cooking studio


by シェリブロ
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<   2010年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

こんにちはインストラクターのmishima056.gifです!

もうすぐG.Wですね、皆さんはもう予定は立てられましたか?
シェリブロチーフインストラクターの今井先生は、富士山に登るとか登らないとか・・・035.gif
パワースポットにて、パワーを満タンにしてくるとのことです。
G.W明けが楽しみですね053.gif

さてさて、4月の上旬に
今年第一回目の「食べ聞かせ」セミナーが終了しました049.gif
昨年に引き続き「お味噌の仕込み」で、
昨年のお味噌がとっても美味しかったというウワサが広がり、満員御礼!
インストラクター冥利に尽きます、ありがとうございます!
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昨年は米麹を使った米味噌。
今年は麦麹で仕込む麦味噌です。
麦味噌は主に南、九州地方でなじみが深い少し甘めのお味噌です。
コワモテのmishima父056.gifも麦味噌が好み。(本ブログ2度目の登場)

お味噌の仕込が終わり、
一汗かいた、いいタイミングで
昨年の米味噌を使ったお味噌汁の登場です072.gif
手作りのお味噌は、とても香りが良くって、味に深みがあります。
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本日仕込んだお味噌は、これでおしまいではありません!
3週間に一度、天地返しをして愛情をかけて
お守りをしてあげなくてはいけないのです。
そうして我が子のように大切に育てたお味噌は、
いい具合に醗酵が進んでいれば、7月頃から食べられるようになります041.gif
詳しい作り方や「食べ聞かせ」は、こちらをご覧下さい!

そして、なんと!「麦味噌・食べ聞かせ」セミナーを逃してしまった方に朗報です!
今年も教室で使用するお味噌をスタッフ総出で(といっても3人)
大量(10kg!!)に仕込みました049.gif
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シェリブロのお味噌を味見してみたい!という生徒さんに
お裾分けしようかと計画しています。
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今後、シェリブロスタッフが丁寧に愛情かけて育てていきます。
美味しく出来上がったあかつきには、
皆さんには、300g500円前後でお分け出来ると思います。
*限定20個の予定です。

今からでも予約されたい方、
どうぞお気軽にタッフまでお問い合わせ下さいね!
Tel 06-6205-7722

027.gifただし、美味しく育った時のご案内となりますので、
スタッフ一同頑張ります066.gif
美味しいお味噌に育ちますように~060.gif
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by chelibro | 2010-04-23 17:10 | 【レッスン】イタリアン
お久しぶりの今井です!
最近ブログをmishimaさんに任せっきりで、そろそろ怒られそう・・・ということで、ちょっとビクつきながらの更新です。


さてさて、今回は4月から新しく始まったモデレートレッスン(上級者コース)のご紹介をしたいと思います。

先日9日、記念すべき第1回目のモデレートレッスンが開講されました。

受講者は!なんと!!・・・・・・・たった2名・・・(涙)

4月の初めは皆さんお忙しいのだと自分を慰めつつ、気を取り直してレッスンスタート!


モデレートはただ作るだけでなく、テーブルコーディネートや食器の選び方、盛り付けのデザインまで幅広く取り入れたレッスンです。

今回は初回だったので、テーブルナフキンの折り方なんかも何種類か行いました。(写真撮るの忘れた!)

テーブルコーディネートのコツを説明し、生徒さんそれぞれ好きなクロスやランチョンマットを選んでセッティングをしてもらいました。(写真撮るの忘れた!!)

テーブルフラワーなんかも取り入れてみたりして・・・(写真撮るの忘れた!!!もうだめだ~)

とにかく盛りだくさんのレッスンだったことは間違いありません(写真がないと説得力ゼロです)



再び気を取り直して、今回のお料理の紹介を。

まず1品目はさやえんどうのサラダ。

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しゃきしゃきのさやえんどうをボイルして、香ばしく焼き色をつけた筍と一緒に頂きます。
アクセントにパンデュースさんのカレーラスクを・・・。
ラズベリービネガーが入ったサッパリとしたドレッシングとよく合います。


そして2品目。

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今が旬の初ガツオ。
いつもならたっぷりの生姜とニンニク、ネギ、そしてポン酢でいただくカツオですが、今回は少しお洒落にアレンジしてみました。
いつもお世話になっている魚屋さんが持ってきてくれたカツオは全く臭みがなく、魚が苦手だとおっしゃっていた生徒さんにも好評でした。

