコモドレッスンは8/27(木)、8/28(金)です。
すでに木曜日はご予約が残りわずかとなっております。
お早目のご予約をお待ちしております058.gif
http://www.chelibro.jp/html/lesson/comodo.html
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by chelibro | 2009-08-03 09:40 | 【レッスン】スイーツ