付け合せはちょっと珍しい島らっきょう。
沖縄ではポピュラーな野菜ですが、本土の甘酢に漬けるらっきょうとは違って少し小ぶりならっきょうです。
ピリッとした辛味があります。
軽く塩もみしてかつお節をかけるだけで、最高の肴になるんですけどねぇ・・・。(はいでました酒飲み発言)
今回はオリーブオイルで和えて、ちょっとよそ行きに。
ちなみに梅ソースの中には、刻んだらっきょうの茎も入っています。


そしてそして3品目はホタテ貝のパートフィロ包み。

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ハーブオイルで軽くポアレしたホタテと、お野菜をパートフィロで包み、オーブンでカリッとパリッと焼き上げます。
フレッシュなトマトを使ったソースは、ソースというようり冷製のトマトスープといった感じでしょうか。
トマトをベースに、オレンジ果汁やレモン果汁、それにオリーブオイルを合わせて、仕上げにオレンジリキュールで香り付けします。
冷たく冷やしたパスタを絡めて冷製パスタにしても美味しいと思います。
パートフィロのサクサク感と、ホタテのジューシーな味わい、そしてソースのさっぱり感がGOODだと自画自賛。


上の写真は私が盛り付けたものですが、生徒さんにもそれぞれ工夫を凝らして盛り付けてもらいました。
お皿も自由に選んでもらいます。

下の写真は生徒さん作です。

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同じ料理なのに、盛り付けが違うと全然違って見えるでしょう?


そしてカツオの梅ソース。

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私の見本とは少し感じを変えて、四角いお皿を斜めに使ってお洒落に盛り付けて下さいました。
ステキですね!


実習のあとはゆっくりとおしゃべりをしながら、食事を楽しんでいただき、デザートの苺のソルベとミントティでホッとひと息。

私もとっても楽しめたレッスンでした。



このモデレートのレッスンは、誰でもご参加いただけるわでではなく、シェリブロの家庭料理のレッスンをある程度受講されていて、基礎力以上の料理スキルがある方限定になっております。
受講資格のある方については、別途お知らせさせていただいていますので、ぜひぜひご参加いただければと思います。
自分で言うのもなんですが、内容もお料理も、かなり価値のあるレッスンだと思いますよ。

多数のご参加、お待ちしております!
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by chelibro | 2010-04-13 11:13 | 【レッスン】スイーツ

おうちにお庭のある贅沢

こんにちは!
インストラクターのmishima056.gifです!

桜が咲き乱れていますね~058.gif今年は咲いている時期が長く感じます。
教室の近所にある御霊神社の桜も満開で、傍を通ると桜のいい香り。
帰り道はいつも遠回りして帰ります053.gif
春うらら、ココロまでうらら~ いい季節です。
桜がこんなに綺麗だと感じるのは、日本人特有だとか・・・何かで聞いたことがあります。
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mishima056.gifの実家の庭にもでっかいソメイヨシノの桜の木があります。
たぶん、今頃満開なんじゃないかな?
私が学生のときに父親が植えたのですが、
ぐんぐん育って、あれあれ、娘たちより美しく立派になってしまった!!!
実家の庭は、コワオモテですが花をこよなく愛するパパさんが
キッチン&フラワーガーデニングに凝っています003.gif

今井先生のご実家の庭には、無数のゴーヤがたわわに実っているとか!
さすがです!

3月のコモドのお花見弁当レッスンで、
里深インストラターにアシスタントしてもらったのですが、
2回目のレッスンで、飾りに使う南天を八百屋さんに発注し忘れてしまった!

飾りの葉っぱがアルのとナイのとでは、出来上がりの雰囲気が全然違うのです!
わ!どうしよう~008.gif
そうだ、里深家の庭にあるかも!と連絡すると
「きれいじゃないけど、持って行きます!」とのこと。
頼りになります、ホント助かりました040.gif
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南天もレタスも自然に育った感じでホントに素敵。絵になります。
お庭があるって、いいな~053.gif
採りたてレタスは新鮮でハリがあって美味しかったですよ。
将来は小さくてもキッチンガーデニングのできるお庭のあるおうちに住みたいものです。
誰かさん、聞いてますか~058.gif

<キッチンメモ>
南天の葉は、和食のお料理にあしらうと、雰囲気が一気にグレードアップされます!
おもてなし料理や特別な日のお料理に利用してみてはいかがでしょうか?
シェリブロでは、おせちのレッスンなどによく登場します。
百貨店などで¥500前後で販売されています。
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by chelibro | 2010-04-09 17:55 | その他